weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Молодой фельдшер в Ганцевичском районе не проработал и года. Почему он ушел?

Рассказать о Максиме Хвесько, который прибыл из Ивацевичского района на работу фельдшером в Огаревичскую амбулаторию в январе 2021 года, наши читатели просили ещё накануне Дня медицинского работника. Тогда жители Огаревичей звонили в редакцию и размещали в газете благодарность сельским медработникам, но публикацию отложили, а за это время обстоятельства так сложились, что специалист увольняется. Об уходе фельдшера сообщили читатели «ГЧ» и журналист побывала в амбулатории в начале октября.

Молодой фельдшер в Ганцевичском районе не проработал и года. Почему он ушел?
Молодой фельдшер в Ганцевичском районе не проработал и года. Почему он ушел?

Последний рабочий день фельдшера, по его словам, почти ничем не отличался от предыдущих. С утра в амбулатории был аншлаг пациентов. Несколько десятков сельчан ожидали своей очереди на приём к врачу. Такого количества людей в пандемию не собирает на концерты даже городской Дом культуры, если не считать залы, собранные по обязаловке.

Очередь продвигалась быстро, потому что на приёме работали доктор и фельдшер. Выходя из амбулатории, сельчане подходили к журналисту и все как один сожалели о том, что уходит специалист. Как рассказала сельчанка Ирина Полуян, фельдшер сумел наладить общение как с детьми, так и с пожилыми пациентами. Помогал всем по мере возможности.

«А кто у нас останется? Зубной врач ушёл, доктор тоже в декрет собирается. Кто будет нам помогать?» – спросила сельчанка.

Людей интересовало, почему уходит их помощник. Сельчане рассчитывали, что семья фельдшера останется в деревне навсегда и в амбулатории вскоре будет своя акушерка. Супруга фельдшера по специальности также фельдшер-акушер. Они вместе учились в Брестском медицинском колледже.

Сейчас жена в отпуске по уходу за дочерьми: младшей полтора года, а старшей скоро исполнится пять лет. Максим Геннадьевич рассказал, как он попал в Ганцевичи и почему семья вернулась назад в Ивацевичи.

Как вы узнали, что нужны кадры в Ганцевичах?

Год назад я искал работу предпочтительно в селе, потому что был знаком с работой сельского фельдшера. Ранее я работал более года фельдшером в деревне Омельная Ивацевичского района. Оттуда мы уехали, потому что это достаточно удалённая от Ивацевичей деревня.

До Омельной я два года работал в режимном объекте и год на станции скорой помощи в Ивацевичах. Мне на скорой очень нравилось, потому что каждый день узнавал что-то новое для себя и совершенствовал знания в медицинской сфере.

Уволился, потому что мне посоветовали трудоустроиться в другое место, где зарплата в два раза выше и нагрузка небольшая. На то время у меня только что родился ребёнок и я решил поменять место работы. На скорой была высокая зарплата, иногда более тысячи рублей, но хотелось больше времени уделять семье.

В поисках новой работы я обзвонил всю область, выбрал несколько вариантов и более привлекательной мне показалась работа в Ганцевичах, хотя я почитал в интернете, что это небольшой город. Я позвонил в отдел кадров и узнал о вакансиях.

Потом созвонился с главврачом и мы обсудили условия работы. Мы сошлись на том, что зарплата, не считая аванса, должна быть не ниже 600 рублей и плюс арендное жильё.

Главврач сдержал своё слово. Он нашёл мне арендное жильё в Огаревичах. Но мы переехали не сразу. Ожидали три недели, пока ЖКХ оформит документы на дом. После приезда я только заключил в ЖКХ договор аренды и дополнительные договора на водо- и газоснабжение.

Молодой фельдшер в Ганцевичском районе не проработал и года. Почему он ушел?
Молодой фельдшер в Ганцевичском районе не проработал и года. Почему он ушел?

Удобно ли было на новом месте?

На первый взгляд, всё было достаточно хорошо. Но мы быстро столкнулись с банальными проблемами. Переехали мы восьмого января, и первая ночь была очень холодная из-за того, что дом ранее не протапливали, а батареи пришли в непригодность.

Система разморозилась, и вода потекла в дом. Мне пришлось выключить отопление. Это было ужасно: 80 градусов в котле, а мы лежим в кровати и трясёмся. Не спал никто. Мы были готовы к тому, что дети утром заболеют, но нас это обнесло.

На кухне даже замёрзла сметана, потому что холодильника не было и продукты мы оставили на столе. Чтобы привести дом в порядок, у меня было в запасе четыре дня, так как я приступил к работе 12 января. За это время я познакомился с соседями.

