weather

USD 2.5914

EURO 2.93

RUR(100) 3.3434

search

Как велосипедисту зимой не попасть на штраф

С приходом зимы у велосипедистов возникает вопрос, можно ли продолжать ездить зимой на велосипеде или лучше не рисковать здоровьем и кошельком. Что же по этому поводу говорится в законе.  

Фото: Многие ганцевчане катаются на велосипедах не взирая на зимнюю погоду.

Согласно пункту 153.4 Правил дорожного движения, велосипедистам и водителям мопедов зимой запрещено передвигаться по дороге только в условиях снегопада и гололедицы. Значит, решающий фактор не время года, а погодные условия. И даже если непогода застала в пути, не беда – можно спешиться и идти рядом с велосипедом. Пока человек на велосипеде, он велосипедист. Когда он спешивается, то считается пешеходом. Соответственно, вести в руках велосипед даже в условиях снегопада можно.

А вот в гололедицу рисковать не стоит не на велосипеде, не пешком. К радости, велолюбителей Ганцевщины, зимы в последние годы достаточно мягкие и можно кататься почти круглый год.

По правилам дорожного движения, ехать на велосипеде можно по велодорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая при этом препятствия для безопасного движения пешеходов. На тротуаре и пешеходной дорожке преимущество имеет пешеход. Если вдоль улицы есть тротуар, то на проезжую часть выезжать нельзя, за редким исключением. Если тротуар прерывается, то проехав промежуток по проезжей части нужно по возможности быстрее вернуться на тротуар.

При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд по ходу движения не далее одного метра от ее правого края. Выезд далее одного метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.

При наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки, обозначающей край проезжей части, велосипедист должен двигаться справа от линии. При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен спешиться и вести велосипед рядом с собой. Вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

При движении по дороге в тёмное время суток велосипед обязательно должен быть оборудован не только катафотами, но и фонарями: спереди – белого цвета, сзади – красного цвета. На колёсах должны быть жёлтые катафоты. Детей до семи лет разрешается перевозить на велосипедах в специально оборудованных сиденьях, а не на багажнике или раме велосипеда. Детям до 14 лет запрещается без сопровождения взрослых ездить на велосипедах по дорогам, за исключением дворов, парков и специальных дорожек.

Велосипедисту запрещается перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством. ездить по дорогам на велосипедах

За нарушение ПДД велосипедисту грозит административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин. В случае, если действия велосипедиста повлекли создание аварийной ситуации, то придется уплатить штраф от 3 до 8 базовых величин. Размер базовой величины составляет 29 рублей.

Материалы по теме
Из рубрики
Top