weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

В Ганцевичах скупают сахар! Неужели возродится самогоноварение?

Такое шуточное мнение высказал один из покупателей, когда журналисты "ГЧ" в четверг, 23 сентября объезжали магазины, чтобы выяснить причины ажиотажного спроса на сахар в Ганцевичах.

На этой неделе в социальных сетях люди из разных уголков Беларуси пишут о том, что в магазинах нет в продаже сахара. А там, где он появляется, его практически мгновенно разбирают.

Дефицит сахара в местных продуктовых магазинах заметили и ганцевчане. Об этом они сообщили в редакцию «ГЧ». Журналисты решили сделать рейд по торговым объектам и узнать, почему вокруг этой сладкой продукции в последнее время такой ажиотаж.

В магазине «Минутка, который журналисты «ГЧ» посетили первым, сахарного песка в продаже не оказалось.

«Был по 1, 67 рубля. Сейчас нету. Даже себе не успела взять хотя бы килограмм», — рассказала продавец магазина.

И добавила:

«Люди говорят, что сахарной свеклы в этом году нет, поэтому будет подорожание сахара».

В новом магазине низких цен «Cent» сахара в продаже тоже не оказалось. Как пояснила работница магазина, еще в понедельник у них на складе была тонна сахарного песка в пачках за 1,68 рубля за кило. Но на сегодняшний день весь сахар раскупили.

«Некоторые по 20 упаковок даже брали», — сказали в магазине.

В магазине «Копеечка», который находится в микрорайоне, дефицитный продукт удалось все же найти. Причем здесь на полках были не только классические килограммовые пачки, но и рафинад (упаковки по 500 грамм).

Магазин "Копеечка" в Ганцевичах
Магазин «Копеечка» в Ганцевичах / фото: Сергей Багров

«У нас и на складе еще есть. Но люди его разбирают. Наверное думают, что будет неизвестно какая цена», — пояснили в магазине.

Журналисты решили присоединиться к «флэшмобу» горожан и прикупить здесь пару пачек продукции Городейского сахарного завода за 1,68 рубля за кг.

В "Копеечке" с сахаром нет проблем
В «Копеечке» с сахаром нет проблем / фото: Сергей Багров

А вот в «Кулинарии», которая находится на другой стороне улицы, в продаже сахара не оказалось. Цена на него здесь была такая же — 1,68 рубля. По словам заведующей магазином, люди говорят о том, что будет подорожание продукта.

«Надо или не надо, а все равно берут. Ладно, я понимаю, что летом, когда закатки. Даже если и подорожает на копеек 30, то это «погоды не делает», — прокомментировала ажиотаж заведующая.

В частном магазине «Молочный» — сахара оказалось в достатке. В этом магазине удалось застать и «оптовика», который затаривался расфасованным сахарным песком из Городеи по 1,60 за кило.

В магазине "Молочный" на сегодняшний день - самый дешевый сахар
В магазине «Молочный» на сегодняшний день — самый дешевый сахар / фото: Сергей Багров

Следующей торговой точкой, куда заглянули журналисты, стал магазин «Санта-92». На момент посещения сетевика сахар слуцкого заводов только-только завезли и уже укладывали на полки. Стоимость пачки — 1,68 рубля. Без раздумий решаем взять одну пачку слуцкого сахара в свою коллекцию.

В "Санта-92" сахар подвезли ближе к вечеру
В «Санта-92» сахар подвезли ближе к вечеру / фото: Сергей Багров

Уже на входе в магазин «Хит» в микрорайоне, мы поняли, что в продаже сахара нет. Возле дверей одна из женщин громко обсуждала, что собрала малину и хочет сделать варенье, но сахар найти ей здесь не удалось. По словам работницы магазина, сахар-песок по 1,67 рубля за кило утром еще был в продаже.

«Но уже закончился. Есть в продаже только рафинад», — пояснила девушка.

Далее по нашему маршруту — магазин «Журавушка». И о, чудо! Сахара, производства ОАО «Жабинковский сахарный завод» на полках в магазине оказалось, как говорится, просто «завались».

В магазине "Журавушка" дефицит сахара не ощущается
В магазине «Журавушка» дефицит сахара не ощущается / фото: Сергей Багров

Здесь же мы вновь встретили женщину, которая искала дефицитный на сегодняшний день товар, чтобы сделать малиновое варенье. К лову, для его приготовления ей понадобилось две пачки.

«Бураки прошлогодние закончились, а новый урожай еще не собрали», — высказал свою версию один из покупателей магазина.

Решаем пополнить коллекцию одной пачкой сахарного песка Жабинковского завода.

В «Евроопте» же на полках журналистам «ГЧ» удалось найти только рафинат. По словам работницы магазина, сахарный песок по 1,72 рубля за кило здесь разобрали в среду.

В магазине "Евроопт" в продаже только рафинад / фото: Сергей Багров
В магазине «Евроопт» в продаже только рафинад / фото: Сергей Багров

«Нам пообещали, что на этой неделе подвезут», — сообщила продавец.

По словам работницы, в их торговой точке реализуется продукция всех белорусских заводов по производству сахара — Слуцкого, Жабинковского, Городейского и Скидельского (который мы так и не нашли).

Никакого сахара не удалось найти и на полках в райповском магазине «Продукты 24 часа». Здесь его разобрали буквально за сутки.

«Вчера получили 5 упаковок по 10 пачек, а сегодня уже нет. Должны завтра подвезти», — пояснила продавец магазина.

По ей словам ажиотаж наблюдается несколько дней. Люди думают, что сахар в ближайшее время подорожает:

«Даже если подорожает на 10-20 копеек… Не первый же раз он дорожает». 

В это время в магазине появляется покупатель и уже с дверей интересуется, есть ли в продаже сахар. Узнав, что его нет, мужчина покидает торговый зал. Направляемся за ним и сообщаем, где и по какой цене есть в продаже сахар.

В завершении рейда заглянули и в магазин «Родны кут» на городской площади, где кроме рафинада тоже не оказалось сахара в классической упаковке. Работницы в торговом зале рассказали, что еще утром в продаже он был, но все пачки быстро разобрали.

Пустые полки в "Роднам куце" сообщают: здесь был захарный песок
Пустые полки в «Роднам куце» сообщают: здесь был захарный песок / фото: Сергей Багров

Не нашли в продаже сахар журналисты и в соседнем магазине «Копеечка». Здесь этот товар, по словам работницы, раскупают мгновенно несколько дней подряд.

«Вчера все размели, потом сегодня завезли и снова раскупили все», — пояснила девушка на кассе.

Итоги рейда получились неоднозначные. Нехватка сахара в магазинах города есть, но утверждать, что наблюдается острый дефицит — нельзя.

А что по этому поводу думаете вы? Напишите в комментариях!

Материалы по теме
Из рубрики
Top