weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Пеллетный завод в Ганцевичах: кому прибыль, а кому и вред здоровью

Два месяца прошло, как в Ганцевичах запустили пеллетный завод, и за это время производство вызвало у некоторых жителей города совершенно противоположные чувства.

Новый завод в Ганцевичах принёс рабочие места и головную боль
Новый завод в Ганцевичах принёс рабочие места и головную боль / Фото: Сергей Багров

Одни рады, что благодаря новому предприятию появились новые рабочие места. Другие недовольны, что вместо лесной тишины на улице стоит монотонный гул, который в ветреную погоду приправляется запахом палёного дерева с мелкой пылью. Особенно негодуют жители улицы Берёзовая, которые живут в радиусе ста метров от пеллетного завода, а также жители частного сектора молодой застройки.

ВЫГОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Завод по производству пеллет Ганцевичский лесхоз запустил 30 июня. Новое производство позволило открыть 12 новых рабочих мест. На заводе низкосортное сырье превращается в высокорентабельную продукцию (пеллеты).

В перспективе планируется выпускать 20 тысяч тонн пеллет в год, не менее 90% из которых намечено отправлять на экспорт. Общие мощности производственной линии рассчитаны на выпуск трех тонн топливных гранул в час.

После запуска линии в час изготавливали по 2,8 тонны пеллет. Выйти на проектную мощность намечено к октябрю текущего года. Общая стоимость пеллетного завода в Ганцевичах составляет более 9,5 миллиона рублей(!), из которых более 1,5 миллиона евро было потрачено на закупку производственного оборудования.

Источниками финансирования стали собственные средства лесхоза и кредитные ресурсы. По плану, проект окупится за восемь лет, а годовая выручка предприятия превысит 1,5 миллиона евро. Новое производство не может не радовать людей, занятых в этом процессе и имеющих от этого зарплату.

КОМУ ПРИБЫЛЬ И ЗАРПЛАТА, А КОМУ И ВРЕД ЗДОРОВЬЮ

Но не все горожане в восторге от нового завода. По мнению жителей ближайших домов, от нового завода вреда им больше, чем пользы, потому что человеческое здоровье бесценно. Жители недовольны, что при строительстве цеха рядом с их жильём не спросили и не учли их мнение.

«Пусть бы они собрали народ и рассказали о планах строительства. Предупредили бы, какое воздействие может быть оказано на условия жизни. Узнали бы ,что люди по этому поводу думают. Так они тихонечко этак всё решили и, вместо того, чтобы построить завод где-то в безлюдном месте, они сэкономили и разместили производство в здании, которое имелось на территории Ганцевичского лесхоза», – рассказал проживающий на улице Берёзовая ганцевчанин Василий Дулик.

По словам Василия Григорьевича, он ходил к директору лесхоза Игорю Шийчу в марте, когда заговорили о строительстве ,и просил показать проект завода, а также экологическую экспертизу. Но ему не дали ознакомиться.

«Я ещё тогда говорил, что они закладывают бомбу замедленного действия всему нашему краю. Этот завод нельзя строить так близко возле жилья. Это грубое нарушение. Но директор лесхоза сказал, что санстанция разрешила строительство, в чём я сомневаюсь», – пояснил Василий Григорьевич.

По его мнению, молодой руководитель не захотел его слушать, думая только об экономической выгоде лесхоза и пользуясь поддержкой министерства. Василий Дулик – опытный производственник. В своё время он работал на руководящих должностях в ПМК и в ДРСУ-100 и знаком с нормативной базой не понаслышке.

Новый завод в Ганцевичах принёс рабочие места и головную боль
Новый завод в Ганцевичах принёс рабочие места и головную боль / фото: Сергей Багров

Василий Григорьевич ожидал, что после запуска производства люди будут недовольны и начнут жаловаться. Так оно и вышло – теперь люди обращаются к нему, чтобы он подготовил письмо в компетентные органы, которое они готовы подписать.

Василий Григорьевич сам заинтересован в решении проблемы, потому что из-за постоянного монотонного гула и пыли может пострадать здоровье. Он говорит, что если ночью открыта форточка, то к утру подоконник покрывается серым налётом и пылью.

Со слов горожанина, в производстве пеллет используются вяжущие вещества и альдегидные смолы, а это очень вредно для здоровья человека.

«Особенно ощущаю запах палёной сосны. Такая вонь ужасная стоит, что невозможно ночью спать. Это такая гадость, что невозможно привыкнуть, – пояснил Василий Григорьевич. – Мало того, что постоянно стоит монотонный гул, от которого можно одуреть, так ещё и засыпают этой пылью. А рядом с заводом ещё и частник поставил пилораму и пилит под открытым небом, и это всё летит нам».

Пенсионер говорит, что санстанция на жалобу не реагирует. Он утверждает, что месяц назад просил главного санитарного врача принять меры, но ничего не изменилось. Василий Дулик аргументирует своё недовольство тем, что по санитарным нормам и правилам производство нельзя размещать в пределах санитарно-защитной зоны.

