weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Сколько человек вакцинировались от COVID-19 в Ганцевичском районе и где на этой неделе можно сделать прививку

До 70% привитого населения, при которых сможет выработаться коллективный иммунитет, еще очень далеко.

Как работает и чем прививают в мобильном пункте вакцинации от COVID-19 в Ганцевичах
Как работает и чем прививают в мобильном пункте вакцинации от COVID-19 в Ганцевичах / Фото: Сергей Багров

По состоянию на 15 ноября текущего года первым компонентом вакцинировано 32,2% населения района, а это – 8 397 человек. Тех, кто полностью завершил курс вакцинации, получив вторую дозы вакцины – 5 381 человек или 20,6% от всего населения района.

Кроме того, после перенесенного заболевания Спутником Лайт вакцинировалось 128 человек, а ревакцинацию прошли 52 жителя Ганцевщины. Для переболевших коронавирусом это рекомендуется сделать через 3–6 месяцев после выздоровления. Все зависит от тяжести перенесенного заболевания.

«В октябре текущего года около 8% заболевших жителей района были двукратно вакцинированы от COVID-19», – рассказал Главный санитарный врач Ганцевщины Максим Повх.

Но почему люди так пассивно относятся к прививочной кампании? Возможно, это связано с боязнью побочных эффектов или и вовсе с сомнением людей по поводу пользы прививки.

Обусловлено это тем, что в сети Интернет довольно большой поток противоречивой информации. А те, кто не сидит в глобальной сети и не читает прессу, зачастую пользуются всегда бесплатной услугой сарафанного радио.

Поэтому в качестве аргумента об отказе вакцинироваться можно услышать такие фразы, как «Вакцины еще до конца не изучены», «А вдруг мне станет после нее хуже, и я умру» и т.п. Недавно автор строк услышал и вовсе дивную информацию.

Горожане, обсуждая прививочную кампанию, озвучили, что после прививки человек может являться носителем вируса COVID-19 и должен уходить на самоизоляцию. Главный санитарный врач Ганцевщины Максим Повх развеял этот миф.

«От того, что человек получил прививку, он не становится заразным», – пояснил Максим Петрович.

Медицинские работники советуют не доверять информации из непроверенных источников и не делать выводы, основываясь на слухах. Вся необходимая и достоверная информация есть на официальных сайтах районных медицинских ведомств и СМИ.

В районе также применяется практика информирования населения о вакцинации путем проведения встреч с трудовыми коллективами, неработающими жителями и теми, кто находится на заслуженном отдыхе. Однако люди не всегда идут на такие встречи.

К примеру, полное фиаско потерпела встреча местной власти и медработников с населением в городском Доме культуры 10 ноября. В назначенное время туда никто не пришел. Говорить о причинах неявки сложно. Но, возможно, люди просто лишний раз боятся массово собираться, чтобы получить нужную и интересующую их информацию.

ВАКЦИНАЦИЯ НЕ ПАНАЦЕЯ!

Главный санитарный врач района подчеркнул, что вакцинация никоим образом не дает абсолютной защиты от коронавирусной инфекции. Однако, по его словам, она дает большую гарантию того, что человек не окажется на реанимационной койке, так как прививка от COVID-19 многократно увеличивает шансы перенести заболевание в легкой или средней форме без необходимости в госпитализации.

СИТУАЦИЯ НА 22 НОЯБРЯ 2021 ГОДА

В Беларуси за сутки зарегистрированы 1 713 пациентов с COVID-19, выписаны 1 450 пациентов. Всего с начала пандемии были зарегистрированы 641 919 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 626 328 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 4 965 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

ГДЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ?

Помимо УЗ «Ганцевичская ЦРБ», привиться можно в мобильных пунктах вакцинации от коронавируса. На этой неделе они будут работать в следующих локациях:

  • Вторник, 23 ноября – на стоянке магазина «Санта-92»;
  • Среда, 24 ноября – автовокзал в Ганцевичах (улица Красноармейская, 28);
  • Четверг, 25 ноября – деревня Ганцевичи (у продовольственного магазина);
  • Пятница, 26 ноября – на стоянке возле ГУО «Ясли-сад №1 г. Ганцевичи» (возле жилых домов №№31, 31А, 33, 41 по улице Строителей);
  • Суббота, 27 ноября – у городского рынка.

В будние дни мобильные пункты вакцинации работают с 15.00 до 17.00, а в субботу — с 9.00 до 12.00. У желающих вакцинироваться должен быть при себе паспорт.

Материалы по теме
Top