weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Казнить нельзя помиловать: почему в Ганцевичах отстреливают уличных животных

Сейчас во многих странах распространены гуманные способы решения проблемы бездомных животных. Однако в Беларуси уличных бродяг по-прежнему отстреливают. И порой случается так, что в процессе отстрела погибают даже домашние животные.

Казнить нельзя помиловать: почему в Ганцевичах отстреливают уличных животных
Казнить нельзя помиловать: почему в Ганцевичах отстреливают уличных животных / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

В одном из городских вайбер-чатов горожане сообщили, что у дома №45 по улице Октябрьской лежала убитая собака.

«Скажите, когда закончится эта бесчеловечность?! – возмущались они. – На кого собака бросалась? Кого покусала? И почему тот, кто её застрелил, хотя бы не убрал труп? Что за беспредел творится?»

По словам горожан, которые видели эту собаку до трагических последствий, никакой агрессии она не проявляла, да и бегала с ошейником. Но её посчитали за бездомную и застрелили.

«Почти двое суток собака лежала под балконом, а рядом и дети ходили, и взрослые!» – сообщила местная жительница спустя несколько дней.

По её словам, труп убитой собаки убрали только через несколько дней, когда женщина позвонила в санстанцию. А позже стало известно, что пес оказался домашним, он убежал со двора гулять. Собака, по словам хозяйки, была очень доброй.

«Тяжело от утраты любимого питомца. Мысли путаются, но хочется спросить у ЖКХ: зачем вы убили маленькую, добрую, домашнюю (по ней было это видно) с ошейником собаку? Для чего? Для очередной галочки о проделанной работе? Ваша работа – отлавливать бездомных животных, а не убивать их так безжалостно», – обратилась к работникам ЖКХ хозяйка собаки в вайбер-чате.

По словам другой участницы интернет-сообщества, если пес кому-то мешал, то по закону его должны были отловить и передать в приют до того, как найдутся хозяева.

«И хозяева ведь искали! Но любителя сафари из ЖКХ никакой закон, очевидно, не касается», – прокомментировала ганцевчанка.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

Согласно информации портала коммунальной грамотности населения, при отлове беспризорных животных используются сети и другие приспособления, не причиняющие вреда здоровью животного. В особых случаях разрешено использовать ружья со стрелами, содержащими временно усыпляющие препараты, разрешенные европейскими экономическим союзом.

Постановление запрещает отстрел животных, кроме случаев, когда есть угроза жизни граждан. Кроме того, отстрел безнадзорных животных допускается в исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов.

Смотрите также:

В Ганцевичах волонтёры ищут хозяев для бездомных животных

После отлова собаки должны находиться в пунктах временного содержания до передачи предыдущему или новому владельцу:

  • не больше 15 дней, если собака чипирована;
  • не больше 30 дней, если собаку невозможно идентифицировать.

ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ В БЕЛАРУСИ ПРЕДУСМОТРЕНА КАК АДМИНИСТРАТИВНАЯ, ТАК И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

Статья 16.29 Административного кодекса:

1. Жестокое обращение с животным (за исключением истязания животного), не повлекшее его гибели или увечья, – влечет наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.

2. Избавление от животного – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

3. Жестокое обращение с животным, выразившееся в истязании животного либо повлекшее его гибель или увечье, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Статья 339-1 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года или арест за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего.

Уголовная ответственность по части 2 статьи 339 УК наступает за те же действия, совершенные повторно либо группой лиц. Виновных ждет наказание в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы до года.

Смотрите также:

Проблема бездомных животных в Ганцевичах остается актуальной

Почему же тогда в Ганцевичах данная норма Закона не работает?

Как пояснили в местном ЖКХ, отлов со временной передержкой не производится по причине того, что в организации нет своего питомника для временного содержания беспризорных животных. По словам коммунальников, они сотрудничают с приютом «Двор-няшки», но сейчас волонтеры не могут брать новых животных из-за переполненного приюта.

«Человек самвиноват. Если бы он соблюдал правила содержания домашних животных, то этого бы не произошло», – сказали в ЖКХ.

По их словам, даже наличие ошейниканеможет говорить о том, что собака домашняя.

«Если бы она с цепью бегала, тогда было бы понятно, что она домашняя. А так у собаки же не спросишь паспорт», – пояснили в ЖКХ.

Перед отстрелом коммунальники стараются по внешнему виду определить, является ли животное домашним или бездомным. А чтобы такая ситуация не повторилась, в ЖКХ посоветовали более внимательнее относиться к своим домашним животным и не пускать их гулять по городу самостоятельно.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В ДРУГИХ СТРАНАХ?

Отлов бездомных животных и помещение их в приют действует не только в странах Европы, но и в Азии. После отлова бездомное животное обязательно вакцинируют и помещают на передержку в приют. Волонтеры же пытаются найти животным новых хозяев. Если это им не удается сделать, то животное безболезненно усыпляют.

Впрочем, есть страны, где обходятся и без эвтаназии. К примеру, в Чехии бездомных животных даже при невозможности пристроить в новые руки оставляют жить в приюте. А в Португалии бездомных животных усыпляют лишь в случаях болезни или бешенства.

Запрет на убийство бездомных животных действует и в Индии, даже несмотря на то, что ситуация с бродячими собаками там хуже, чем в Европе. Их отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и возвращают в естественную среду.

Средств на данные процедуры в стране недостаточно, но на помощь приходят иностранные благотворительные организации.

Смотрите также:

Ответственность ужесточили: бросил домашнее животное на улице — получи приличный штраф

ПОЧЕМУ ПРОБЛЕМА В ДРУГИХ СТРАНАХ НЕ ВЫГЛЯДИТ ТАК ОСТРО?

Все дело в строгих законах и штрафах для недобросовестных экс-владельцев. К примеру, в европейских странах, если правоохранительные органы вычисляют нарушителя, то он может заплатить не только крупный штраф, но на него могут завести и уголовное дело.

Так, в Италии за выброшенного питомца могут оштрафовать на 10 тысяч евро или заключить под стражу на один год. В Германии нарушителю грозит штраф в размере 25 тысяч евро и тюремное заключение сроком на один месяц. А в Люксембурге можно получить штраф до 227 тысяч долларов и 3 года тюрьмы.

Но одними штрафами и заключением ситуацию исправить вряд ли можно. Зоозащитники считают, что данную проблему можно решить, обучая с раннего возраста детей гуманному обращению с животными.

Стоит сказать, что Нидерланды блестяще справляются с проблемой бездомных животных. Страна считается единственной в мире, где нет бродячих животных. Это получилось достичь благодаря не только крупным штрафам и разъяснительной среди населения работе,но и обязательной массовой стерилизацией уличных скитальцев.

Еще не так давно во многих регионах России бездомных животных умерщвляли либо пожизненно содержали в специальных приютах при невозможности найти новый дом. Однако в некоторых крупных городах (например, в Санкт-Петербурге), власти стали практиковали метод «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск в среду обитания».

А с началом прошлого года в России заработал Закон «Об ответственном обращении с животными», благодаря этому ситуация с бездомными животными стала лучше контролироваться со стороны органов власти.

Согласно документу, животные, которые представляют опасность для человека, отлавливаются и помещаются в специальный приют, где содержатся до своей смерти. А единственным основанием для эвтаназии является неизлечимая болезнь животного, которая доставляет ему страдания.

Материалы по теме
Top