weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Появилось видео, как в Ганцевичах отметили День народного единства

В Ганцевичах день нового государственного праздника начался с церемонии захоронения останков военных летчиков, погибших в первые дни Великой Отечественной войны. А дальше программу скорректировала погода.

Как в Ганцевичах отметили День народного единства: видео
Как в Ганцевичах отметили День народного единства: видео / Фото: Сергей Багров

В пятницу, 17 сентября, у братской могилы в центре города, где покоится прах 187 человек, захоронили останки двух военных лётчиков, которые погибли в первые дни Великой Отечественной войны на территории нашего района.

Вот видео:

Напомним, еще весной 2020 года волонтеры историко-патриотического технического отряда «Авиапоиск-Брест» провели на территории Ганцевичского района поисковые работы. Поиски проводились в пяти километрах от деревни Раздяловичи, где в первые дни Великой Отечественной войны в лесу был сбит советский самолет.

В ходе работ волонтеров выяснилось, что в указанном месте действительно фашисты сбили самолет. По найденным фрагментам двигателя волонтеры выяснили, что это бомбардировщик «ДБ-3Ф». На месте падения поисковики нашли и останки погибших членов экипажа.

Волонтеры установили, что экипаж 5-й эскадрильи 212-го дальнебомбардировчного авиационного полка в составе командира, лейтенанта Владимира Шульгина, лейтенанта Николая Пашнина и младшего сержанта Николая Лосева 24 июня 1941 года совершал боевое задание в районе Бреста.

Самолет был сбит и упал в возле деревни Раздяловичи. Командир экипажа, Владимир Шульгин чудом выжил и вернулся в свою часть. А Николай Пашнин и Николай Лосев – погибли.

И сегодня, спустя много лет, в братской могиле на городской площади Ганцевичей, захоронили останки военных летчиков.

В начале мероприятия ко всем присутствующим обратился глава района Владимир Белов. В своей речи он подчеркнул:

«Независимо от возраста и социального положения, национальной принадлежности и вероисповедания, политических взглядов и убеждений, мы — граждане Беларуси. Единый народ с исторической судьбой и общим будущим».

После траурной церемонии ганцевчане приняли участие в велопробеге. Однако погодные условия внесли корректировки не только в маршруте, но и в составе участников. С началом движения часть велосипедистов устремились не по маршруту, а по домам.

Лишь несколько десятков велосипедистов, во главе с бессменными руководителем БРСМ Александром Занько и заместителем председателя райисполкома Сергеем Сороковым осилили весь веломаршрут.

Вот видео начала этого велопробега:

Стоит сказать, что некоторые участники поздравляли друг друга с праздником, однако некоторые из них не знали именно с каким праздником их поздравляют. Но после разъяснительных слов «с 17 сентября» они понимающе кивали головой и произносили фразы: 

«Спасибо, и вас с праздником!»

А вечером ганцевчан позвали на концерт музыкальных коллективов района. Ожидалось, что мероприятие наберет огромный размах и будет проводится у кинотеатра «Маладосць».

Однако из-за погодных условий организаторы перенесли праздничное мероприятие в зал самого кинотеатра, где массовость совершенно не ощущалась.

Но, несмотря на это, местные артисты показали свое мастерство. А зал, хоть и неполный, после каждого номера одаривал их своими аплодисментами.

Стоит сказать, что праздник День народного единства празднуется в Беларуси впервые. Он учреждён 7 июня 2021 года указом №206 президента Беларуси.

Этот праздник приурочен к годовщине польского похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, по итогам которого, в частности, Западная Беларусь была присоединена к Белорусской ССР.

По словам пресс-службы президента страны, «этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции».

Там подчеркнули, что «восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почётное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединённых Наций».

Материалы по теме
Из рубрики
Top