weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Заставляют делать прививку от Covid-19: возможно ли так

Мама одного из учащихся Ганцевичского лицея обратилась с этим вопросом в редакцию «ГЧ».

Заставляют делать прививку от Covid-19: возможно ли так
Заставляют делать прививку от Covid-19: возможно ли так / Фото: иллюстративное

По её словам, сыну в добровольно-принудительном порядке сказали идти на вакцинацию. Визит врача был намечен в лицей в полдень. Женщина возмущалась, что вопросы, касающиеся здоровья, решают директивным методом.

«Неужели они там в лицее цари, что могут распоряжаться моим сыном и приказывать, что делать? На каком основании это происходит?» – возмущалась по телефону Татьяна.

Она пояснила, что проживает и работает в другом районе, не может подойти в лицей и попросила публично пояснить эту ситуацию. За пояснением журналист обратилась к директору Ганцевичского лицея сельхозпроизводства Александру Трояновскому. Александр Иванович заверил, что вакцинация проводится добровольно по его просьбе.

«Я своих работников коллектива прошу вакцинироваться, потому что сейчас у нас ситуация очень сложная. В прошлое воскресенье умер работник из сторожевого состава. Это уже второй сторож умер. На данный момент я не вижу другого выхода из создавшейся ситуации для создания в коллективе благоприятного здорового климата. У меня работники идут один за другим на больничный и за месяц собирается более двадцати больничных. Это критическая цифра. Я не хочу, чтобы мои работники умирали, поэтому своим личным примером показал, что надо прививаться, и летом вакцинировался», – пояснил Александр Трояновский.

Что касается учащихся, руководитель пояснил: есть приказ главного управления по образованию, в котором говорится, что для создания здорового климата в ученическом коллективе необходимо проводить вакцинацию.

«Это моя просьба, – сказал Александр Иванович. – Если есть возмущения родителей, значит, надо работать с каждым индивидуально, что мы и делаем. Куратору группы нужно позвать сюда маму на беседу или, учитывая, что сейчас пандемия, решить это по телефону».

Руководитель пояснил также, что они ежедневно ведут мониторинг здоровья учащихся. С его слов, случаев заболевания ковидом в лицее нет. Учащиеся болеют в основном ОРВИ. Но ОРВИ может послужить предпосылкой для заболевания ковидом.

«Я немного не понимаю родителей, которые против прививки. Учащимся дают однокомпонентную вакцину Спутник-Лайт, которая есть в наличии в больнице, и все желающие могут привиться», – сказал Александр Трояновский.

Материалы по теме
Top