Как пришёл в медицину, о своих страхах и необычном способе расслабления рассказал ганцевичский терапевт
«Вы доктор от Бога, – все Вам говорят, и мудростью светится пристальный взгляд», – такие строки посвящает врачу Андрею Пищу жительница деревни Любашево Валентина Таранович. Сельчанка настолько благодарна врачу за профессиональное и внимательное отношение, что её чувства выливаются в стихи. По просьбе благодарных пациентов «ГЧ» подготовил эту статью про народного доктора.

Врач общей практики Андрей Пищ / Фото: Ирина Домарацкая
Народного – потому что многие пациенты Андрея Антоновича любят и ценят. Андрей Пищ не считается с собственным временем, если нужно уделить внимание пациентам. Когда журналист договаривалась об интервью, врач сказал, что после приёма едет на вызова, но найдёт время побеседовать.
К окончанию приёма у двери кабинета своей очереди дожидались ещё три человека. Доктор оперативно принял пациентов и в течение 15 минут рассказал о том, как пришёл в медицину, об изменениях в работе, о своих страхах и необычном способе расслабления.
Андрей Антонович, расскажите немного о себе. Почему вы решили стать врачом?
Моё раннее детство прошло в деревне Денисковичи. Незадолго до школы семья переехала в Ганцевичи. Я всё детство мечтал стать лётчиком, даже пытался пройти медкомиссию в военное училище, но не прошел по состоянию здоровья – подвело зрение.
Мысли о медицине появились ближе к окончанию школы. На выбор повлиял пример мамы Пищ Софьи Андреевны. Она около 40 лет проработала в больнице фельдшером-лаборантом. Мама часто говорила, что труд медика – это возможность помогать людям. Я тоже хотел быть полезным людям.
После окончания СШ №3 поступил в Гродненский медицинский университет на специальность лечебное дело. После университета предлагали работать в Барановичах, Бресте, но меня тянуло в Ганцевичи, где есть друзья, знакомые, родные и близкие.
Первый опыт получил в 2001 году в Ганцевичской ЦРБ, работая врачом-интерном в терапевтическом отделении под руководством Виталия Дубровного. После года интернатуры стал работать терапевтом в кабинете сельского приема в поликлинике.
Первое время часто советами помогала врач Жанна Стрельченя. С годами накопился опыт, и работа мне приносит радость. Не передать словами, какое обалденное удовлетворение получаешь, когда пациент выздоравливает. У меня теперь даже не возникает мысли, что я мог выбрать другую профессию.
Единственное, что угнетает, так это бессилие в случаях, когда человек из-за болезни обречен на смерть, когда врач да и медицина в целом бессильны. Я в таких случаях очень переживаю.
С учетом года интернатуры в этом году исполнится 20 лет, как вы работаете в Ганцевичской райполиклинике. Что за эти годы изменилось?
Изменилось очень многое: появилось новое оборудование, поступили три или четыре новых УЗИ-аппаратов, в стационарах сделаны ремонты, капитально обновили лабораторию, компьютеризировали работу специалистов поликлиники.
Теперь мы в Ганцевичах можем сделать практически все анализы, все обследования, и человеку не обязательно ехать в Барановичи, Брест или в другие города в государственные больницы и частные клиники. Есть очень много положительных изменений, позволяющих качественно обследовать и оказать помощь на месте. Этому постоянно содействует наш руководитель.
Несмотря на экономически тяжёлое время, главврач Вадим Сошко старается добывать финансы для обновления базы нашей больницы.
Изменилась ли нагрузка и отношение людей?
Нагрузка всегда была и думаю, она никогда не уменьшится, потому что люди болеют часто. Штат врачей укомплектовывается. Но зачастую кадры меняются, потому что молодые врачи женятся, рожают детей, уходят в декретный отпуск либо меняют место жительства. Происходит своеобразный круговорот в коллективе врачей. Это же жизнь, ничего не стоит на месте.
Что касается пациентов, можно сказать, что люди стали более трудными в общении и более раздражительными. Если с ними разговаривать строго, то ситуация может только накалиться, поэтому я стараюсь беседовать спокойно.
Прошу присесть и рассказать, какая проблема привела их ко мне. Зачастую люди потом извиняются, и мы беседуем по-доброму.
Не страшно ли работать в условиях пандемии?
