weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Как добиться перерасчета, если отключение воды затянулось или услуга оказана некачественно

Перебои с водой напрягают горожан, и они интересуются, по какой причине отключают воду, долго ли это будет продолжаться, и как получить перерасчёт за такую услугу. Журналист переадресовал эти вопросы коммунальникам.

Фото: Ремонтные работы на городской площади / фото: Сергей Багров

СНОВА ОТКЛЮЧЕНИЕ

По информации Ганцевичского РЖКХ, еще в среду 4 августа горячее водоснабжение планировали отключить с 9 до 13 часов по улицам: Чайковского и Матросова. Коммунальники предупредили, что в домах №4, №8 и №10 по улице Чайковского в этот же период не будет и холодной воды.

Похвально, что руководство Ганцевичского РЖКХ заранее извинилось за временные неудобства. Как говорится в народе, предупреждён – значит вооружён. После предупреждения и извинения горожане даже не возмущались предстоящими неудобствами.

Когда журналист спросила о причине отключения, главный инженер КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» Василий Железный сказал по телефону, что в объявлении всё указано. Хотя словосочетание «по техническим причинам» не даёт полного ответа на вопрос.

«У нас всё нормально», – резюмировал руководитель и отключил телефон.

Тогда журналист стала звонить не представляясь, чтобы узнать, что специалисты отвечают гражданам. Дежурный любезно пояснил, что на указанном участке водопровода будут проводиться ремонтные работы по замене насоса. Он также сказал, что рабочие постараются справиться как можно быстрее и включить воду раньше, чем запланировано.

Относительно предыдущих отключений в течение нескольких суток дежурный пояснил, что тогда проводились более трудоёмкие работы по врезке водопровода.

СКОЛЬКО ЕЩЁ ТЕРПЕТЬ

Специалист, отвечающий за водоснабжение, сказал честно, что отключения будут как минимум ещё на протяжении месяца, пока ведутся работы по реконструкции водозабора на территории бывшего градообразующего предприятия «Пищевик».

В Ганцевичах оканчивают строительство станции обезжелезивания "Пищевик"
Строители ПМК-14 благоустраивают территорию водозабора "Пищевик". / фото: Ирина Домарацкая

Реконструкция водозабора производится на средства Всемирного банка развития. Проектная стоимость работ 2 755 931 рублей.

Проект реконструкции предусматривает:

  • строительство новой артскважины,
  • ремонт трех существующих артскважин,
  • тампонаж недействующей артскважины,
  • строительство станции обезжелезивания с насосной станцией 2-го подъема в блоке с резервуарами чистой воды,
  • строительство двух площадок промывных вод,
  • строительство и замену технологических коммуникаций,
  • демонтаж недействующих резервуаров чистой воды, насосной станции 2-го подъема и существующей водонапорной башни,
  • автоматизацию и диспетчеризацию работы водозабора.

По окончании строительства горожане надеются, что им не придётся слушать шипение при включении крана и можно будет забыть про кофейную «жижу», текущую из кранов вместо чистой воды.

Как вариант, во время отключения водопровода специалист предложил набирать воду из колонок. В городе есть четыре колонки: на улицах Горького, Лесной , Грицевца и во дворе второго барака по ул. 8 Марта (напротив Ганцевичского лесничества).

ВОЗМУЩЕНИЯ ГОРОЖАН

Когда на прошлой неделе во время изнуряющей жары перебои с водой наблюдались на протяжении трёх дней подряд, жители города устроили перебранку в вайбер-чате «Горячие новости Ганцевичей».

Недовольные жители многоэтажек с улицы Орловского жаловались, что у них порой отсутствует не только водоснабжение, но и отопление (особенно в начале отопительного сезона), жители кооперативов на Октябрьской были недовольны слабым напором воды, житель дома №3 по улице Октябрьская был в шоке, что воды нет в доме третьи сутки подряд.

В Ганцевичах работники ЖКХ оперативно устранили порыв трубы
Ремонтные работы в Ганцевичах / фото: Сергей Багров

На эмоциях горожане отправляли друг друга в баню. Подхватив шутку, некоторые предложили организовать горожанам бесплатную помывку в бане, но тут же вспомнили о необходимости ремонта в городской бане.

