Казнить нельзя помиловать: почему в Ганцевичах отстреливают уличных животных
Сейчас во многих странах распространены гуманные способы решения проблемы бездомных животных. Однако в Беларуси уличных бродяг по-прежнему отстреливают. И порой случается так, что в процессе отстрела погибают даже домашние животные.

Казнить нельзя помиловать: почему в Ганцевичах отстреливают уличных животных / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"
В одном из городских вайбер-чатов горожане сообщили, что у дома №45 по улице Октябрьской лежала убитая собака.
«Скажите, когда закончится эта бесчеловечность?! – возмущались они. – На кого собака бросалась? Кого покусала? И почему тот, кто её застрелил, хотя бы не убрал труп? Что за беспредел творится?»
По словам горожан, которые видели эту собаку до трагических последствий, никакой агрессии она не проявляла, да и бегала с ошейником. Но её посчитали за бездомную и застрелили.
«Почти двое суток собака лежала под балконом, а рядом и дети ходили, и взрослые!» – сообщила местная жительница спустя несколько дней.
По её словам, труп убитой собаки убрали только через несколько дней, когда женщина позвонила в санстанцию. А позже стало известно, что пес оказался домашним, он убежал со двора гулять. Собака, по словам хозяйки, была очень доброй.
«Тяжело от утраты любимого питомца. Мысли путаются, но хочется спросить у ЖКХ: зачем вы убили маленькую, добрую, домашнюю (по ней было это видно) с ошейником собаку? Для чего? Для очередной галочки о проделанной работе? Ваша работа – отлавливать бездомных животных, а не убивать их так безжалостно», – обратилась к работникам ЖКХ хозяйка собаки в вайбер-чате.
По словам другой участницы интернет-сообщества, если пес кому-то мешал, то по закону его должны были отловить и передать в приют до того, как найдутся хозяева.
«И хозяева ведь искали! Но любителя сафари из ЖКХ никакой закон, очевидно, не касается», – прокомментировала ганцевчанка.
ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?
Согласно информации портала коммунальной грамотности населения, при отлове беспризорных животных используются сети и другие приспособления, не причиняющие вреда здоровью животного. В особых случаях разрешено использовать ружья со стрелами, содержащими временно усыпляющие препараты, разрешенные европейскими экономическим союзом.
Постановление запрещает отстрел животных, кроме случаев, когда есть угроза жизни граждан. Кроме того, отстрел безнадзорных животных допускается в исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов.
Смотрите также:
После отлова собаки должны находиться в пунктах временного содержания до передачи предыдущему или новому владельцу:
- не больше 15 дней, если собака чипирована;
- не больше 30 дней, если собаку невозможно идентифицировать.
ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ В БЕЛАРУСИ ПРЕДУСМОТРЕНА КАК АДМИНИСТРАТИВНАЯ, ТАК И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:
Статья 16.29 Административного кодекса:
1. Жестокое обращение с животным (за исключением истязания животного), не повлекшее его гибели или увечья, – влечет наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.
2. Избавление от животного – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
3. Жестокое обращение с животным, выразившееся в истязании животного либо повлекшее его гибель или увечье, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
Статья 339-1 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года или арест за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего.
Уголовная ответственность по части 2 статьи 339 УК наступает за те же действия, совершенные повторно либо группой лиц. Виновных ждет наказание в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы до года.
Смотрите также:
Проблема бездомных животных в Ганцевичах остается актуальной
Почему же тогда в Ганцевичах данная норма Закона не работает?
Как пояснили в местном ЖКХ, отлов со временной передержкой не производится по причине того, что в организации нет своего питомника для временного содержания беспризорных животных. По словам коммунальников, они сотрудничают с приютом «Двор-няшки», но сейчас волонтеры не могут брать новых животных из-за переполненного приюта.
«Человек самвиноват. Если бы он соблюдал правила содержания домашних животных, то этого бы не произошло», – сказали в ЖКХ.
По их словам, даже наличие ошейниканеможет говорить о том, что собака домашняя.
«Если бы она с цепью бегала, тогда было бы понятно, что она домашняя. А так у собаки же не спросишь паспорт», – пояснили в ЖКХ.
Перед отстрелом коммунальники стараются по внешнему виду определить, является ли животное домашним или бездомным. А чтобы такая ситуация не повторилась, в ЖКХ посоветовали более внимательнее относиться к своим домашним животным и не пускать их гулять по городу самостоятельно.
КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В ДРУГИХ СТРАНАХ?
Отлов бездомных животных и помещение их в приют действует не только в странах Европы, но и в Азии. После отлова бездомное животное обязательно вакцинируют и помещают на передержку в приют. Волонтеры же пытаются найти животным новых хозяев. Если это им не удается сделать, то животное безболезненно усыпляют.
Впрочем, есть страны, где обходятся и без эвтаназии. К примеру, в Чехии бездомных животных даже при невозможности пристроить в новые руки оставляют жить в приюте. А в Португалии бездомных животных усыпляют лишь в случаях болезни или бешенства.
