weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

О службе в России и Германии и главном инструменте «духовика» рассказал руководитель духового оркестра ГДК

13 ноября руководитель духового оркестра ГДК Анатолий Волощик будет отмечать свой юбилей – 60 лет. Однако подготовка к торжественному вечеру идет уже сейчас. В беседе с журналистом «ГЧ» Анатолий Владимирович рассказал, как попал в Ганцевичи, почему не считает юбилей своим и почему губы – это главный инструмент духовика.

Руководитель духового оркестра ГДК Анатолий Волощик
Руководитель духового оркестра ГДК Анатолий Волощик / Фото: из архива "ГЧ"

В ШКОЛЕ НАУЧИЛСЯ ИГРАТЬ НА БАЯНЕ, А В АРМИИ – НА ДУХОВЫХ

Анатолий Волощик родился в Ивацевичском районе, где, будучи еще школьником, закончил музыкальную школу по классу баяна. После школы он решил продолжить учебу в Барановичском музыкальном училище. 

А после его окончания распределился работать в музыкальную школу в Телеханах (Ивацевичский район). Вскоре его призвали на срочную службу в армию, которая не была связана с музыкальной направленностью.

«Службу я проходил в инженерно-саперном батальоне в Печах. Я по военной специальности механик-водитель плавающего транспортера ПТС-М. В части у нас был внештатный оркестр. И мы, не в ущерб службе, в основном в послеобеденное время играли в оркестре», – рассказал Анатолий.

Там он самостоятельно освоил свой первый духовой инструмент – альт. Отслужив в армии, Анатолий в 1985 году переехал в Ганцевичи, где устроился на работу в городской Дом культуры баянистом. «Здесь уже на меня оказали влияние старшие товарищи.

В первую очередь – это Виктор Задерковский. Он умел уговорить любого участвовать в самодеятельности», – признался Анатолий Владимирович. И уже в оркестре ГДК ему удалось освоить еще один духовой инструмент – трубу.

Анатолий Волощие (вверху слева)
Анатолий Волощие (вверху слева) / 80-е года

В 1988 году Анатолий решил уехать в Германию. Этому поспособствовал его коллега, который вернулся со сверхсрочной службы в вооруженных силах СССР, где играл в военном духовом оркестре.

«В те времена в Германии очень были нужны такие оркестры и музыканты», – пояснил Анатолий.

Он связался с дирижером, и тот до отъезда попросил освоить еще один духовой инструмент – тромбон. По словам Волощика, с этим не было никаких проблем – с основными азами ему помогли Александр Семечко и Станислав Макуль (на то время руководитель духового оркестра, прим. автора).

Так он поступил на сверхсрочную службу и на пять лет закрепился в военном духовом оркестре в городе Нойштрелиц на северо-востоке Германии. Но уже в 1993 году его воинскую часть вывели из Германии на Урал в город Чайковский (Пермский край Российской Федерации).

Там он прослужил до расформирования дивизии и в звании прапорщика уволился из рядов военнослужащих. Однако решил не уезжать и остался в Чайковском, где работал в музыкальной школе, а также играл в городском ансамбле песни и танца. Однако со временем военный городок, где жил Волощик, стал никому не нужен.

«Потихоньку в городке стали закрывать объекты. Работы не было, поэтому люди стали уезжать», – говорит Анатолий.

И в 2013 году он уже вместе с семьей решил вернуться в Ганцевичи.

Волощик поступил на сверхсрочную службу и на пять лет закрепился в военном духовом оркестре в городе Нойштрелиц на северо-востоке Германии
Волощик поступил на сверхсрочную службу и на пять лет закрепился в военном духовом оркестре в городе Нойштрелиц на северо-востоке Германии
в 1993 году его воинскую часть вывели из Германии на Урал в город Чайковский (Пермский край Российской Федерации)
в 1993 году его воинскую часть вывели из Германии на Урал в город Чайковский (Пермский край Российской Федерации)

ВЕРНУЛСЯ ОТДОХНУТЬ, НО НЕ ВЫШЛО

Поначалу в планы Волощика не входила работа в сфере культуры.

«Хотел просто отдохнуть. Но как-то директор ГДК Ирина Гурская увидела меня в городе и позвала на работу», – пояснил Анатолий.

Так он вновь через 25 лет вернулся в культуру Ганцевщины. Сначала он работал концертмейстером духового оркестра и аккомпаниатором хора народной песни. Но в 2014 году эстрадно-джазовый ансамбль «Кавертон» получил звание «народный».

«И Сергей Плотко, который до этого был руководителем духового, отдал руководство оркестром мне», – пояснил Анатолий.

Поэтому уже с 2015 года и по сегодняшний день Волощик возглавляет этот коллектив.

«СЕЙЧАС ДУХОВИКИ В ДЕФИЦИТЕ»

Раньше, по словам Волощика, в самодеятельность люди шли без всяких уговоров.

«Шли, чтобы просто отдохнуть душой – поиграть или попеть. Сейчас же такого нет. Детей особо ничем не заинтересуешь. Мне ужасно жалко было, когда двух молодых и сильных музыкантов забрали не так давно в армию», – говорит Волощик.

Однако добавил:

«Но они в армейских оркестрах. И точно останутся там продолжать карьеру».

По его словам, удержать в музыкальной сфере молодежь сейчас сложно. Лишь единицы продолжают после музыкальной школы играть. Поэтому зачастую для своих выступлений духовой оркестр часто просит помочь музыкантов из других городов. И эта помощь есть.

КОРОНАВИРУС УСЛОЖНИЛ СИТУАЦИЮ С ВЫСТУПЛЕНИЯМИ

В последние годы, по словам Анатолия, выступлений практически не стало. Где-то они используют видеоформат, а в теплое время года выступать получается лишь на открытых площадках.

«Но, чтобы не потерять форму, стараемся небольшими группами собираться на репетиции. Форму и навыки нам терять нельзя», – пояснил Анатолий.

И поясняет, что главный инструмент духовика – не только легкие, но и губы. И если регулярно не заниматься, то во время игры губы быстро «садятся» и правильные звуки не берутся.

13 ноября Анатолий отметит свой юбилей. Однако он не считает, что это будет сугубо его юбилей. Секреты программы он решил не раскрывать, сказав лишь, что в ней репертуар, как всегда, будет отличаться разнообразием.

СПРАВКА

Народный духовой оркестр городского Дома культуры хорошо знают не только на Ганцевщине, но и далеко за пределами района. Этот оркестр принимает участие практически во всех музыкальных мероприятиях духовой музыки, где отмечают его хороший уровень и репертуар для провинциального оркестра.

Год назад коллектив в очередной раз подтвердил звание «народный» и держит это звание с 1980 года. С 2015 года коллектив возглавляет Анатолий Владимирович Волощик.

Материалы по теме
Top