weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

КГБ вернул изъятую в редакции «Ганцавіцкі час» и у журналистов технику

Редакции и журналистам «Ганцавіцкага часу» в Ганцевичах, Бресте и Ивацевичах вернули компьютеры и прочую аппаратуру, изъятую во время обысков летом.

КГБ вернул изъятую в редакции «Ганцавіцкі час» и у журналистов технику
КГБ вернул изъятую в редакции «Ганцавіцкі час» и у журналистов технику / Фото: иллюстративное

15 ноября редакции в Ганцевичах вернули 7 системных блоков компьютеров и несколько мониторов. За аппаратурой ехать пришлось в отдел КГБ в Лунинце.

«Всё было корректно, по описи сверили серийные номера, подписал документы, что техника возвращена в надлежащем состоянии. Каких-либо пояснений о результатах обыска не давалось», – рассказал редактор сайта «Ганцавіцкага часу» Сергей Багров.

В этот же день в Бресте сотруднику редакции Олегу Супрунюку вернули два ноутбука, планшет и смартфон. А за неделю до этого в Берёзовском отделе КГБ вернули ноутбук и ивацевичскому журналисту, редактору сайта “Першы Рэгіён” Павлу Дайлиду.

Вся эта аппаратура была изъята во время обысков КГБ 9 июля 2021 года. У всех обыски проходили в качестве свидетелей по уголовному делу «Акт терроризма».

«Мы давали обязательство не разглашать суть. Но можем сказать, что к этому делу не имеем не то что отношения, но впервые узнали о каких-то телеграмм-каналах во время обысков, о которых ранее и не слышали», – сказал ивацевичский редактор сайта 1REG.BY Павел Дайлид.

НЕ ПЕРВЫЙ ОБЫСК

За последний год в редакции и у отдельных сотрудников прошло уже более 15 обысков. 9 июля силовики приходили к журналистам не первый раз.

Первый такой «сюрприз» был под Новый год, 29 декабря 2020 года. Тогда сотрудники милиции проводили обыск по санкции прокурора Дрогичинского района Василия Дешко по делу дрогичинского журналиста Сергея Гордиевича, который обвинялся в оскорблении президента в вайбер-чате.

В редакции тогда ничего не забрали, но затем поехали с обыском еще к главному редактору Петру Гузаевскому. У него изъяли ноутбук. В апреле ноутбук вернули.

«Только вот на каком основании? Какое отношение мой ноутбук имеет к делу, где Гордиевич якобы написал пост, в котором кто-то усмотрел оскорбление президента? Я не согласен с проведением обыска и изъятием моего ноутбука, так как считаю эти действия незаконными», – писал тогда Пётр Гузаевский.

Тогда же обыск провели и у специалиста по рекламе «ГЧ», а после Нового года – у корреспондента в Ивацевичах. Летом был ряд обысков и в редакции, и у Петра Гузаевского в квартире. Сотрудники были корректными и проводили обыски с соблюдением норм уголовно-процессуального закона.

Но сам факт, что непонятно на каких основаниях санкцию на обыск дал заместитель прокурора Брестской области, удручает. Однако летом обыски не закончились. 5 октября 2021 года на проведение осмотра в редакции «ГЧ» и в квартире главного редактора Петра Гузаевского дал санкцию заместитель прокурора Барановичской межрайонной прокуратуры Андрей Хвалько. На осмотр в редакцию «Ганцавіцкага часу» и в квартиру пришли сотрудники ДФР КГК.

Из редакции, у главного редактора, начальника отдела распространения забрали технику и мобильные телефоны. При этом не оставили никаких подтверждающих документов об изъятии, пояснив, что, мол, при осмотре нормами УПК это не предусмотрено.

Проверку проводит старший инспектор МО УДФР КГК майор финансовой милиции Кулешов А.М. Технику пока не вернули.

«Во время всех этих обысков я сразу заявлял, что ничего противозаконного у нас нет. И если нам ничего не подбросили, то ничего не найдут, – сказал главред «ГЧ». – Я надеюсь, что читатели понимают, что работать в таких условиях, мягко говоря, непросто»

СПАСИБО ЧИТАТЕЛЯМ!

Не секрет, что обыски с изъятием техники сильно осложнили работу редакции. Летом газету пришлось делать буквально «на коленке». Более четырёх месяцев журналистам приходилось работать на временной технике. И тут особенное спасибо читателям «ГЧ».

«После обыска люди звонили, спрашивали, чем помочь. Волновались за нас. Предлагали принести в редакцию свои компьютеры и другую технику. Спасибо вам, наши читатели, что отозвались», – сказал главный редактор Пётр Гузаевский.

На протяжении почти 20 лет «Ганцавіцкі час» старался быть полезным людям и объективно информировать о событиях, которые происходят вокруг, помогать решать проблемы жителей Ганцевщины и не только.

По словам Петра Павловича, журналисты газеты и сайта «Першы Рэгіён» всегда честно делали и делают свою работу. Они всегда непредвзято освещали события такими, какими есть, давая возможность высказаться разным сторонам, если возникала какая-то проблема. Другой вопрос, что не всегда удавалось получить комментарии. Но корреспонденты давали понять читателям, что сам факт обращения за ними был.

«Понятно, что кому-то не нравится то, что пишет «Ганцавіцкі час». Не нравится, что поднимаются какие-то проблемные темы, задаются неудобные вопросы. Но ведь в этом и есть сущность настоящей журналистики – быть по-над “схваткой” и показывать ситуацию со стороны. И главное, чтобы решались проблемы людей, чтобы стороны находили компромисс, – сказал Пётр Гузаевский. – Именно за это имидж правдивого источника информации «ГЧ» и заслужил. Скажу больше, при любой власти объективная журналистика будет кого-то не устраивать, потому что местная власть будет это воспринимать как выражение «выносить сор из избы».

То есть, чтобы всё было «шито-крыто» и проблемы замалчивались. Но тогда не будет прогресса, люди не будут чувствовать себя свободными».

Поддержать газету можно, подписавшись на «Ганцавіцкі час» в любом почтовом отделении, через онлайн-сервис БЕЛПРЕССА в интернет и оплатить через ЕРИП.

Материалы по теме
Top