Запрет на убийство бездомных животных действует и в Индии, даже несмотря на то, что ситуация с бродячими собаками там хуже, чем в Европе. Их отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и возвращают в естественную среду.
Средств на данные процедуры в стране недостаточно, но на помощь приходят иностранные благотворительные организации.
Смотрите также:
Ответственность ужесточили: бросил домашнее животное на улице — получи приличный штраф
ПОЧЕМУ ПРОБЛЕМА В ДРУГИХ СТРАНАХ НЕ ВЫГЛЯДИТ ТАК ОСТРО?
Все дело в строгих законах и штрафах для недобросовестных экс-владельцев. К примеру, в европейских странах, если правоохранительные органы вычисляют нарушителя, то он может заплатить не только крупный штраф, но на него могут завести и уголовное дело.
Так, в Италии за выброшенного питомца могут оштрафовать на 10 тысяч евро или заключить под стражу на один год. В Германии нарушителю грозит штраф в размере 25 тысяч евро и тюремное заключение сроком на один месяц. А в Люксембурге можно получить штраф до 227 тысяч долларов и 3 года тюрьмы.
Но одними штрафами и заключением ситуацию исправить вряд ли можно. Зоозащитники считают, что данную проблему можно решить, обучая с раннего возраста детей гуманному обращению с животными.
Стоит сказать, что Нидерланды блестяще справляются с проблемой бездомных животных. Страна считается единственной в мире, где нет бродячих животных. Это получилось достичь благодаря не только крупным штрафам и разъяснительной среди населения работе,но и обязательной массовой стерилизацией уличных скитальцев.
Еще не так давно во многих регионах России бездомных животных умерщвляли либо пожизненно содержали в специальных приютах при невозможности найти новый дом. Однако в некоторых крупных городах (например, в Санкт-Петербурге), власти стали практиковали метод «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск в среду обитания».
А с началом прошлого года в России заработал Закон «Об ответственном обращении с животными», благодаря этому ситуация с бездомными животными стала лучше контролироваться со стороны органов власти.
Согласно документу, животные, которые представляют опасность для человека, отлавливаются и помещаются в специальный приют, где содержатся до своей смерти. А единственным основанием для эвтаназии является неизлечимая болезнь животного, которая доставляет ему страдания.
Новости
- 19:14 27.01 В ивацевичском бюджете на благоустройство отведено меньше денег
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
- 12:57 27.01 Вора в магазине в Ивацевичах вычислили по камере видеонаблюдения
- 10:36 27.01 Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Беларуси
- 09:10 27.01 У охотника из Пружанского района украли рога
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
- 15:40 26.01 Лесхоз в Брестской области продал продукцию без предоплаты и лишился денег
- 14:33 26.01 Скорая помощь насмерть сбила пешехода в Бресте
- 12:36 26.01 В Беларуси изменили сроки действия справок о состоянии здоровья
- 11:06 26.01 Где в Брестской области собираются ремонтировать дороги и мосты
- 09:10 26.01 У сельчанина в Березовском районе нашли арсенал боеприпасов
- 23:16 25.01 От горшков до автомобилей предлагают производить в Беларуси
- 22:10 25.01 Топ самых дорогих авто, которые продают в Пинске
- 20:00 25.01 Очень много вопросов: в Беларуси продлили прием жалоб на работу коммунальных служб
- 19:22 25.01 В Ганцевичах на двух улицах отключат холодную воду
Материалы по теме
Алабай с эпилепсией смог обрести семью
Временная хозяйка Валентина, которая подобрала пса, надеялась найти ему хозяев и подала объявление в газету "Ганцавіцкі час". После публикации в газете Валентине посыпались звонки, она честно рассказывала, что пёс болен. После этих слов почти все прощались и больше не звонили.
Четверолапые страдальцы: бездомными животные становятся по вине людей
Многие люди, не задумываясь, выбрасывают на улицу домашних питомцев, а ещё хуже, вывозят в лес и оставляют их там на произвол судьбы. А вы не думали, каково им там? Они ведь тоже испытывают страх, как и все мы. Испытывают голод, холод, жажду. Ищут ночлег и пропитание.
Что делать, если ребёнок жесток с животными
Современный мир не приемлет насилие. Хотя очевидно, что насилия в этом мире хоть отбавляй, люди просто уже устали от проявления неуместной жестокости. Эта тема неприятна никому: обидчики не хотят признавать свою неправоту, пострадавшим горько и обидно, невинные свидетели чувствуют себя опустошёнными после сцен жестокости. Однако признание проблемы – это первый шаг на пути к её решению.
Из рубрики
В Ганцевичах на двух улицах отключат холодную воду
В четверг, 26 января 2023 года работники местного жилищно-коммунального хозяйства будут подключать новостройку к водопроводной сети райцентра. Поэтому жители близлежащих домов временно останутся без холодной воды. Проверьте на интерактивной карте свой адрес.