weather

USD 2.5002

EURO 2.934

RUR(100) 3.4289

search

Узнали, какого качества продают арбузы и дыни в Ганцевичах

Арбузы и дыни в конце лета покупают многие ганцевчане. Однако все ли продавцы этих бахчевых культур соблюдают санитарные нормы, имеют соответствующие документы? Весь ли этот товар безопасен и полезен? Журналисты «ГЧ» решили это выяснить, сделав рейд по некоторым ганцевичским торговым точкам.

Узнали, какого качества продают арбузы и дыни в Ганцевичах
Узнали, какого качества продают арбузы и дыни в Ганцевичах / Фото: Сергей Багров

Цена на бахчевые к середине августа значительно упала. Если в июле арбузы стоили по 2.50 рубля за кг, то сейчас их можно приобрести за 1.39 рубля. А вот с документами у этих ягод не всё, как выяснилось, в порядке. А где-то они и совсем отсутствуют.

Из семи магазинов, в которых побывали журналисты, только в одном не было никаких претензий к имеющейся продукции.

"ПОЛОСАТЫЙ РЕЙД"

1

Арбузы в «Хлебосолье» по улице Октябрьской оказались по цене самыми дорогими, по сравнению с другими магазинами, зато с сертификатами качества арбузов и дынь было всё идеально. На момент посещения магазина арбузы стоили по 2.15 рубля, дыни – по 2.47 рубля. 

Заведующая магазином Татьяна Бруй пояснила, что арбузы российские. На удостоверении о качестве и безопасности товара стоит штамп полоцкой оптовой компании «Фрутреал» и дата 23.07.2021 г. 

В документе написано, что образцы продукции испытаны на соответствие Технического регламента таможенного союза. Также указано, что продукция проходила паразитологические исследования.

С документами на арбузы в "Хлебосолье" - полный порядок
С документами на арбузы в "Хлебосолье" - полный порядок / фото: Сергей Багров
С документами на арбузы в "Хлебосолье" - полный порядок / фото: Сергей Багров
С документами на арбузы в "Хлебосолье" - полный порядок / фото: Сергей Багров

2

В «Меркурии» арбузы дешевле – 1.80 рубля за кг. Однако соответствующего сертификата на товар нет.

Магазин "Меркурий"
Магазин "Меркурий" / фото: Сергей Багров
Документов на арбузы в магазине "Меркурий" не оказалось
Документов на арбузы в магазине "Меркурий" не оказалось / фото: Сергей Багров

3

Такая же ситуация в магазине «Родны кут», где удостоверения качества не нашлось, оно было где-то «на базе». Обещали позвонить и сообщить, когда появится – пока ждём, уже вторую неделю.

Арбузы в "Роднам куце" свежие, но без документов
Арбузы в "Роднам куце" свежие, но без документов / фото: Сергей Багров

4

В магазине «Хит» на Строителей арбузы были на том момент самые дешёвые – 1.39 рублей за кг. И они, по словам продавцов, долго не залеживаются. 

А одна из продавцов оказалась очень юморной, нахваливала арбузы и убеждала, что сама несколько раз покупала и ни разу не случилось оказии, чтобы пришлось бегать в уборную на «заседания». 

Магазин "Хит" по Строителей
Магазин "Хит" по Строителей / фото: Сергей Багров
Магазин "Хит" по Строителей / фото: Сергей Багров
Магазин "Хит" по Строителей / фото: Сергей Багров

5

В «Санте» поначалу возникло недоразумение. Документы не хотели показывать. По словам работницы магазина, заведующая Оксана Хрущик сказала, что для того, чтобы увидеть сертификат качества, нужно сделать письменный запрос. 

Но после того как главный редактор «ГЧ» Пётр Гузаевский потребовал в таком случае принести Книгу замечаний и предложений, работница магазина принесла целую папку с сертификатами и другими документами.

Магазин "Санта-92"
Магазин "Санта-92" / фото: Сергей Багров

* Для информации читателям, любой потребитель имеет право потребовать и ознакомиться с документами на продукцию и удостоверениями качества. 

Кстати, арбузы здесь по 1.49 рубля, дыни “торпеды” по 2.49, дыни “гуляби” по 2.94. В «Санте» удивило, что поставщиком арбузов является Федерация футбола Казахстана. 

Между собой мы начали шутить, что, может, на футбольных полях, которые не используются, выращивают арбузы и дыни и таким образом зарабатывают? А по сути, федерация футбола зарабатывает на уставные цели. 

Это у нас футбол живёт только на энтузиазме и ожидании спонсорской помощи. Хотя слово «живёт», пожалуй, неуместно. Что касается сертификата, то даже его ксерокопии мы не нашли. 

Нашли лишь выписку из сертификата в общем списке других товаров. Но верить, есть ли удостоверение качества на самом деле, с какой партии в реальности арбузы и дыни – это уже дело каждого.

Магазин "Санта-92"
Магазин "Санта-92" / фото: Сергей Багров
Изготовитель - Казахская федерация футбола
Изготовитель - Казахская федерация футбола / фото: Сергей Багров

6

В «Евроопте» на улице Красноармейской арбузы, как и в «Хите» – 1.39 рубля за кг. Сертификат на продукцию пришлось ждать минут 10. Но ксерокопию удостоверения качества вскоре предоставили. По срокам оно вызывает доверие.

Магазин "Евроопт" на Красноармейской
Магазин "Евроопт" на Красноармейской / фото: Сергей Багров

7

В «Копеечке» на улице Заслонова продавец была вежливой, сказала, что ищут, потому что много документов. Но даже набравшись терпения, после получаса, как поняли журналисты, безуспешных поисков, так и не дождавшись документов на бахчевые, ушли. 

Магазин "Копеечка" по Заслонова
Магазин "Копеечка" по Заслонова / фото: Сергей Багров
"Потрепанная" жизнью дыня стала похожа на батон
"Потрепанная" жизнью дыня стала похожа на батон / фото: Сергей Багров
Магазин "Копеечка" по Заслонова / фото: Сергей Багров
Магазин "Копеечка" по Заслонова / фото: Сергей Багров

Если с документами в магазинах не всё в порядке, а в некоторых они и вовсе отсутствуют, то чем могут быть чреваты продукты неизвестного происхождения для тех, кто их употребил? 

На эти вопросы частично ответили в районном центре гигиены и эпидемиологии (РЦГиЭ). Об этом — чуть позже.

Из рубрики
Top