search

Устранили нарушение на пеллетном заводе в Ганцевичах или нет?

Этот вопрос до сих пор волнует жителей города Ганцевичи. Не зря они били тревогу и просили экспертов обратить внимание на излишний гул и пыль с пеллетного завода.

Пеллетный завод в Ганцевичах запустили 30 июня 2021 года и горожане начали жаловаться на монотонный гул и дым.
Пеллетный завод в Ганцевичах запустили 30 июня 2021 года и горожане начали жаловаться на монотонный гул и дым. / Фото: Из архива "ГЧ"

В сентябре горожане заявили о проблеме не только в газете «Ганцавіцкі час», но и обратились к руководителям, в компетенции которых находится этот вопрос, а также к депутату парламента Людмиле Жолнерчик.

В письменном ответе депутат сообщила, что на улице Сидоревича нет превышения показателей шума и загрязнения воздуха. А вот на улице Берёзовой зафиксировано превышение уровня шума на два децибела (дБ). Лесхозу выдали предписание – устранить нарушение до 30 ноября.

По словам директора Ганцевичского лесхоза Игоря Шийча, нарушение устранили до указанной выше даты. Каким способом добились снижения критичного показателя, руководитель не пояснил.

Главный санитарный врач Ганцевичского района Максим Повх сказал, что для исследования приглашали специалистов аккредитованной лаборатории. Они провели замеры со всех сторон пеллетного завода: на улице Проскурова, на Берёзовой, со стороны деревни Ельня.

«Превышений уровня шума ни с какой стороны не было выявлено при всём включенном технологическом оборудовании: лесопилки, дробилки, пеллетной линии. При замерах присутствовал наш специалист», – пояснил Максим Петрович. По его словам, протоколы замеров были предоставлены в санитарную службу до 30 ноября.

Напомним, что завод по производству пеллет из древесины Ганцевичский лесхоз запустил 30 июня. Новое производство позволило открыть 12 новых рабочих мест. Одни горожане рады, что благодаря новому предприятию появились новые рабочие места.

Другие стали негодовать, что вместо лесной тишины на улице прописался монотонный гул, который в ветреную погоду приправляется запахом паленого дерева с мелкой пылью. Особенно были встревожены жители улицы Берёзовой, проживающие в радиусе ста метров от пеллетного завода, а также жители частного сектора молодой застройки, которые привыкли много времени проводить во дворе, и дышать пылью явно не входило в их планы.

Как пояснил житель улицы Берёзовой Василий Дулик, по ощущениям ситуация не улучшилась.

“По-прежнему в форточки несет дым с пеллетного, а громкий шум слышен не только во время включения дробилки на пеллетном заводе, но и с лесопилок частников, которые находятся за нашими заборами возле завода”, – пояснил Василий Григорьевич.

По мнению ганцевчанина, во время замеров шума оборудование частников могло работать не на полную мощность.

“Наверное, они узнали, что приезжает комиссия, и немного сбавили обороты”, – считает Василий Дулик.

Он сказал, что по просьбе горожан намерен подготовить письмо председателю Ганцевичского райисполкома и в Министерство лесного хозяйства, чтобы обезопасить граждан от вредного воздействия пыли и грохота.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top