К примеру, для деревообрабатывающего производства с пилорамой, при наличии техпроцессов с применением формальдегида, установлена санитарно-защитная зона 100 метров. Это значит, что такое производство нельзя размещать в пределах 100 метров от жилой застройки. По мнению Василия Дулика, расстояние от его участка до пеллетного завода менее 70 метров, что является грубым нарушением.

Горожанин уверен, что есть два варианта решения проблемы. Во-первых, в сегодняшний век научных технологий можно закупить и поставить фильтры – и не будет вредных выбросов. А во-вторых, можно закрыть это производство, потому что радиус поражения – это полгорода, в том числе частная застройка, в особенности страдают жители новостроек за сельхозтехникой, когда в ту сторону дует ветер.

«А иначе нельзя. Думаю, в руководстве должны сидеть грамотные люди, понимающие масштаб проблемы. Сегодня не то время, чтобы хулиганить и не нести ответственности. Думаю, реакция будет», – подытожил Василий Григорьевич.

По словам В. Дулика, готовится письмо местному руководству, в санстанцию, экологию, а также в Министерство лесного хозяйства и комитет госконтроля, в котором будут поставлены вопросы, на каких условиях лесхозу подписали документы на строительство, а также просьба о содействии в решении проблемы в пользу людей, так как нет ничего ценнее здоровья и жизни человека.

ГОТОВ ПОЖЕРТВОВАТЬ ПЕНСИЕЙ

Как рассказал Иван Радюк, также проживающий на улице Берёзовая, в ветреную погоду из-за запаха горелой сосны невозможно дышать. С дымом древесная пыль проникает в дома горожан и устилает подоконники, словно иней.

«И так ежедневно. Вы бы посмотрели, какой страшный столб дыма стоит ночью, как будто это крематорий. Гудит днём и ночью так, что нервы не выдерживают. Невозможно окно открыть, но и закрытые окна не спасают. Дышать трудно. Чтобы не видеть свечения от завода, я уже окна заклеил газетами», – говорит Иван Фёдорович.

По его словам, можно же поставить защитные экраны и установку для очистки воздуха. А если проблема в финансах, то пенсионер готов внести свою лепту в общее дело и отдать пенсию на закупку оборудования.

Пеллетный завод в Ганцевичах
Пеллетный завод в Ганцевичах / фото: Ирина Домарацкая

По мнению ганцевчанина, санстанции стоило бы проверить выбросы и их вред для окружающей среды. По мнению Ивана Фёдоровича, завод надо было разместить за административным зданием лесхоза, и не было бы этих неудобств и жалоб.

ПЕЛЛЕТНЫЙ ЗАВОД ВОЛНУЕТ ЛИШЬ ЖИТЕЛЕЙ ПО СОСЕДСТВУ

Корреспонденты “ГЧ” провели опрос горожан, во время которого журналист побеседовала примерно с двадцатью жителями города. Никому, кроме жителей, проживающих вблизи пеллетного завода, неудобств это производство не доставляет. А вот тем, кто живёт по соседству, очевидно, что неудобства есть.

К примеру, Людмила Григорян сказала, что у неё и соседки появился аллергический кашель из-за древесной пыли. В том, что мелкие частички есть в воздухе, не подлежит сомнению, потому что всё, что находится на улице, каждый день покрывается пылью, и если протянуть рукой, то появляются чистые полосы. Это наглядно видно на капоте автомобиля.

Ещё две жительницы поднимали эту проблему в городском чате. Они до сих пор ищут пути решения этой проблемы и, чтобы ускорить её решение, готовы подписать коллективное письмо в высшие инстанции. А часть людей боится озвучивать своё мнение для газеты.

Такие жители города откровенно сказали, что им эта тема безразлична, они живут по принципу “моя хата с краю”. Некоторые люди признались, что они терпеливо относятся к помехам, потому что их родные работают на пеллетном (мол, мы заинтересованы, чтобы у родственников была работа).

НЕТ ЖАЛОБ – НЕТ ПРОБЛЕМЫ

Начальник Ганцевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Михалевич сказал, что при открытии завода все требования соблюдены: мол, пусть люди не выдумывают насчёт выброса пыли в атмосферу. Касательно уровня шума пояснил, что этот показатель контролирует санстанция.

Директор Ганцевичского лесхоза Игорь Шийч пояснил главному редактору «ГЧ», что к нему с подобной проблемой никто не обращался. По словам Игоря Владимировича, при строительстве завода были соблюдены все нормы, все службы подписали документы о приёмке его в эксплуатацию.

Главный санитарный врач района Максим Повх также подтвердил, что при вводе в эксплуатацию завода Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии делал замеры шума, но ни в дневное, ни в ночное время превышений не установлено. По словам главврача, ганцевчане с этой проблемой к нему не обращались.

«Если есть проблема, то её нужно решать. Если жителей этот вопрос беспокоит, то пусть излагают в письменном обращении суть проблемы, а дальше, если понадобится, мы подключим остальные компетентные службы и будем разбираться», – резюмировал Максим Повх.

Смотрите также:

В Ганцевичах запустили новое производство: видео

Чтобы открыть карьер в Ганцевичском районе уничтожили более 13 тысяч молодых деревьев

Материалы по теме
Из рубрики
Top