weather

USD 2.5136

EURO 2.9597

RUR(100) 3.4096

search

Один из корпусов ганцевичской больницы модернизируют

Его планируют ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2022 года.

Ганцевичская ЦРБ
Ганцевичская ЦРБ / Фото: из архива "ГЧ"

Обновленный хирургический корпус Ганцевичской центральной районной больницы планируют ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2022 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный врач ЦРБ Вадим Сошко.

Реконструкция хирургического корпуса районной больницы началась в конце 2019 года. Заказчиком строительства выступило УКС Ганцевичского района, подрядчиком — местная ПМК-14 ОАО «Пинсксовхозстрой».

Согласно проектно-сметной документации стоимость объекта ориентировочно составляет Br2,5 млн. За это время на ремонт здания уже затрачено Br940 тыс. Ожидается, что в этом году строители освоят еще не менее Br500 тыс.

«Основное заключалось в модернизации системы вентиляции. На сегодня она практически завершена. Уже сделали ремонт палат, операционных. Когда введем в эксплуатацию обновленный третий этаж, переселим туда больных и персонал со второго этажа и сконцентрируем работы на первом, где разместится новое отделение», — рассказал Вадим Сошко.

Ремонт и модернизация хирургического корпуса предполагают образование на первом этаже приемно-диагностического отделения. Там разместятся лаборатория, рентген-кабинет, эндоскопия и диагностические койки.

По задумке, доктора при поступлении пациента в течение нескольких часов проводят его полное обследование, выставляют диагноз и с назначенным лечением направляют в конкретное отделение.

«Это очень важный элемент модернизации. Нам надо иметь хорошие и хирургию, и диагностику, потому что район находится в отдалении от крупных центров — в 75 км Барановичи, в 100 км Пинск, в 250 км Брест, в 200 км Минск. Поэтому нам нужно иметь свой крепкий потенциал, чтобы сохранять и демографию, и здоровье населения», — отметил главврач.

Сейчас в Ганцевичском районе проживают свыше 26,3 тыс. человек, в том числе 5,3 тыс. детей. В районе высокая доля возрастного населения, так, к трудоспособному возрасту относят немногим более 13 тыс. человек. Корпуса районной больницы строились в разное время. Практически все они, по словам главного врача, требуют ремонта, за исключением пищеблока.

Материалы по теме
Из рубрики
Top