weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

В Ганцевичах продавцы «чудо-препаратов» занервничали с приходом журналистов и уехали раньше времени

Пищевые продукты, разрекламированные в газете-листовке «Целителъ» под видом лекарств, как на это надеялись некоторые пожилые люди, не вызвали ажиотажного спроса в Ганцевичах. Но покупатели были. В среду, 22 сентября, приобрести чудодейственные лекарственные средства предлагалось в кинотеатре «Маладосць» в Ганцевичах.

В Ганцевичах продавцы
В Ганцевичах продавцы "чудо-препаратов" занервничали с приходом журналистов и уехали раньше времени / Фото: Сергей Багров

В зале собралось более десятка человек – в основном мужчины и женщины старшего возраста. Приглашением послужило печатное издание «Целебникъ», которое ганцевчане обнаружили в своих почтовых ящиках.

На страницах этой псевдогазеты расхваливались чудо-препараты, которые якобы лечат многие болезни. Описание каждого такого препарата было по одному и тому же шаблону: сначала рассказывалась душещипательная история о заболевании, которое не могут вылечить ни медработники, ни аптечные лекарственные препараты.

А затем рекламировалась «чудо-таблетка». И все эти лекарства можно купить на презентации или заказать почтой. В аптеках такого не найдёте.

За несколько минут до начала здесь появились несколько мужчин с коробками в руках. Когда продавцы выставили свой товар, они организовали очередь из пришедших горожан, чтобы консультировать их индивидуально.

Их схема была такова: покупатель рассказывает о проблемах со здоровьем одному из продавцов, а тот предлагает конкретное лекарство, которое, по его словам, поможет. Предприниматель рекомендовал купить сразу несколько упаковок лекарственного средства для оптимального курса. Его слова звучали убедительно, и большинство пришедших на презентации без раздумий соглашались на крупную покупку.

От консультанта покупатели шли на кассу уже с «рецептом», где после оплаты вместе с кассовым чеком получали товар. Посетители платили по 50 рублей и в разы больше за весь курс приёма пищевых добавок. И хоть эти сиропы, травки скорее всего безвредные, но и помощь от них для здоровья вряд ли кто ощутит.

А если реально поможет, то нужно лишь поблагодарить себя и свой организм за веру и самовнушение. Насторожило то, что, заприметив фото- и видеотехнику, продавцы были против того, чтобы их снимали журналисты. Аргумент был прост – не имеете права без моего согласия.

Покупатель рассказывает о проблемах со здоровьем консультанту, а тот предлагает конкретное лекарство, которое, по его словам, поможет
Покупатель рассказывает о проблемах со здоровьем консультанту, а тот предлагает конкретное лекарство, которое, по его словам, поможет / фото: Сергей Багров

ОШИБАЕТСЯ ЭТОТ БИЗНЕСМЕН. НЕ НУЖНО ЕГО РАЗРЕШЕНИЕ

Пункт 4.7. ст. 34 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» гласит, что журналист обязан: получать согласие физических лиц на проведение аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемок, за исключением их проведения в местах, открытых для массового посещения, на массовых мероприятиях, а также случая, предусмотренного статьей 40 настоящего Закона.

Поняв, что отпираться бесполезно, продавцы «чудо-лекарств» повели себя странным образом. Один из помощников пытался поначалу препятствовать видеосъемке и включил режим «юридически подкованного специалиста широкого профиля».

Однако доводы его оказались абсурдными, и ему ничего не оставалось, как подойти близко к видеокамере и… включить шансон на своем телефоне. Так он попытался заглушить речь консультантов, чтобы камера не смогла записать их разговор.

Однако меломан огорчился, узнав, что его попытка напрасна, так как на камере установлен направленный микрофон, который справляется с боковыми шумами. Он добавил звук и слушал музыку, пока в зал не вошел какой-то мужчина и не обрушился на продавцов с претензиями.

Ганцевчанина не устроило качество заказанного ранее по почте препарата. Консультант стал объяснять мужчине, что тот неправильно его принимал, отсюда и отсутствие нужного эффекта. Но мужчина не сдавался и грозился через прокуратуру добиться анализа «лекарства», которое он приобрел.

Сам по себе возник вопрос: чего же нервничали продавцы этих препаратов, если у них полный порядок и с документацией, и с кассовым аппаратом, да и вообще их бизнес легальный? Могли бы ещё полчаса, на которые заявляли продавцы, и побыть. Но они собрались и уехали раньше.

От консультанта покупатели шли на кассу уже с «рецептом», где после оплаты вместе с кассовым чеком получали товар
От консультанта покупатели шли на кассу уже с «рецептом», где после оплаты вместе с кассовым чеком получали товар / фото: Сергей Багров

КАЖДЫЙ ДЕЛАЕТ ВЫБОР САМ, ПОТОМ НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ

Подобные схемы продажи товаров у нас давно в ходу. Как правило, звонят по телефону и приглашают на презентацию, ходят по квартирам многоэтажек, рекламируя чудо-пылесосы, сковородки с уникальным покрытием или волшебные фильтры для очистки воды – в последние годы такое в Ганцевичах не редкость.

Но если речь заходит о здоровье и людям предлагают приобрести «чудо-средство», которое эффективно поможет избавиться от всех болезней, такие продажи вызывают куда больший интерес у населения. В последнее время такие продавцы предпочитают экономить свое время и приглашают людей на различные презентации.

А уже там, используя свои маркетинговые навыки, внушают, что за относительно небольшие деньги можно легко и быстро поправить свое здоровье или вовсе избавиться от всех болячек. И это работает! Люди порой готовы отдать последние деньги, особо не вникая в состав того или иного препарата.

Только это больше похоже на хороший бизнес, в котором продуманная реклама – это основа. А всё остальное – главное не навредить. И это, как видим, хорошо продаётся. “ГЧ” стало известно, что один житель города набрал продукции больше чем на 300 рублей, заказав её по почте. Будем спрашивать позже, помогло ли ему…

Материалы по теме
Из рубрики
Top