Выяснилось, что сосед – сантехник. Он любезно предоставил свои услуги: разобрал и собрал заново все батареи, и в системе отопления у меня больше поломок не было. Но возникли другие проблемы. В окна свистел ветер, потому что в деревянные стеклопакеты попала вода, покривила их и образовались щели.

К лету они более-менее выпрямились и из окон не дуло. Но… в окнах не было ручек. Мы первое время пользовались монтажной, затем купили несколько и ходили по дому, открывали и закрывали окна этими ручками.

Поначалу мы рассчитывали так: если всё будет классно, то сможем остаться жить здесь, а иначе – уедем. Выкупать дом нам не предлагали, да нас это и не интересовало. Но, чтобы обустроить жильё, по приезде мы заказали в рассрочку самую дешёвую кухню, которая без раковины и крана обошлась нам в 700 рублей.

Также в рассрочку взяли холодильник за 800 рублей. Поскольку дом большой, то позже взяли пылесос за 90 рублей. Ближе к весне купили краску и на втором этаже отремонтировали комнату. На стенах нарисовали горы. Мы там и жили, потому что это была самая тёплая комната.

Напрягала лишь очень крутая лестница, установленная так, что взбираться нужно чуть ли не на четвереньках. Спускаясь, ребёнок однажды не удержался и здорово шлёпнулся. Но это не все сюрпризы. Как оказалось, фундамент наполовину не был засыпан песком. Поэтому из-под пола сильно дуло и было очень холодно в доме, хотя топили котёл.

Следующая проблема, с которой я столкнулся, – это крыша. Видимо, во время стройки на ней очень сэкономили: есть сквозные щели на улицу, через которые во время снежной зимы надуло снега. А во время оттепели с потолка капала вода, примерно две капли в секунду. Вода стекала прямо по проводам, к которым подключена лампочка.

Я вызывал работника ЖКХ два раза, но никто не отреагировал. Ну и ладно. Я залез сам, снег скинул, воду вычерпал – и забылось. Ещё заметил, что под кухонным окном насквозь треснул дом. Щель пришлось замазать раствором, потому что летом видно было даже улицу. Однако мне в этом доме не жить – и слава Богу.

Как вас встретили в коллективе?

Встретили меня очень тепло и дружественно, потому что, по их словам, здесь давно не хватало помощника. Это пришлось как раз на период после первой волны коронавируса. Врач работала одна с медсёстрами, которые больше занимались процедурами. А тут так совпало, что я сам приехал сюда на работу. Все восприняли это так, будто главврач сам меня нашёл и уговорил.

Можно сказать, что работа меня нашла, потому что все с радостью стали делиться со мною обязанностями предыдущего фельдшера. В мои обязанности входило обслуживать вызова самостоятельно и с доктором, а также ведение документации, заполнение карточек и во время приёма – опрос населения по онкоопроснику, в котором 12 вопросов.

Когда заболеваемость коронавирусом спадала, была возможность проводить подворовые обходы сельчан. В последнее время ездили с доктором и осматривали пациентов перед вакцинацией. Обязанностей очень много. Многие люди были рады, что, наконец, им дали фельдшера.

Все жалели врача Наталью Анатольевну: ей одной тяжело было справляться со всем объёмом работы. А тут я, как манна небесная, свалился: и справку мог выписать, и укол сделать – разгрузка почувствовалась.

Молодой фельдшер в Ганцевичском районе не проработал и года. Почему он ушел?
Молодой фельдшер в Ганцевичском районе не проработал и года. Почему он ушел?

Помогало ли руководство, когда возникали проблемы?

Конечно. Даже этот вопрос по расходу газа мне помогли решить работники отдела кадров райбольницы – они звонили десятки раз в газовую службу и выясняли, почему так много начислили. Низкий им поклон за заботу и участие.

Также очень благодарен главврачу Вадиму Владимировичу Сошко. Он поговорил и убедил, что нужно посчитать по тарифу, как для жилого дома, потому что мы уже переехали и оформляли прописку. Выставленную изначально сумму свыше пятьсот рублей мы бы выплатить не смогли. На тот момент было много расходов по переезду, и мы даже не могли купить себе самое необходимое, к примеру, кровать.

Мне сотрудница отдела кадров райбольницы подарила матрац, за что большая ей благодарность. Главный врач также помогал решать бытовые вопросы. Если нужны были доски или, к примеру, одну батарею порвало и нужно было менять, так он сам на своей машине привёз мне целую батарею.

По какой причине вы решили уволиться и уехать из Огаревичей?

Решающим моментом можно считать перерасчёт надбавок за работу с пациентами больными коронавирусом. За счёт урезания ковидных надбавок в августе сильно упала зарплата. Как оказалось, замглавврача начал вычёркивать часть объёма из ковидного табеля, потому что ему надо было доказывать, где и когда был. Хотя в реальности мы зачастую посещали пациентов больше, чем было в табеле.

