weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Ганцевчане рассказали, почему прививаются от COVID-19

В период пандемии жители района ищут подходящие способы защититься от COVID-19. Одни полагаются на ношение масок и личную гигиену, другие принимают решение вакцинироваться.

Ганцевчане рассказали, почему прививаются от COVID-19
Ганцевчане рассказали, почему прививаются от COVID-19

Последним в помощь несколько недель подряд действуют мобильные пункты вакцинации от ковида. Мы спросили у ганцевчан, почему они приняли решение сделать прививку и как её переносят.

В субботу мобильный пункт вакцинации работал напротив городского рынка. Погода была ветреной, возможно, поэтому желающих привиться было немного. При этом некоторые ганцевчане посетили мобильный пункт в надежде привиться от гриппа, так как прививку от ковида сделали ранее.

ВЕРЯТ, ЧТО ПРИВИВКА ЗАЩИТИТ

Пенсионерка, 69-летняя ганцевчанка Валентина, первым компонентом китайской вакцины привилась три недели назад и пришла за второй дозой. Её попросили подождать, так как эта вакцина предназначена сразу для двух пациентов и ей необходимо было найти «компаньона».

Такой, кстати, вскоре нашелся – к пункту вакцинации подошла молодая женщина, которой нужна была такая же прививка. Пенсионерка рассказала, что вакцинироваться решила сознательно:

«Возраст у меня такой, что поберечься не мешало бы. Решила обезопасить в первую очередь себя, ну, и окружающих тоже».

По её словам, в январе переболела ковидом средней формы, болезнь перенесла дома. Но очень долго – около полугода – после заболевания восстанавливала здоровье.

«Была какая-то слабость, недомогание. Еле пришла в форму», – рассказала женщина.

Решив вакцинироваться, она заранее собрала отзывы об имеющихся в районе вакцинах и решила привиться китайской, так как ей сказали, что в ней менее побочных эффектов.

«Я и в самом деле прививку перенесла легко, даже не почувствовала, что прививалась», – пояснила ганцевчанка.

И добавила, что её дочери, которая прививалась российской вакциной, повезло меньше. После первого компонента, по словам пенсионерки, дочь так крутило и ломало, что ей дали больничный, так как на работу невозможно было идти. После второго компонента дочери было легче.

Смотрите также:

Первая годовщина covid-19 на Ганцевщине: как это было

У 33-летней ганцевчанки Светланы, своя история. Ковидом она переболела год назад. Сейчас же, когда появился вирус «дельта», которым болеют более молодые люди, решила вакцинироваться.

«У меня маленький ребенок, болеть мне никак нельзя», – сказала она.

Хотела вакцинироваться только китайской вакциной, так как слышала, что она лучше переносится. Также Светлана добавила, что еще одним доводом в пользу вакцинации стали призывы медработников создать коллективный иммунитет.

«Мы уже который год болеем ковидом, никак справиться не можем. Если это поможет остановить заболевание, то почему бы и не сделать прививку?» – сказала она.

Пенсионерка, 70-летняя Мария Петровна пришла делать прививку от ковида впервые. Сама она коронавирусом не болела, но видела и слышала от знакомых, что болезнь свирепствует и многие переносят её тяжело. А некоторые и не перенесли…

«Люди от короны очень страдают, так лучше привитым быть. Говорят, если и заболеешь, то болезнь легче перенесешь», – привела свои аргументы пенсионерка.

В больницу за прививкой, может, и не пошла бы, а вот в мобильный пункт рядом с её домом она заглянула. Ганцевчанин, 74-летний Иван Бруй, хоть и на пенсии, но ещё подрабатывает у частника сторожем.

Смотрите также:

Как работает и чем прививают в мобильном пункте вакцинации от COVID-19 в Ганцевичах

Когда его работодатель вызывал медработников вакцинировать работников от ковида на предприятие, Иван Максимович не работал в тот день. Но он не унывал: вместе с женой поехал в поликлинику, и они привились от ковида самостоятельно. Было это еще в мае. Мужчина рассказал, что прививались российской вакциной, но она подействовала на супругов по-разному.

«Я легко перенес и первую, и вторую прививку, будто и не прививался даже», – сказал пенсионер.

А вот у супруги, по его словам, после первой прививки поднялась температура, а после второй болело место укола. Но, несмотря на это, Иван Бруй сказал, что когда подойдет время, они пойдут на ревакцинацию.

«А как же, дети и внуки постоянно нас навещают. Нужно поберечься и их поберечь», – сказал он.

Пенсионер сказал, что ответственно относится к своему здоровью и каждый год прививается еще и от гриппа. Вот и на сей раз он пришел в мобильный пункт вакцинации получить именно эту прививку.

«Не буду хвастаться, но после прививки я обычно не болею. Поэтому верю, что и от ковида тоже можно защититься», – сказал он.

Почему ганцевчане прививаются от коронавируса На 1 ноября за сутки в Беларуси зарегистрированы 1890 пациентов с COVID-19, с начала пандемии – 602 058 человек.

ГДЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ ПЕРЕДВИЖНОЙ ПРИВИВОЧНЫЙ ПУНКТ:

  • 11 ноября – на стоянке у магазина «Родны кут» (улица Заслонова, 2);
  • 12 ноября – на ул. Монтажников возле домов №12, 12А и 14;
  • 13 ноября – на стоянке у городского рынка.

При себе иметь паспорт.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С МАСОЧНЫМ РЕЖИМОМ И ВАКЦИНАЦИЕЙ В АМЕРИКЕ?

Этот вопрос мы задали Алесе Дворецкой, которая проживает в Нью-Йорке около 20 лет.

И вот что она ответила:

У нас маски обязательны во всех помещениях, не только в общественных местах. Дети в школе в масках, люди на работах в масках. Никто никого не принуждает и не заставляет, потому что американцы послушные: если сказали, что нужно быть в масках, – значит, все их будут носить.

Если же человек сделал прививку, то в принципе, маску в каких-то местах можно не одевать, например, в большом магазине. Но в музей без маски не пустят. Прививки от коронавируса никого делать не заставляют. У нас даже разрешили не прививаться по религиозным причинам.

Однако без прививки с сентября нельзя ходить в рестораны, бары и кино. Это касается всех, начиная с 12 лет (именно с такого возраста в Америке делают прививки от ковида). Также в университеты ходить без прививки нельзя. Это же правило действует и для учителей, которым нельзя работать без прививки.

Прививают у нас бесплатно, раньше даже доплачивали по 200 долларов тому, кто привился от ковида. Машины стоят прямо на улице, можно зайти и сделать. Но не все согласны на вакцинацию. Лично я не вижу в ней смысла.

Я работаю дома (на удаленке), и считаю, что мне прививка не нужна. Есть некоторое сомнение: не у всех же прививка может пройти без последствий. Это как повезет.

Материалы по теме
Top