weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Заболеваемость коронавирусом растёт: в Брестской области вводят масочный режим, а санстанция грозит штрафами

Четвёртая волна коронавируса с каждой неделей сентября “накрывает” всё больше. Медики умалчивают цифры, наверное, чтобы не пугать народ. Но даже официальная статистика показывает, что заболеваемость бьёт прежние рекорды.

в Брестской области начинают вводить масочный режим, а санстанция грозит штрафами
в Брестской области начинают вводить масочный режим, а санстанция грозит штрафами / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

В субботу, 2 октября в Беларуси за сутки выявили 1998 новых случаев заболевания COVID-19. Статисты будто боятся переступить двухтысячную черту. Хотя в реальность эти данные вызывают сомнения. Многие считают, что цифры занижены.

Со слов очевидцев, которые часами сидят в очередях, где десятки людей ждут приёма врача, в день в Ганцевичском районе вполне возможно, что заболевают десятки людей.

Наблюдая, как вирус поражает даже детей и люди уходят на самоизоляцию семьями, как умирают на больничных койках старики и молодёжь, как падают от усталости медработники, официальные службы не зря бьют тревогу.

ВЕДЁТСЯ КОНТРОЛЬ

«В связи с ростом заболеваемости COVID-19 на территории Ганцевичского района санитарно-эпидемиологической службой будет ужесточен контроль за соблюдением лицами требований о самоизоляции. Штраф, предусмотренный за данные нарушения – до 30 базовых величин, это 870 рублей», – сообщил в городском вайбер-чате главный санитарный врач Ганцевичского района Максим Повх.

По словам одной из участниц чата, давно пора вводить подобные меры, потому что больные идут на самоизоляцию и начинают решать все свои вопросы, свободно передвигаясь по городу. Мол, «у людей времени много, больничный оплачен, а совести ноль». Другой комментатор попросил рассказать о результате применяемых мер.

«Хотелось бы узнать, сколько выявлено нарушений и какие приняты меры?», – спросил Юрий.

Максим Повх сообщил, что в этом году к административной ответственности привлекли одного человека и оштрафовали на 20 базовых величин (580 руб). Со слов руководителя, сейчас санстанция работает над сбором доказательной базы еще по одному факту.

МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

Так, первым районом, где ввели обязательный режим ношения масок, стал Лунинецкий. Масочный режим введен до 15 октября. Данные ограничения приняты решением Лунинецкого районного исполнительного комитета.

Теперь медицинские маски и их аналоги необходимо будет носить на всех объектах, в том числе на предприятиях и в организациях всех форм собственности, в объектах торговли, общественного питания, учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, социального обслуживания населения, почтовых отделениях, отделениях связи, банках, объектах бытового обслуживания, аптеках, в общественном транспорте (в том числе в маршрутных такси и такси), иных объектах массового пребывания людей.

В Ганцевичском районе такое решение пока не принималось.

Заболеваемость коронавирусом растёт: в Брестской области вводят масочный режим, а санстанция грозит штрафами
фото: иллюстративное

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Главный санитарный врач советует не паниковать, а вакцинироваться. Напомним, что 14 сентября в Ганцевичский район поступило 2800 доз инактивированной китайской вакцины против COVID-19 «Синофарм». На тот момент в Ганцевичском районе были привиты более 4000 человек.

Учитывая, что курс вакцинации включает две дозы, новое поступление вакцины позволит привить ещё 1 400 человек. В городском вайбер-чате “Горячие новости Ганцевичей” участники бурно обсуждали эту тему и некоторые жаловались, что их пытаются привить добровольно-принудительно, что вызывает лишь недовольство человека.

Другие комментаторы сообщили, что привились по своему желанию и чувствуют себя спокойнее, так как есть наблюдение, что привитые люди переносят коронавирус легче.

СИТУАЦИЯ В БОЛЬНИЦЕ

Какова обстановка в больнице, журналист пыталась узнать у исполняющего обязанности главврача Ганцевичской райбольницы Александра Лагодича. Когда журналист представилась, руководитель сказал, что занят – находится в реанимации – и положил трубку.

Врачи загружены и непонятно к кому обращаться, чтобы до жителей района довести информацию о ситуации с коронавирусом, который в народе уже называют “Киллер-19”. Ситуация и без статистики понятна. Когда хоронят одного за другим людей разных возрастов, которым ещё жить и жить, то уже надо понимать и делать выводы, кому куда ходить, носить ли маску, чем питаться и что принимать для профилактики.

С 14 сентября ганцевичский пациентов с коронавирусом не отправляют в Барановичи, а оставляют на лечение в районной больнице. Со слов нашей коллеги, которая вместе с мужем-пенсионером провела неделю в терапевтическом отделении, где лежат больные коронавирусом, в больнице режим сейчас жесткий. Палаты заполнены больными, многие из которых от слабости могут только лежать.

«Некоторые больные целый день стонут, кричат и зовут на помощь медработников. А медсёстры настолько вымотаны, что иной раз, чтобы сделать укол, становятся возле койки пациента на колени. У них поясницы болят из-за того, что приходится не только капельницы ставить, но ещё и помогать больным повернуться, встать, а то и вовсе переносить их на каталку», – рассказала Мария Константиновна.

С её слов, находиться в таких условиях очень сложно. Выходить из палаты нельзя, но некоторые пожилые пациенты всё равно рвутся на коридор, чтобы позвать медсестру. С родными видеться нельзя, спасают телефонные переговоры и передачи. Пакеты с питьём и витаминными продуктами можно передавать через медработника.

Все работники ходят в отделении в специальных защитных костюмах. Пока Мария Константиновна лежала в больнице, поступали печальные новости, что кто-то снова умер – в такой ситуации тяжело и морально. Моя коллега пошла на поправку и плакала от счастья, что вернулась домой.

«По прибытии домой я плакала от радости, ходила по комнатам и рыдала», – поделилась Мария Константиновна.

Но радость возвращения была очень кратковременной. Уже ночью ганцевчанка узнала, что у родной сестры от ковида умер муж. У неё даже не было возможности поддержать сестру (та еще находится в больнице) и проводить умершего в последний путь, потому что врач рекомендовал неделю после выписки из больницы соблюдать самоизоляцию.

Да и по состоянию здоровья, говорит, что нет сил на длительные нагрузки. Домашнюю работу приходится делать с передышками, чтобы болезнь не вернулась и не оказаться снова в больнице. Со слов ганцевчанки, больничные койки не пустуют, потому что освободившиеся места заполняют пациенты, доставленные на скорой помощи. И этот круговорот, к сожалению, не прекращается.

ШКОЛЫ БЕЗ ЛОКДАУНА

Несмотря на то, что часть школьников и педагогов болеет, карантин в учреждениях образования не вводят. Почему так происходит, выяснить у начальника отдела по образованию Ганцевичского райисполкома Надежды Здрок не удалось, потому что руководитель сама находится на больничном.

Со слов специалиста Натальи Волосюк, которая исполняет обязанности начальника, вводить карантин в учреждениях образования не планируется. На вопрос, какие же меры применяются для снижения заболеваемости в школах, специалист предложила почитать в рекомендациях Минздрава, сославшись на свою занятость.

С её слов рекомендации специалистов по профилактике коронавирусной инфекции соблюдаются. Но вот почему много заболевших – это тема для размышления каждого.

Материалы по теме
Из рубрики
Top