weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

Как пришёл в медицину, о своих страхах и необычном способе расслабления рассказал ганцевичский терапевт

«Вы доктор от Бога, – все Вам говорят, и мудростью светится пристальный взгляд», – такие строки посвящает врачу Андрею Пищу жительница деревни Любашево Валентина Таранович. Сельчанка настолько благодарна врачу за профессиональное и внимательное отношение, что её чувства выливаются в стихи. По просьбе благодарных пациентов «ГЧ» подготовил эту статью про народного доктора.

Врач общей практики Андрей Пищ
Врач общей практики Андрей Пищ / Фото: Ирина Домарацкая

Народного – потому что многие пациенты Андрея Антоновича любят и ценят. Андрей Пищ не считается с собственным временем, если нужно уделить внимание пациентам. Когда журналист договаривалась об интервью, врач сказал, что после приёма едет на вызова, но найдёт время побеседовать.

К окончанию приёма у двери кабинета своей очереди дожидались ещё три человека. Доктор оперативно принял пациентов и в течение 15 минут рассказал о том, как пришёл в медицину, об изменениях в работе, о своих страхах и необычном способе расслабления.

Андрей Антонович, расскажите немного о себе. Почему вы решили стать врачом?

Моё раннее детство прошло в деревне Денисковичи. Незадолго до школы семья переехала в Ганцевичи. Я всё детство мечтал стать лётчиком, даже пытался пройти медкомиссию в военное училище, но не прошел по состоянию здоровья – подвело зрение.

Мысли о медицине появились ближе к окончанию школы. На выбор повлиял пример мамы Пищ Софьи Андреевны. Она около 40 лет проработала в больнице фельдшером-лаборантом. Мама часто говорила, что труд медика – это возможность помогать людям. Я тоже хотел быть полезным людям.

После окончания СШ №3 поступил в Гродненский медицинский университет на специальность лечебное дело. После университета предлагали работать в Барановичах, Бресте, но меня тянуло в Ганцевичи, где есть друзья, знакомые, родные и близкие.

Первый опыт получил в 2001 году в Ганцевичской ЦРБ, работая врачом-интерном в терапевтическом отделении под руководством Виталия Дубровного. После года интернатуры стал работать терапевтом в кабинете сельского приема в поликлинике.

Первое время часто советами помогала врач Жанна Стрельченя. С годами накопился опыт, и работа мне приносит радость. Не передать словами, какое обалденное удовлетворение получаешь, когда пациент выздоравливает. У меня теперь даже не возникает мысли, что я мог выбрать другую профессию.

Единственное, что угнетает, так это бессилие в случаях, когда человек из-за болезни обречен на смерть, когда врач да и медицина в целом бессильны. Я в таких случаях очень переживаю.

С учетом года интернатуры в этом году исполнится 20 лет, как вы работаете в Ганцевичской райполиклинике. Что за эти годы изменилось?

Изменилось очень многое: появилось новое оборудование, поступили три или четыре новых УЗИ-аппаратов, в стационарах сделаны ремонты, капитально обновили лабораторию, компьютеризировали работу специалистов поликлиники.

Теперь мы в Ганцевичах можем сделать практически все анализы, все обследования, и человеку не обязательно ехать в Барановичи, Брест или в другие города в государственные больницы и частные клиники. Есть очень много положительных изменений, позволяющих качественно обследовать и оказать помощь на месте. Этому постоянно содействует наш руководитель.

Несмотря на экономически тяжёлое время, главврач Вадим Сошко старается добывать финансы для обновления базы нашей больницы.

Изменилась ли нагрузка и отношение людей?

Нагрузка всегда была и думаю, она никогда не уменьшится, потому что люди болеют часто. Штат врачей укомплектовывается. Но зачастую кадры меняются, потому что молодые врачи женятся, рожают детей, уходят в декретный отпуск либо меняют место жительства. Происходит своеобразный круговорот в коллективе врачей. Это же жизнь, ничего не стоит на месте.

Что касается пациентов, можно сказать, что люди стали более трудными в общении и более раздражительными. Если с ними разговаривать строго, то ситуация может только накалиться, поэтому я стараюсь беседовать спокойно.

Прошу присесть и рассказать, какая проблема привела их ко мне. Зачастую люди потом извиняются, и мы беседуем по-доброму.

Не страшно ли работать в условиях пандемии?

Страшно. Не знаю, как кому, а мне сразу было очень страшно. Особенно, когда была первая волна с апреля по июль прошлого года, затем началась вторая вспышка с ноября месяца до апреля текущего года. Начиная с мая, наблюдается затишье.

К примеру, я отвечаю за Любашевский сельский Совет, где проживающих вместе с детьми около двух тысяч жителей. На данный момент на учёте находится только один пациент, который болеет ковидом. Этот пациент находится на лечении в Барановичской городской больнице.

