weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Раздяловичский «эксперимент» показал, что у работников фермы есть предел терпения

В октябре в ОАО "Раздяловичи" животноводам пришлось на неделю окунуться во времена прошлого. Вместо механизированной раздачи корма работники ферми вилами раздавали корма скоту, а трактор с кормораздатчиком «Хозяин» стоял посреди мехдвора.

Работники фермы в деревне Раздяловичи неделю раздавали корм вилами.
Работники фермы в деревне Раздяловичи неделю раздавали корм вилами. / Фото: Ирины Домарацкой

Эта ситуация вынудила животноводов рассказать о проблеме общественности, потому что специалисты хозяйства не реагировали на их просьбы. Тогда журналист “ГЧ”, получив сообщение о “новаторстве” в этом сельхозпредприятии, побывала на ферме 18 октября и пообщалась с тружениками.

Раздяловичский "эксперимент" показал, что у работников фермы есть предел терпения

Увидев корреспондента, животноводы делились наболевшим. С их слов, трактор с кормораздатчиком на стоянке, потому что трактористка ушла на больничный. Просьбы людей подцепить кормораздатчик к другому трактору, по словам женщин, никто во внимание не принял.

Все работники, задействованные в трудовом эксперименте, возмущались ситуацией, но назваться постеснялись или побоялись.

Одна работница заметно волновалась при виде журналиста.  Она работает на соседней ферме и подоспела побеседовать с репортёром. Женщина сказала журналисту, что находиться на ферме запрещено. Но вот назвать, кем запрещено, когда, и показать информацию о запрете не смогла, потому что её не было. Женщина кому-то названивала и докладывала о происходящем. Дождаться кого-то из руководства не получилось.

Автор статьи запечатлела на фото процесс раздачи кормов и покинула ферму.

С руководителем журналист разминулась на машине на пути из Раздяловичей. После визита журналиста доглядчикам якобы кто-то грозился увольнением. А кормораздатчик “Хозяин” пропал с территории машинно-тракторного парка. По предположению рабочих, технику загнали в ангар.

Журналист дозвонилась начальнику управления по сельскому хозяйству и продовольствию Ганцевичского райисполкома Александру Маркову днём 19 октября. На вопрос, в курсе ли он и почему на ферме в Раздяловичах раздают корма вручную, а техника простаивает, Александр Марков ответил коротко: «Ну так позвоните руководителю и спросите».

Директор ОАО «Раздяловичи» Геннадий Заико лишь снял трубку и поздоровался, а после вопроса журналиста в трубке была тишина, а затем раздались гудки. Но спустя час радостные сельчане сообщили, что трактористка выехала с кормораздатчиком на работу.

Только заплатят ли животноводам за неделю с вилами по расценкам, как за ручной труд, будет известно позже. Со слов доглядчиков, они в месяц получают 400–500 рублей.

Зарплата зависит от привесов, а привесы от кормов, а корма… На фото видно, какие корма. Поначалу можно подумать, что это навоз. Только нет, это масса из силосной ямы. Кстати, по объёмам заготовленных кормов Ганцевичский район в числе лидеров.

Раздяловичский "эксперимент" показал, что у работников фермы есть предел терпения

В апрельском интервью, когда Геннадий Алексеевич только прибыл на новое место работы в Раздяловичи, он говорил журналисту, что основная задача – получить качественные корма, и в таком случае будет отдача.

Тогда он хотел, чтобы предприятие вышло на безубыточную работу и само себя обеспечивало всем необходимым. Для этого руководитель планировал в первую очередь увеличить поголовье дойного стада. На то время в хозяйстве было 540 дойных коров.

Новый руководитель говорил, что нужно также увеличивать продуктивность дойных коров и поднять качество (сортность) реализуемого молока, поднять среднесуточный удой на одну корову хотя бы до 15 литров в день. С его слов, условия для обеспечения кормами поголовья есть – угодий хватает.

Тогда ещё он рассчитывал на поддержку коллектива. Но, со слов работников, за полгода из хозяйства уволилось более десяти человек, в том числе и молодой специалист, который пришёл почти вместе с руководителем и полгода работал главным инженером.

Весной Геннадий Заико говорил, что не хватает технических кадров, хотя в хозяйстве небольшой машинно-тракторный парк: пять энергонасыщенных тракторов, пять зерноуборочных комбайнов и кормоуборочная техника.

За некоторыми механизаторами закреплено по две-три единицы техники, поэтому работать в таких условиях сложно. Тогда на работу требовалось пять механизаторов и агроном. В октябре добавилась вакансия главного инженера. Почему уходят кадры?

На вопрос, что планируется сделать в Раздяловичах, новый руководитель, как помнят читатели, ответил: «Как сказано Маяковским – через четыре года здесь будет город-сад». До исполнения планов осталось три с половиной года.

Материалы по теме
Top