weather

USD 2.4826

EURO 2.924

RUR(100) 3.4226

search

Как в Ганцевичском районе паломников с Благодатным огнем от Гроба Господня встречали

По словам некоторых участников Международной научно-просветительской экспедиции «Дарога да святыняў», так их еще не встречали.

Как в Ганцевичском районе паломников с Благодатным огнем от Гроба Господня встречали
Как в Ганцевичском районе паломников с Благодатным огнем от Гроба Господня встречали

Как мы ранее сообщали, 1 сентября в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе началась 28-я Международная научно-просветительская экспедиция. «Дарога да святыняў». В этом году мероприятия станет неотъемлемой частью Дня белорусской письменности в Копыле.

Общая протяжённость маршрута – 780 км.

Пятидневная экспедиция стартовала из Минска. С собой паломники везут лампаду с Благодатным огнём от Гроба Господня и чудотворную Загорье-Столовичскую икону Покрова Пресвятой Богородицы. Эти святыни верующие несут через населенные пункты, которые лежат на пути к столице Дня белорусской письменности. В этом году он пройдет в Копыле.

По пути следования, 1 сентября делегация посетила и Ганцевичский район. На границе района с Минской областью участников экспедиции хлебом-солью и песнями встречали народное любительское объединение «Талака» и начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Виктор Супрун.

После этого делегация направилась в агрогородок Огаревичи. Встречали Благодатный Огонь на въезде в деревню. 

А затем огромная колонна прихожан храма святого равноапостольного князя Владимира вместе с участниками экспедиции крестным ходом прошла по улицам Огаревичей и направилась в церковь, где состоялась передача Благодатного Огня на свечки.

Стоит сказать, что в храме святого равноапостольного князя Владимира было весьма многолюдно. В церковь пришли не только местные прихожане, но и жители райцентра. Поэтому стены храма не смогли уместить всех желающих.

Однако, организаторы были к этому готовы, и заранее разместили на ступеньках храма звукоусиливающую аппаратуру, чтобы все могли слышать праздничную службу.

Традицией «Дарогі да Святыняў» является посадка деревьев в местах, где бывают паломники. Ганцевщина не стала исключением. После литургии, возле церкви паломники, руководство района и прихожане высадили Аллею. Затем делегация отправилась в урочище Избийский Бор, где посетила часовню.

Из-за насыщенной программы пришлось сместить сроки начала конференции в городском Доме культуры в Ганцевичах. Тем, кто пришел в ГДК, пришлось прождать паломников более часа. Однако, встреча все же состоялась.

Выступая на сцене, основательница экспедиции поэтесса Нина Загорская поблагодарила руководство района за такой радушный приём и насыщенную программу. Кроме того, слова благодарности прозвучали и Виктору Супруну.

Поэтесса даже назвала его министром культуры. И кто знает, возможно слова Нины Загорской станут пророческими, и уже в скором времени Виктор Михайлович станет самым главным начальником всей культуры Беларуси.

Материалы по теме
Из рубрики
Top