Во время вспышки доходило и до тридцати больных на участке. Сразу было страшно, потому что по телевизору показывали, что в других странах умирали тысячи людей и им не успевали оказать помощь.

Так получилось, что в нашей больнице первый пациент с выявленным ковидом был из деревни Любашево. К сожалению, спустя дней десять он умер у нас в реанимации. Так вот он был у меня на приёме.

Получается, что я был первым медработником, который впервые имел контакт с ковидным пациентом. На тот момент у нас не было ни защитных масок, ни перчаток, поэтому, когда через семь дней пришли результаты анализов, подтверждающие у больного ковид, я испугался.

Официально я не болел ковидом, хотя мне 3-4 раза делали экспресс-тесты, брали ПЦР, но они показывали отрицательный результат. Возможно, я переболел вирусом в лёгкой форме. Я точно не знаю.

Со временем медработники наработали опыт борьбы с ковидом, и теперь у меня нет страха. Ковидных больных я вижу чуть ли не на расстоянии, если у человека сухой кашель и падает сатурация крови. Все, наверное, привыкли к этой ситуации.

Мы понимаем, что работаем в зоне повышенного риска, что есть опасность, но всё равно идём и выполняем свои обязанности.

Врач общей практики Андрей Пищ работает на приёме жителей д. Любашево, а благодарные сельчане посвящают ему стихи
Врач общей практики Андрей Пищ работает на приёме жителей д. Любашево, а благодарные сельчане посвящают ему стихи / фото: Ирина Домарацкая

Прививались ли вы от коронавируса? И можно ли сейчас привиться в Ганцевичской ЦРБ?

Да, я привился от ковида одним из первых медработников Ганцевичской ЦРБ. Это было около трёх месяцев назад. Исходя из инструкции вакцины «Спутник V», у меня уже должны быть выработаны антитела и сформирован иммунитет.

Но маску я всё-таки на время приёма надеваю. Прививку я перенёс прекрасно. Меня никто не агитировал прививаться – это сугубо моё добровольное решение. Вращаясь в кругу пациентов и медработников, я решил, что лучше привиться.

Привиться может каждый желающий. Записаться на вакцинацию от COVID-19 можно по мобильному телефону Ганцевичской райполиклиники 8-044-797-00-05.

Можно подойти в регистратуру поликлиники, где вам выдадут медицинскую карту и направят на обследование к терапевту, который работает в то время на приёме. Терапевт измеряет сатурацию крови (она должна быть 96–100%), температуру, давление и расспросит об общем состоянии.

А кто лечит вас, если есть недомогания? Кто лечит ваших родных?

Приходится справляться самому. Маму лечу сам. Она перенесла инсульт, и я стараюсь контролировать её состояние. Если родным нужна помощь других специалистов, то, конечно, направляю к коллегам на консультацию, потому что у них больший опыт в диагностике по своей специальности.

Нас, терапевтов, три года назад переучили на врачей общей практики, но всё равно я не смогу посмотреть человека так, как ЛОР-врач. Врачи общей практики знают азы, но не могут владеть теми навыками, какие имеют узкие специалисты. У каждого из них наработан опыт, практика, есть специальное оборудование.

Расскажите какой-нибудь из необычных случаев в вашей практике?

За годы работы всякое бывало, случались даже комичные ситуации и казусы, но так без подготовки и не вспомню. За шестичасовой приём с восьми утра до двух часов дня у меня побывало 60 человек, ещё нужно спешить на вызова.

А сколько вызовов в день вам поступает?

Бывает по-разному: 3–5 вызовов, максимум до 10 обращений. У городских терапевтов бывает и по 10–15 вызовов в день. Получается, что сельчане по сравнению с городскими жителями реже вызывают врача на дом. Выезжая на дом к пациенту, мы можем сделать кардиограмму, измерить давление, сатурацию крови, уровень сахара и оказать медикаментозную неотложную помощь при таких состояниях, как гипертонический криз, анафилаксия, бронхиальная астма, удушье и другие.

Удаётся ли вам отдыхать? Отмечаете ли День медработника?

День медработника мы отмечаем в семейном кругу. Такие праздники выдаются редко, потому что дежурства бывают и в выходные дни. В свободное время раньше любил почитать книги. А сейчас ежедневно после работы читаю публикации о новациях медицины в специальном вайбер-чате Сушинского.

(Вадим Сушинский – кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой общей врачебной практики БГМУ, председатель Белорусского общества врачей общей практики. – Прим. автора).

Можно сказать, что чтение новостей в сфере медицины стало моим хобби. Мне хочется пополнять знания, чтобы развиваться на профессиональном уровне и помогать людям.

Материалы по теме
Из рубрики
Top