weather

USD 2.5136

EURO 2.9597

RUR(100) 3.4096

search

Фейерверк, концерт и десятки наград: как в Ганцевичах отметили День Независимости

Массовые мероприятия прошли 3 июля традиционно в центре Ганцевичей.

В Ганцевичах отпраздновали День Независимости
В Ганцевичах отпраздновали День Независимости / Фото: Сергей Багров

Старт праздничному дню в Ганцевичах дал велопробег. Традиционно участие в велопробеге приняли несколько десятков работников предприятий и организаций Ганцевичского района. 

Веломаршрут стартовал на городской площади. Колонна велосипедистов в сопровождении спецтранспорта ГАИ отправилась к местам воинских захоронений в черте Ганцевичей.

А у здания Ганцевичского РОВД утром 3 июля открыли памятный знак «Солдатам правопорядка». На торжественном мероприятии собрались действующие милиционеры, ветераны правопорядка, представители Ганцевичского казачества и горожане. Фото и видео можно посмотреть здесь.

Основная программа празднования Дня Независимости началась в Ганцевичах вечером. На городской площади прошло торжественное мероприятие «Славим имя твое, Беларусь!»

Его участниками стали представители местной власти, организаций города и района, трудовые коллективы организаций и учреждений, ветераны и молодежь.

В самом начале мероприятия некоторые участники возложили цветы к памятнику на городской площади и почтили минутой молчания память погибших во время Великой Отечественной войны.

Глава района Владимир Белов поздравил всех, кто пришел на праздник. Вот его речь:

Несмотря на испортившуюся погоду мероприятие решили не переносить в стены Дома культуры.

Однако дождь все же разогнал часть зрителей с площади — ближе к окончанию официальной части, людей было гораздо меньше, чем в самом начале праздника.

На главной сцене состоялась торжественная церемония чествования лучших работников Ганцевщины. В числе награжденных были представители производственной сферы, частного бизнеса, образования, здравоохранения и многие другие.

Кого в Ганцевичах награждали в День Независимости (ФОТОРЕПОРТАЖ)

После официальной части состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие солисты городского Дома культурыскрипачка Анна Клевецдуховой оркестр ГДК и эстрадно-джазовый ансамбль «Кавертон».

Впрочем, из-за смещенной по времени программы, «Кавертон» успел исполнить лишь две композиции.

Завершился праздник республиканской акцией «Споем гимн вместе» и красочным фейерверком. Вот тут есть видеоПродолжительность залпов из нескольких коробок пиротехники составила примерно 5 минут. Зрители, которые пришли на площадь, были в восторге.

Не повлиял на это и тот факт, что ветер сносил весь дым от пиротехники в толпу. Людям пришлось сместиться подальше от точки запуска и наблюдать за красочными огнями в ночном небе над центром города.

СПРАВКА

С 1991 года День независимости отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о государственном суверенитете Белорусской ССР.

После провала выступления ГКЧП в Москве, 25 августа 1991 года, Верховный Совет Белорусской ССР придал декларации о суверенитете республики статус конституционного закона.

10 декабря 1991 года Верховным Советом Белоруссии было ратифицировано Беловежское соглашение, заявлявшее о прекращении существования СССР. 25 декабря 1991 года прекратил своё существование Советский Союз.

Решение о праздновании Дня независимости 3 июля, в день освобождения столицы Беларуси от немецкой оккупации, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году. Он объявлен в 1996 году Декретом президента Республики Беларусь от 11 декабря 1996 г. № 1 «Об установлении государственного праздника — Дня Независимости Республики Беларусь».

Таким образом, Беларусь является единственной из бывших советских республик, чей день независимости не привязан к отделению от СССР или Российской Империи.

Больше фотографий смотрите в нашем Instagram. И не забудьте подписаться!

Материалы по теме
Из рубрики
Top