Страшно. Не знаю, как кому, а мне сразу было очень страшно. Особенно, когда была первая волна с апреля по июль прошлого года, затем началась вторая вспышка с ноября месяца до апреля текущего года. Начиная с мая, наблюдается затишье.
К примеру, я отвечаю за Любашевский сельский Совет, где проживающих вместе с детьми около двух тысяч жителей. На данный момент на учёте находится только один пациент, который болеет ковидом. Этот пациент находится на лечении в Барановичской городской больнице.
Во время вспышки доходило и до тридцати больных на участке. Сразу было страшно, потому что по телевизору показывали, что в других странах умирали тысячи людей и им не успевали оказать помощь.
Так получилось, что в нашей больнице первый пациент с выявленным ковидом был из деревни Любашево. К сожалению, спустя дней десять он умер у нас в реанимации. Так вот он был у меня на приёме.
Получается, что я был первым медработником, который впервые имел контакт с ковидным пациентом. На тот момент у нас не было ни защитных масок, ни перчаток, поэтому, когда через семь дней пришли результаты анализов, подтверждающие у больного ковид, я испугался.
Официально я не болел ковидом, хотя мне 3-4 раза делали экспресс-тесты, брали ПЦР, но они показывали отрицательный результат. Возможно, я переболел вирусом в лёгкой форме. Я точно не знаю.
Со временем медработники наработали опыт борьбы с ковидом, и теперь у меня нет страха. Ковидных больных я вижу чуть ли не на расстоянии, если у человека сухой кашель и падает сатурация крови. Все, наверное, привыкли к этой ситуации.
Мы понимаем, что работаем в зоне повышенного риска, что есть опасность, но всё равно идём и выполняем свои обязанности.

Прививались ли вы от коронавируса? И можно ли сейчас привиться в Ганцевичской ЦРБ?
Да, я привился от ковида одним из первых медработников Ганцевичской ЦРБ. Это было около трёх месяцев назад. Исходя из инструкции вакцины «Спутник V», у меня уже должны быть выработаны антитела и сформирован иммунитет.
Но маску я всё-таки на время приёма надеваю. Прививку я перенёс прекрасно. Меня никто не агитировал прививаться – это сугубо моё добровольное решение. Вращаясь в кругу пациентов и медработников, я решил, что лучше привиться.
Привиться может каждый желающий. Записаться на вакцинацию от COVID-19 можно по мобильному телефону Ганцевичской райполиклиники 8-044-797-00-05.
Можно подойти в регистратуру поликлиники, где вам выдадут медицинскую карту и направят на обследование к терапевту, который работает в то время на приёме. Терапевт измеряет сатурацию крови (она должна быть 96–100%), температуру, давление и расспросит об общем состоянии.
А кто лечит вас, если есть недомогания? Кто лечит ваших родных?
Приходится справляться самому. Маму лечу сам. Она перенесла инсульт, и я стараюсь контролировать её состояние. Если родным нужна помощь других специалистов, то, конечно, направляю к коллегам на консультацию, потому что у них больший опыт в диагностике по своей специальности.
Нас, терапевтов, три года назад переучили на врачей общей практики, но всё равно я не смогу посмотреть человека так, как ЛОР-врач. Врачи общей практики знают азы, но не могут владеть теми навыками, какие имеют узкие специалисты. У каждого из них наработан опыт, практика, есть специальное оборудование.
Расскажите какой-нибудь из необычных случаев в вашей практике?
За годы работы всякое бывало, случались даже комичные ситуации и казусы, но так без подготовки и не вспомню. За шестичасовой приём с восьми утра до двух часов дня у меня побывало 60 человек, ещё нужно спешить на вызова.
А сколько вызовов в день вам поступает?
Бывает по-разному: 3–5 вызовов, максимум до 10 обращений. У городских терапевтов бывает и по 10–15 вызовов в день. Получается, что сельчане по сравнению с городскими жителями реже вызывают врача на дом. Выезжая на дом к пациенту, мы можем сделать кардиограмму, измерить давление, сатурацию крови, уровень сахара и оказать медикаментозную неотложную помощь при таких состояниях, как гипертонический криз, анафилаксия, бронхиальная астма, удушье и другие.
Удаётся ли вам отдыхать? Отмечаете ли День медработника?
