weather

USD 2.5002

EURO 2.934

RUR(100) 3.4289

search

Ганцевчане почтили память жертв массового расстрела земляков в годы войны

Около сотни ганцевчан приняли участие в акции "У памяти нет срока давности".

Ганцевчане почтили память жертв массового расстрела мирных жителей в годы войны
Ганцевчане почтили память жертв массового расстрела мирных жителей в годы войны / Фото: Сергей Багров

В акции приняли участие руководство района, трудовые коллективы предприятий и организаций, школьники и воспитанники воскресной школы при ганцевичском храме.

День памяти начался 12 августа в 10 часов утра с молебна храме Святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси. После богослужения ганцевчане прошли крестным ходом часть дороги, по которой ровно 80 лет назад, 12 августа 1941 года, каратели вели местных жителей на расстрел.

Затем участники акции на машинах и автобусах добрались до места захоронения расстрелянных — к Братской могиле на 7-ом километре автодороги Ганцевичи — Логишин, где состоялся митинг-реквием.

Новый памятник в этом месте появился в 2005 году. Как рассказала директор районного краеведческого музея Наталья Кулеш, 80 лет назад немецко-фашистские захватчики согнали сюда более 300 местных жителей, которые в основном были евреями.

Она отметила, что это был самый первый массовый расстрел на Ганцевщине. И до сих пор точное количество погибших неизвестно. Она также рассказала, что во время возведения памятника, строители находили на месте расстрела гильзы от патронов, детскую обувь и бляшки ремней.

Участники акции возложили цветы к месту гибели мирных жителей и почтили память минутой молчания.

После окончания мероприятия глава района Владимир Белов в беседе с журналистами сказал:

«80 лет назад здесь произошла большая трагедия для нашего района: были убиты сотни наших земляков. Поэтому сейчас это место памятное для всех жителей Ганцевщины. К 60-летию Победы здесь был установлен новый памятный знак. И возле которого всегда лежат цветы, живые цветы».

Материалы по теме
Из рубрики
Top