weather

USD 2.5196

EURO 2.9703

RUR(100) 3.401

search

Лето в самом разгаре, а Covid-19 не ослабевает

Ситуация с коронавирусом в Ганцевичском районе у одних вызывает слухи, cтрах и панику, а у других безразличие и игнорирование вошедшими уже в привычку правилами. В магазины, где висят бумажки «без защитных масок не обслуживаем», некоторые ганцевчане идут без них, не веря в их эффективность.

Коронавирус не отступает
Коронавирус не отступает / Фото: из архива ГЧ

СЛУХИ И ФАКТЫ

На днях по городу прокатился слух, что чуть ли не половина жильцов дома по улице Октябрьская №34 заболела коронавирусом. Автор пообщался в вечернее время 12 июля с жильцами одного из подъездов этого дома.

На лавочке, где мирно общались шесть человек, смутились и сказали, что у них лишь была обработка одного из подъездов. Но с коронавирусом по их информации в доме только один человек. Про повальное заболевание коронавирусом они не слышали.

«Мы же сидим здесь. Если бы был коронавирус, то нас бы здесь не было», – высказался один из жильцов.

Однако не всё так радужно. Не так давно «ГЧ» писал, что коронавирус был выявлен у работниц в двух библиотеках Ганцевичей – центральной и детской.

В магазине «Копеечка» по улице Строителей две сотрудницы заболели «короной». Инна Зелёнко, заведующая «Копеечкой», подтвердила это.

«Двое продавцов заболели коронавирусом, но в лёгкой форме. У них положительный тест. В понедельник 12 июля у нас в магазине были работники санстанции, которые сделали санобработку. Мы каждые два часа стараемся обрабатывать помещение», – рассказала Инна Анатольевна.

В Беларуси зарегистрирован новый суточный рекорд по заражениям COVID-19
Соблюдайте респираторный этикет

МОЛЧАНИЕ ГЛАВВРАЧЕЙ

Чтобы как-то прояснить ситуацию, развеять слухи и показать настоящую картину происходящего в районе, мы обратились к главврачу «Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии» Максиму Повху. Однако Максим Петрович не стал комментировать или опровергать слухи.

«Не буду комментировать ситуацию по заболеваемости. Здесь несколько причин, от меня и других не зависящих. Заболеваемость есть, она управляемая. Ситуацию раздувать не стоит. По цифрам и объектам говорить не буду», – сказал Максим Петрович.

Слухи при таком ответе, конечно же, только подогреваются. Какие причины молчания главврача РЦГиЭ, остаётся только догадываться.

Несколько недель назад Максим Повх говорил, что ситуация с коронавирусом в районе непростая. При этом привиться от вируса у нас желающих немного. 

Не прояснил ситуацию и главврач ЦРБ Вадим Сошко. Видимо, сверху дано очередное распоряжение ничего не говорить «ГЧ».

Однако здесь важно понимать, что объективная информация нужна не журналистам «ГЧ»,
а читателям – для того, чтобы люди были осведомлены и были в курсе происходящего. «ГЧ» читают и прислушиваются к тому, что пишут журналисты издания.

Журналисты ГЧ уже не раз получали информацию, что реальную статистику заболеваемости коронавирусом врачам запрещено говорить. Но вот кто конкретно эти «запретители» и почему молчат правоохранительные органы – это вопрос. Сокрытие такой информации и есть нарушение закона.

Если люди не будут владеть правдивой информацией, то это ещё больше усугубит ситуацию, пока контролируемую, по словам медиков.

Материалы по теме
Из рубрики
Top