Руководство сообщило через заведующую, что надбавки за работу с ковидными пациентами не могут получать все и нужно выбрать несколько человек. Она вынесла это на обсуждение коллектива. Конечно, получать надбавку хотелось всем, так как почти все контактируют с больными и в одинаковой мере рискуют заболеть. Это внесло раздор в коллектив.

Были обсуждения, что кто-то получает меньше, кто-то больше. Нужно было выбрать врача и кого-то из среднего медперсонала. Выбрали врача и меня. Я не согласен с такой системой, потому что тот же водитель возит больных и подвержен риску заразиться.

Все работники амбулатории рискуют, потому что люди приходят сюда не только на приём, но и в аптеку и могут оросить всех вирусом. И человека не выгонишь, потому что он имеет право прийти за помощью и медикаментами, хотя было оговорено не раз, чтобы обращались, и мы приедем на дом с рецептом и лекарством. Но люди всё равно идут.

Иногда в день по 20 – 45 человек на приеме и ещё вызывают на дом. Работы не убавилось, а зарплата снизилась. За август я получил вместе с авансом 676 рублей (это с учётом 180 рублей за работу с короновирусом) и 233 руб. отпускных.

Тогда я для себя решил: если зарплата будет стремительно снижаться, то нужно искать другое место работы. Работу я себе уже присмотрел, но пока не устроился. Думаю, что в медицину я пока не вернусь, потому что ситуация становится хуже: заболеваемость растёт, и не думаю, что платить станут лучше. Цены стремительно растут, налоги и коммуналка повышаются, а зарплата ладно бы оставалась прежней.

По идее, зарплата должна увеличиваться пропорционально ценам, а у нас доллар растёт, цены растут, а зарплата падает. Если смотреть год назад, то покупательская способность у меня была такая же, хотя получал больше. Деньги обесцениваются.

Мы ещё до сих пор не погасили рассрочку, хотя иногда платим вдвойне больше, чем положено по взносу. Я стараюсь после работы или в выходной день подработать, чтобы поскорее погасить рассрочку. В выходные ездил с соседом на болото за клюквой.

Работу найти можно, но неприятно, что своё свободное время я вынужден тратить на подработку, чтобы купить ребёнку шапку или другую одежду. По скромным подсчётам, чтобы ребёнка одеть к осени-зиме, на комбинезон, ботинки, шапку и тёплое бельё нужно примерно 300 рублей. У меня двое детей, а их потребности с возрастом тоже увеличиваются, и не стоит забывать о жене, которой также нужно ухаживать за собой.

Не сожалеете ли вы, что уходите?

Это решение я принял давно. Но оказалось достаточно проблематично расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Оказывается, в 21 веке ещё нужно доказывать, что ты не раб, а именно перечислять нанимателю статьи трудового кодекса, которые он может нарушить своим отказом. Мало устных аргументов, так ещё нужно суметь ему это преподнести, объяснить и уговорить, чтобы он это почитал.

Я считаю, что такого в наше время при увольнении быть не должно. Я прекрасно понимаю и нанимателя: ему тяжело, что медики стремительно увольняются, но это не от хорошей жизни. Нужно устранять первопричины, которые, по-моему, очевидны. Чтобы уволиться, я три раза переписывал заявление.

Сначала по-человечески написал, что прошу уволить меня по соглашению сторон, и в тот же день получил отказ. На заявлении руководитель написал «Отказать». Второй раз я уже определился с новым местом работы и решил переезжать обратно в Ивацевичский район по месту жительства родителей.

Я прописался дома, потому что знал, что можно расторгнуть договор в одностороннем порядке при перемене места жительства. Но и это оказалось неубедительным, хотя я предоставил все документы и изложил факты.

На второе заявление, поданное 30 сентября, я получил ответ “Уволить 18 октября”. Я не согласился отрабатывать две недели и сказал, что буду оспаривать, и предложил позвать адвоката. Он сказал мне:

“Зовите кого хотите”.

Тогда я обратился к юристу, и мне помогли корректно составить заявление с юридической точки зрения. А когда я 4 октября подошёл с просьбой уволить в тот же день, мне всё равно сказали: “Завтра”. Я даже с этим мог идти в прокуратуру. И до прокуратуры я дошёл, но меня остановил звонок телефона.

По мобильному мне из отдела кадров сообщили, что заявление подписано, что нужно подать табель и отработать ещё один день. Мне тяжело уезжать, потому что здесь я нашёл друзей и поддержку, но я ищу лучшую перспективу для своей семьи.

 

Материалы по теме
Top