Участник обсуждения Максим акцентировал внимание, что форс-мажор (подвоз воды по графику и информирование) нужно закладывать на стадии планирования ремонтных работ и тогда не будет проблем и нареканий.

Другой у частник чата выступил в защиту ЖКХ и пояснил, что коммунальники работают сверхурочно и не уходят домой, пока не устранят поломку.

«Может, ещё фонарик повесить и по ночам работать? У аварийной службы нет выходных. Но есть виды работ, которые могут выполнить лишь узкие специалисты – это не латку на трубе поставить. Пытаемся выполнить работу так, чтобы зимой не дай бог не рвануло», – детализировал комментатор.

Человек позже даже предложил вакансию сварщика за 700 рублей. Комментатор Владимир призвал всех к пониманию ситуации, так как меняется система водопровода, которая десятилетиями эксплуатировалась без замены.

После включения водоснабжения горожане благодарили коммунальников за работу, а также отметили, что, несмотря на извечные проблемы, работники ЖКХ стали лучше информировать и оперативнее устранять поломки. Но исполнение санитарных норм и закона «О питьевом водоснабжении» никто не отменял.

ЗАКОН ГАРАНТИРУЕТ

В статье 22 Закона «О питьевом водоснабжении» сказано: «В случаях прекращения или ограничения подачи питьевой воды местные исполнительные и распорядительные органы обязаны принять меры по обеспечению питьевой водой юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, используя:

  • резервные источники питьевого водоснабжения и системы питьевого водоснабжения;
  • доставку питьевой воды, расфасованной в емкости, или питьевой воды в цистернах или других емкостях;
  • установку индивидуальных или групповых средств подготовки питьевой воды.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПЕРЕРАСЧЁТ

Потребители имеют право получить перерасчёт платы за коммунальную услугу в случае её неоказания или оказания с недостатками за период перерывов. Порядок перерасчёта регламентирует специальное положение, которое есть в свободном доступе на сайте Министерства ЖКХ Республики Беларусь.

В документе сказано, что перерасчет платы за холодную воду производится при несоответствии качества питьевой воды установленным санитарно-гигиеническим нормам. При этом размер платы за услуги холодного водоснабжения уменьшается на 10 % за весь период предоставления услуги с недостатками.

В случае неоказания коммунальных услуг или их оказания с перерывами, превышающими 24 часа, перерасчет платы при отсутствии счётчиков производится на сумму стоимости объема непредоставленных коммунальных услуг.

Объем (количество) непредоставленной коммунальной услуги рассчитывается, исходя из норматива потребления коммунальной услуги, утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом, количества потребителей (для холодного и горячего водоснабжения, водоотведения (канализации), электро-, газоснабжения, вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов, пользования лифтом) или общей площади жилых помещений (для отопления), а также продолжительности непредоставления коммунальной услуги.

Для получения перерасчёта нужно составить и передать в ЖКХ претензионный акт, либо акт независимой проверки (экспертизы) или судебное постановления, где указано на конкретные недостатки услуги либо время их отсутствия.

И самое важное условие – что перерасчёт производится со дня подачи в ЖКХ устного или письменного обращения потребителя о проведении проверки качества жилищно-коммунальной услуги. При желании можно даже получить компенсацию за испорченные некачественной водой фильтры.

Но для этого придётся собрать документы, где указано время и причины повреждения либо выхода из строя этого оборудования, а также заключение о том, что причиной поломки стало именно ухудшение качества воды.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Если в перерасчёте отказывают, можно позвонить на «горячую линию» в Брестское областное унитарное предприятие «УЖКХ» по тел. (8016) 2218227 ежедневно с 7.00 до 22.00.

При возникновении проблемы с получением качественной услуги можно позвонить в Ганцевичское РЖКХ:

  • диспетчеру – 60916 или на мобильный 8-044-587-00- 69,
  • директору – 62467 либо сделать заявку по номеру 115.
Материалы по теме
Из рубрики
Top