weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Заболеваемость растет: Covid-19 в Беларуси ставит новые рекорды

Медики констатируют, что заболеваемость растёт, но боятся называть цифры. Уже вторую неделю ганцевичских пациентов с коронавирусом оставляют на лечение в районной больнице, а здоровым предлагают привиться китайской вакциной.

Covid-19 в Беларуси ставит новые рекорды
Covid-19 в Беларуси ставит новые рекорды / Фото: из архива ГЧ

«Отделение для ковид-19 действительно открыли. Всех заболевших этой вирусной инфекцией теперь будут лечить в нашей больнице. К сожалению, другой информации я дать не могу», – сказал исполняющий обязанности главврача Ганцевичской ЦРБ Александр Логодич.

По его словам, пациентов с положительными COVID-тестами уже не возят в Барановичи, как было ранее. Этот факт говорит о том, что заболеваемость растёт во всех регионах Беларуси. По данным Минздрава, прирост новых случаев в Беларуси начался с середины августа. Так, 20 августа, впервые за долгое время, суточный прирост заболевших составил 1738 человек.

После недолгого и относительного затишья с начала сентября статистика вновь пошла в рост: в среднем каждый день в стране выявлялось по 1700-1900 новых случаев коронавируса. А 3-5 сентября суточный прирост почти побил белорусский антирекорд по заболеваемости, который был отмечен 12 декабря 2020 года – 1975 пациентов за сутки.

На этой неделе (22 сентября) регистрирован новый рекорд — 1989 новых заболевших в сутки.

Как прокомментировал эпидемическую ситуацию в районе главврач Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии Максим Повх, в осенний период ежегодно наблюдается рост респираторных вирусных заболеваний, в том числе и COVID-19. По его словам, заболеваемость растёт как в районе, так и в области, и в республике.

«Когда дети пошли в школу, учителя и другие работники организаций и предприятий вернулись с отпусков. В сентябре заболеваемость выросла в несколько раз. И всем жителям района нужно учитывать, что увеличился и риск заболеваемости», – сказал Максим Петрович.

Главврач призвал очень серьёзно отнестись к рекомендациям, которые, пожалуй, уже знает каждый житель даже отдалённых деревень. А именно, соблюдать масочный режим, как можно чаще мыть руки, использовать дезинфицирующие средства и избегать мест массового скопления людей.

Касательно введения карантина в школах, Максим Петрович сказал, что окончательное решение о закрытии на карантин принимает непосредственно руководитель учреждения образования. Директор может обратиться в санстанцию за консультацией и согласованием.

«Пока с такими вопросами ко мне никто не обращался», – сказал Максим Повх.

В то же время, в приемном покое с симптомами ОРВИ каждый день скапливается десятки взрослых и детей, в школах болеют учителя и дети, болеют повара и готовят детям еду, есть классы, где приходят на занятия только 50% учащихся.

Знакомые рассказывают, что сидят по несколько дней с температурой дома и вообще не обращаются в больницу, чтобы не добавить болезни. Так что официальные цифры, это сказка по сравнению с реальностью.

Материалы по теме
Из рубрики
Top