weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

В Ганцевичах захоронят останки летчиков, погибших в первые дни войны

В траурной церемонии примут участие сотрудники поискового отряда «Авиапоиск-Брест», благодаря которым и были найдены останки самолета, а также внучатая племянница одного из погибших летчиков.

В Ганцевичах захоронят останки летчиков, погибших в первые дни войны
В Ганцевичах захоронят останки летчиков, погибших в первые дни войны / Фото: иллюстративное, Сергей Багров

В пятницу, 17 сентября, у братской могилы в центре города, где покоится прах 187 человек, захоронят останки двух военных лётчиков, которые погибли в первые дни Великой Отечественной войны на территории нашего района. Начало запланировано на 9 часов утра.

Подготовка к мероприятию шла уже сегодня. Работники КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» наводили порядок у памятника.

Напомним, в Ганцевичском районе 24 июня 1941 года потерпел крушение военный самолет «ДБ-3Ф» 5-й эскадрильи дальнебомбардировочного авиационного полка, который вылетел со смоленского аэродрома «Северный» с боевым заданием в Брест.

Изначально считалось, что его сбили под Пружанами. Но в начале 2020 года самолет был обнаружен участниками историко-патриотическо-технического отряда «Авиапоиск-Брест».

Работы проводились в пяти километрах от деревни Раздяловичи, в лесном массиве, где, по показанию одного из местных жителей, в годы войны предположительно и упал самолет.

Специалисты обследовали примерное место падения бомбардировщика и обнаружили фрагментарные костные останки экипажа и искореженные детали самолета.

В ходе поисковых работ, которые проходили несколько дней, волонтёры поискового отряда обнаружили и часть двигателя с заводским номером. И уже по нему удалось установить марку самолета и имена членов экипажа.

На бомбардировщике находились трое летчиков: командир экипажа лейтенант Владимир Шульгин, лейтенант-штурман Николай Паншин и младший сержант, штурман-радист Николай Лосев.

Из троих чудом уцелел только Владимир Шульгин, которому 30 июня удалось вернуться в свою воинскую часть под Смоленском.

На месте падения поисковики установили крест с именами погибших летчиков. Однако позже стало известно, что останки лётчиков перезахоронят в братской могиле в Ганцевичах.

Из рубрики
Top