День медработника мы отмечаем в семейном кругу. Такие праздники выдаются редко, потому что дежурства бывают и в выходные дни. В свободное время раньше любил почитать книги. А сейчас ежедневно после работы читаю публикации о новациях медицины в специальном вайбер-чате Сушинского.
(Вадим Сушинский – кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой общей врачебной практики БГМУ, председатель Белорусского общества врачей общей практики. – Прим. автора).
Можно сказать, что чтение новостей в сфере медицины стало моим хобби. Мне хочется пополнять знания, чтобы развиваться на профессиональном уровне и помогать людям.
Новости
- 11:31 21.05 Что такое оспа обезьян, о которой заговорили как о коронавирусе
- 17:50 20.05 Зачем платить залётным оконщикам, если ганцевичские могут сделать бесплатно?
- 16:13 20.05 Капуста из оккупированного Херсона. Какие цены на рынках в Бресте, Ивацевичах, Ганцевичах
- 15:58 20.05 Доллар опустился ниже 2,50 рубля. Чего ожидать дальше от курсов валют в Беларуси?
- 13:08 20.05 Грозы, сильный ветер и до +25 градусов. Какую погоду ждать в выходные в Брестской области?
- 12:28 20.05 Какая самая затратная сфера для бюджета Ганцевичского района?
- 10:07 20.05 В Ганцевичах несовершеннолетнего бесправника судили по уголовным статьям
- 09:37 20.05 Несколько видов популярных стиральных порошков запретили продавать в Беларуси
- 09:26 20.05 Что происходит на 86 день войны в Украине, 20 мая
- 11:27 19.05 В Ганцевичах есть вакансии с зарплатой выше 1000 рублей
- 10:57 19.05 5 причин купить бытовую технику в магазине «Техно»
- 10:41 19.05 В частных медцентрах отменят ПЦР-тесты. Где их можно сделать в Брестской области?
- 09:10 19.05 Что происходит на 85 день войны в Украине, 19 мая
- 20:58 18.05 Один человек превратил целую деревню в музей в Берёзовском районе. История Анатолия Желудко
- 18:52 18.05 Ивацевичский район нашел себе еще одного побратима в России
- 17:03 18.05 Дальнобойщикам на границе в Брестской области хотят продавать солярку по завышенной цене
- 10:58 18.05 В Брестской области судили мужчину: он уверял, что дал взятку сотруднику ГАИ
- 10:18 18.05 Что происходит на 84 день войны в Украине, 18 мая
- 08:30 18.05 В ОАО «Ивацевичдрев» доля государства увеличена более чем на 12 миллионов рублей
- 08:11 18.05 От традиционных маршей до классики рока: в Пинске отгремела «Фанфара 2022»
Материалы по теме
Зачем платить залётным оконщикам, если ганцевичские могут сделать бесплатно?
В Ганцевичах по городу в кооперативных домах на прошлой неделе появились объявления, что в квартирах будет проводится обслуживание пластиковых окон. Начало текста и императивный тон некого индивидуального предпринимателя, сразу вызвал подозрение.
Сколько Беларусь зарабатывала на деревообработке, которая попала под санкции ЕС, и что теперь делать с «лишним» товаром
Тысячи работников деревообрабатывающих предприятий, лесного хозяйства, с могут пострадать от последствий санкций на запрет поставок продукции на экспорт. Если экстренно производители не найдут другие рынки сбыта, многих ждёт снижение уровня зарплат или увольнение.
Из рубрики
Зачем платить залётным оконщикам, если ганцевичские могут сделать бесплатно?
В Ганцевичах по городу в кооперативных домах на прошлой неделе появились объявления, что в квартирах будет проводится обслуживание пластиковых окон. Начало текста и императивный тон некого индивидуального предпринимателя, сразу вызвал подозрение.
Соцпомощь в Германии: Нужно ли беженцам из Украины указывать доход и имущество
В Германии зарегистрировано уже более 600.000 беженцев из Украины. К 1 июня будет изменено законодательство ко 2/12 социальному кодексу ФРГ (SGB II / SGB XII), что для беженцев означает, в частности повышение выплат, получение медицинской страховки. Но как оформлять документы? Нужно ли указывать доход, даже если он поступает на украинский счет? Необходимо ли вносить стоимость недвижимости?