weather

USD 2.5136

EURO 2.9597

RUR(100) 3.4096

search

Какая ситуация с Covid в Ганцевичском районе

Несмотря на наступление лета, коронавирус никуда не ушёл.

Какая ситуация с Covid в Ганцевичском районе
Какая ситуация с Covid в Ганцевичском районе / Фото: Сергей Багров

Об этом свидетельствуют тот факт, что недавно в Хотыничах была вспышка инфекции, а в Ганцевичах сразу две библиотеки закрывали на санобработку. Причиной последнего стало выявление у одной из работниц центральной библиотеки коронавируса.

25 июня на входных дверях в библиотеке появилась табличка:

«Уважаемые читатели! 25 июня 2021 года с 13:00 до 15:00 центральная районная библиотека им. В.Ф. Проскурова будет закрыта на технический перерыв. Приносим извинения».

После этого всех посетителей в читальном зале встречал устойчивый запах хлорки, а работницы общались с немногочисленными посетителями в масках. Входная дверь и окна были открыты.

Наталья Волосюк, заведующая отделом обслуживания библиотеки, пояснила, что это было связано с тем, что в библиотеке проводил санобработку РЦГиЭ. Потом сотрудники учреждения протирали столы и другие принадлежности. Нужно также было выждать определённое время после посещения библиотеки санстанцией.

«У нас один человек заболел. У всех сотрудников взяли тест на коронавирус. Три человека находятся на больничном. У одной из сотрудниц бронхит, а вторая простужена. У той, у которой бронхит, два раза брали тест на коронавирус. Он отрицательный. Другие сотрудники находятся в отпусках», – пояснила Наталья Антоновна.

По словам работников библиотеки, недавно одна из работниц была на защите диплома в Минске. Вероятно, что оттуда она и привезла коронавирус. С 24 июня центральная библиотека работает в ограниченном режиме до 18 часов.

В Ганцевичской районной детской библиотеке похожая ситуация. В библиотеке пояснили, что одна сотрудница находится на больничном с двухсторонней пневмонией с прошлой недели. Примерно тогда же происходила и санобработка учреждения работниками РЦГиЭ.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ВЫРОСЛА

Главврач «Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии» Максим Повх сказал, что ситуация с коронавирусной инфекцией в районе непростая – люди болеют. При этом привиться от коронавируса желающих немного.

«Заболеваемость на территории Ганцевичского района за последнее время выросла. Люди болеют в ряде населённых пунктов. Прививаться от коронавируса не хотят, несмотря на то, что мы убеждаем это сделать. В Ганцевичской больнице мы по-прежнему сохраняем чистую зону. Все заболевшие направляются в Барановичи», – прокомментировал главный санитарный врач.

Максим Петрович сам переболел коронавирусом в начале декабря прошлого года. После появления в ЦРБ вакцины «Спутник V» в марте он привился. А через 21 день сделал повторную прививку.

«На сегодняшний день у нас китайской вакцины нет, есть только «Спутник V». Это хорошая вакцина. Любой желающий может привиться. Она есть в наличии на базе ЦРБ. В ближайшее время в Ганцевичи поступит ещё более 300 вакцин», – сказал Максим Петрович.

Надо отдать должное Максиму Петровичу, что он сам и работники санстанции прилагают огромные силы, чтобы минимизировать рост заболеваемости коронавируса. И профилактика, санобработка, контроль за соблюдением правил на предприятиях и в торговых точках, а также честное информирование жителей района сдерживают от неконтролируемого роста заболеваемости.

Но во многом это зависит и от самих жителей района. Наряду с санстанцией с эпидемией борьбу ведут и работники Ганцевичской ЦРБ. У них тоже работа в этих условиях, мягко говоря, незавидная.

ИНДИЙСКОГО ШТАММА В ГАНЦЕВИЧАХ НЕТ

По словам главного врача Ганцевичской ЦРБ Вадима Сошко, в районе ситуация по заболеваемости коронавирусом управляемая. Ковидных больных направляют на лечение в Барановичи.

«Кто-то боится и дома лечится – это выбор человека. В Хотыничах наблюдается снижение заболеваемости коронавирусом, в городе небольшой рост, но он тоже контролируемый», – пояснил Вадим Сошко.

По информации Минздрава, в Минске выявлен дельта-штамм коронавируса, известный как индийский. Как минимум десять образцов анализов пациентов в Минске содержали набор мутаций, характерных для этого штамма.

В регионах циркуляция этого варианта не установлена, утверждает Минздрав. В Ганцевичах при отборе образцов на исследование индийский штамм не выявлен.

В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ

Главврач ЦРБ предлагает населению вакцинироваться. Записаться на вакцинацию от COVID-19 можно по мобильному телефону Ганцевичской райполиклиники: +375447970005.

Сельчане могут записаться в амбулаториях по месту жительства. В Огаревичах, Хотыничах и Мальковичах есть условия для хранения вакцины и желающих могут привить прямо в амбулатории.

Материалы по теме
Из рубрики
Top