weather

USD 2.5002

EURO 2.934

RUR(100) 3.4289

search

Как выбрать правильный арбуз и где его можно проверить на нитраты

Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные для организма вещества - невозможно.

Как выбрать правильный арбуз и где его можно проверить на нитраты
Как выбрать правильный арбуз и где его можно проверить на нитраты / Фото: Александр Позняк

САНСТАНЦИЯ ЗНАЕТ О ПРОБЛЕМЕ

Основные проблемы могут быть две: кишечные инфекции и отравление нитратами, содержащимися в бахчевых. Врач-лаборант РЦГиЭ Валентина Шатровская рассказала о допустимых нормах нитратов в популярных бахчевых культурах.

«Норма нитратов в арбузах – 60 миллиграммов на кг. Норма в дынях – 90 миллиграммов на кг. С радионуклидами норма во фруктах – 40 беккерелей на кг», – пояснила Валентина Борисовна.

По словам врача, существует методика, по которой делается анализ продукции. Лаборатория РЦГиЭ занимается проверкой продукции, которая поступает в учреждение после рейда по торговым точкам или от населения. Протокол после этого выдаётся в санитарно-эпидемиологический отдел, который реагирует на результаты анализа. 

Для определения качества продукции РЦГиЭ пользуется двумя документами – Постановлением Минздрава №52 и Техническим регламентом таможенного союза, в которых содержится перечень норм, в том числе и для бахчевых культур. 

Надо отметить, что ганцевичская санстанции уделяет внимание качеству продукции и соответствия документации, необходимой для реализации. Об этом говорили не только в магазинах, но и торговцы на рынке, у которых брали продукцию на проведение анализов. 

Максим Петрович Повх, главный санитарный врач района, знает не понаслышке, что в торговых объектах не всегда всё в порядке с документами. Однако они привозят товар с проверенных баз. «РЦГиЭ периодически проводит рейды. 

«Не у всех всё в порядке. Часть документов в некоторых из магазинов есть в наличии, а части может не быть. Мы выявляем такие проблемы и разбираемся по конкретным случаям», – сказал Максим Петрович. 

ОПЫТЫ В ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

В ветеринарной лаборатории на Ганцевичском рынке отдельные партии арбузов и дынь не проверяют. Врач-санэксперт Анастасия Пышинская пояснила, что у индивидуальных предпринимателей качественные документы.

«У них, как и в магазинах, имеются необходимые документы, удостоверения, накладные. Предприниматели закупаются на базах, в основном в Минске. Так что их мы не проверяем. У них мы смотрим только наличие необходимых документов и записываем данные», – пояснила Анастасия Николаевна.

На вопрос, делают ли пробы на те же нитраты и радионуклиды люди, которые покупают продукцию, или же сами предприниматели, Анастасия Пышинская сказала, что некоторые люди приносят чаще грибы или ягоды, нежели фрукты.

Такая проверка платная и до 10 кг проверяемой продукции стоит три рубля. В РЦГиЭ, по словам специалиста, такую же проверку делают бесплатно. На предложение журналистов проверить дыню Анастасия Пышинская согласилась после одобрения руководства. 

 

Анастасия Пышинская / фото: Александр Позняк
Анастасия Пышинская / фото: Александр Позняк

Для того, чтобы рассказать читателям о процедуре и результатам, журналисты “ГЧ” решил потратиться на покупку дыни и проверку на нитраты и радиацию. Процедура на проверку нитратов осуществляется еще на советских безотказных аппаратах, которые по-прежнему являются надёжным оборудованием.

А проходит она так: сначала дыня нарезается, из неё берётся проба 10 граммов (мякоть с соком) и вливается в стаканчик с 50 миллилитрами алюмокалиевых квасцов (концентрированный раствор). Стаканчик раскручивается в течение трёх минут на специальном аппарате, чтобы содержимое смешалось.

Затем в него опускают провода нитратомера, который высчитывает количество нитратов. Такую процедуру для более точного результата следует проводить дважды.

Чтобы проверить дыню на радионуклиды, её режут на мелкие кусочки и, поместив в пластмассовое ведёрко, ставят на 15 минут в металлический бочонок. А электроника по специальным датчикам считает количество радиации.

Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

Купленная на рынке дыня соответствовала норме. Нитратов в ней было 23.1 мг/кг (допустимая норма 90 мг), а радионуклидов – 4 Бк/ кг (допустимая норма 40 Бк). В одной и той же партии может быть разбежка в этих показателях. Однако она, по словам специалиста, не должна быть существенной. 

Проверка дыни на нитраты и радиацию
Проверка дыни на нитраты и радиацию / фото: Александр Позняк
Проверка дыни на нитраты и радиацию / фото: Александр Позняк
Проверка дыни на нитраты и радиацию / фото: Александр Позняк

ТАК ЧТО ПРОВЕРЯЕТСЯ?

То, что в проверенной дыне всё в порядке, успокоило, но вопросы всё равно остались. Ведь под один сертификат в магазинах, датируемый, скажем, июнем, можно завозить откуда угодно непроверенные арбузы и дыни. Чем это может быть чревато для организма, неизвестно.

Работа РЦГиЭ и ветеринарной лаборатории строится на проверке документов торговых объектов и у индивидуальных предпринимателей. Насколько они достоверны и отражают ли то, что находится в продукте, сложный вопрос.

Проверка арбузов и дынь только на нитраты и радионуклиды показывает вредное содержимое в них не в полном объёме. На другие компоненты проверки нет.

Проверку продукции на тяжелые металлы, гербициды, пестициды у нас не проводят. Как высказался один из ганцевичских предпринимателей:

«Для этого требуется дорогостоящее оборудование, которое будет стоить больше, чем фура с товаром».

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ БАХЧЕВЫХ

  • Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.
  • У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.
  • Попробуйте проткнуть корку ногтем. Если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку – спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой – плод неспелый.
  • Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
  • Мякоть арбуза, полного нитратов, ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.
  • Еще нужно обращать внимание на размер арбуза. Маленький плод, скорее всего, окажется несладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5–7 кг.
  • Понять сладость дыни можно просто по запаху. Если она ароматная, то зрелая. Цвет дыни ничего о ней не скажет.
  • Наибольшее количество нитратов и пестицидов скапливается в кожуре и в области её хвостика, поэтому это место безопаснее будет вырезать.
Из рубрики
Top