weather

USD 2.4826

EURO 2.924

RUR(100) 3.4226

search

Почему молодёжь не остаётся в деревнях и маленьких городах

Каждый год более ста выпускников Ганцевщины поступают в учебные заведения Беларуси, но, получив образование, в родной район возвращаются и остаются на малой родине лишь считанные специалисты. И такая тенденция не только в нашем районе. Молодёжь рвётся в крупные города

Почему молодёжь не остаётся в деревнях и маленьких городах
Почему молодёжь не остаётся в деревнях и маленьких городах / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

К примеру, на выпускном балу в июне 2019 года окончание школы отмечали 242 выпускника района, большинство из которых разъехались на учёбу в другие города. А в августе того же года Ганцевщина приветствовала 130 молодых специалистов, получивших образование. 

Но после отработки многие уехали. Почему ганцевичская молодёжь не планирует возвращаться в Ганцевичский район? Об этом рассказали сами представители молодого поколения.

По мнению 19-летней Полины из Ганцевичей, которая окончила БГМК (Белорусский государственный медицинский колледж), маленькие города уютные и она хотела бы остаться в Ганцевичах, потому что выросла здесь. 

Она любит Ганцевичи: здесь всё привычно, много родных, здесь её любимая церковь. Девушка сомневается, что её желание осуществимо, потому что по её специальности (фармацевт) в родном городе вообще нет рабочих мест. А жить за родительские деньги или искать другую работу – не вариант для неё. 

Но если бы была возможность остаться здесь и получать стабильный заработок около 800 рублей, имея при этом жильё, она бы осталась. А пока Полина будет жить и отрабатывать два года по распределению в Ивацевичах. Позже она хочет переехать в Барановичи. 

Девушка отметила, что в Ганцевичах не хватает спортивных учреждений: фитнес-зала, бассейна, школы танцев для взрослых. А ещё, говорит Полина, очень хотелось бы, чтобы городские автобусы ходили чаще, хотя бы каждые полчаса и позже 22 часов.

Дулик Алина из Огаревичей, студентка 2 курса стомфака БГМУ
Дулик Алина из Огаревичей, студентка 2 курса стомфака БГМУ

Дулик Алина из Огаревичей, студентка 2 курса стомфака БГМУ (Белорусский государственный медицинский университет), поступала по целевому направлению, и ей нужно будет отрабатывать пять лет в Ганцевичах. 

Но не очень хочется, так как сильного профессионального развития для стоматолога здесь нет, потому что, по мнению Алины, молодого специалиста ставят в условия, которые ограничивают его профессиональный рост. 

Да, сейчас можно учиться на онлайн-курсах, но на самом месте работы развитие будет максимально медленным. Алина общалась с о сверстниками из маленьких деревень, и они были согласны, что каждый ощущает свободу, когда приезжает в Минск или другой большой город. Эта свобода видна и в одежде: можно надеть, что хочешь, и никто косо не посмотрит, не осудит. 

А в деревне или в Ганцевичах приходится выбирать «подходящую» одежду: мало ли кто-то что-то скажет. Не хватает здесь душевной свободы. Нет развлечений для молодёжи, даже дискотеки стали проводить изредка и только по регламентированному времени и правилам. Танцы до 23:00, а никто не хочет танцевать, когда светло. 

«В Огаревичах, гуляя вечером с друзьями, никого не встретишь, всё тихо, глухо, и когда слышишь рассказы о том, что лет 10–15 назад на дискотеки в деревнях приезжали люди из соседних городков и деревушек – даже не верится», – говорит Алина. 

На вопрос, что нужно для того, чтобы молодёжь оставалась в Ганцевичах, Алина ответила следующее: 

«Порой мы можем сами создать себе комфорт в любом месте, но многое зависит от окружения. То есть, если тебя окружают светлые и добрые люди, с которыми ты нашёл общий язык, то место не играет роли, будь это даже самая далёкая деревенька. А с теми, с кем не получается наладить хороший контакт, даже и в самом лучшем месте на земле я буду чувствовать себя некомфортно».

Наумик Настя (20 лет, родом из Хотыничей) окончила ОГМК (Оршанский государственный медицинский колледж)
Наумик Настя (20 лет, родом из Хотыничей) окончила ОГМК (Оршанский государственный медицинский колледж)

Наумик Настя (20 лет, родом из Хотыничей) окончила ОГМК (Оршанский государственный медицинский колледж), сейчас работает в частной стоматологии «Асклепий» в городе Гродно. 

Говорит, что уехала по причине того, что в маленьких городах и деревнях нет возможности развиваться в плане творчества и учёбы, всё ограничивается кружком по рисованию, спортивной секцией и одним-двумя направлениями в танце. 

По учёбе всё скудно, хотя можно было бы сказать про курсы, но и они чаще проводятся в крупных городах. Мало мест для отдыха молодёжи: не хватает кафе, баров, клубов. А это ограничивает возможность интересных знакомств с людьми, имеющих оригинальные хобби, увлечения, идеи, или же теми, кто разделяет твои интересы. 

К тому же в более крупных городах люди сами по себе более простые и открытые. Да и в деревнях не хватает кафе, торговых точек, праздничных мероприятий. Ещё существенным минусом является нехватка рабочих мест. 

Настя – зубной техник, но так как в Хотыничах стоматологический кабинет без зуботехнической лаборатории, то она не смогла бы там работать по профессии в деревне.

Ярошевич Даше 22 года, она окончила магистратуру БрГТУ
Ярошевич Даше 22 года, она окончила магистратуру БрГТУ

Ярошевич Даше 22 года, она окончила магистратуру БрГТУ (Брестский государственный технический университет) по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», сейчас работает в УП «Брестоблгаз» в Бресте. 

Говорит, что некоторые развивают свою личность и способности и в маленьком населённом пункте. Но она не смогла бы там реализоваться, хотя взяла от жизни в деревне все, чего хотела: участие в конкурсах, олимпиадах. 

Сейчас, окончив обучение в Бресте и работая здесь, Даша получила огромный опыт: участие и победы в научных конференциях, форумах; организации мероприятий, работа волонтёром. Реализовала себя в научной деятельности, чего не смогла бы сделать, находясь в деревне. 

Главным минусом маленьких городов считает отсутствие достойных учреждений образования. На вопрос: «Когда тебе захочется жить в деревне?» – Даша ответила, что вернётся в Хотыничи тогда, когда сделает карьеру, заведёт семью и уйдёт на пенсию. 

В шутку или всерьез она это сказала – догадайтесь сами.

По результатам опроса, проведённого в сентябре 2019 года в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», одна из серьезных проблем – нехватка квалификационного персонала. 

Как процитировано в «Экономической газете», из-за низких зарплат и отсутствия перспектив, молодежь уезжает в столицу и областные центры, а также в соседние страны – Россию, Польшу, Латвию, Литву

Материалы по теме
Из рубрики
Top