weather

USD 2.5734

EURO 2.9232

RUR(100) 3.3614

search

Какие раньше были телевизоры – можно увидеть в Мальковичах

Ретроэкспозиция создана в сельской библиотеке-музее.

Экспозиция старых телевизоров работает в  Мальковичах.
Экспозиция старых телевизоров работает в Мальковичах. / Фото: иллюстративное

В Мальковичской библиотеке-музее действует выставка-экспозиция» Встретимся у экрана», приуроченная ко Всемирному дню телевидения и Дню белорусского кино.

В выставочном помещении собрано несколько ламповых телевизоров прошлого века.

Какие раньше были телевизоры – можно увидеть в Мальковичах
ВК Ганцевичской центральной районной библиотеки

День белорусского кино отмечается в Беларуси 17 декабря. В этот день в 1924 году вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии — «Белгоскино». Были сняты первые хроникальные кадры о событиях тех лет.

В 1926 году белорусские зрители увидели первый отечественный «боевик» — «Лесная быль» Юрия Тарича, по повести Михася Чарота «Свинопас».

Юрий Викторович Тарич (1885—1967) и Владимир Владимирович Корш-Саблин (1900—1974) считаются основоположниками белорусского кино. Они навсегда вошли в историю белорусского кино, как первые отечественные сценаристы и режиссеры.

В 1928 году была основана киностудия «Советская Беларусь», которая из-за отсутствия собственной технической базы до 1939 года работала в Ленинграде, а потом переехала в Минск. На «Беларусьфильме» снято более 500 художественных фильмов, несколько тысяч документальных и около 100 мультфильмов. В годы Великой Отечественной войны здесь также выпускался киножурнал «Советская Белоруссия», содержащий фронтовую хронику.

В 1996 году киностудия получила новое название — «Национальная киностудия «Беларусьфильм». А работы белорусских кинематографистов неоднократно были отмечены наградами различных международных фестивалей. Кстати, Союз кинематографистов Белоруссии был основан в 1962 году.

Среди наиболее известных художественных фильмов белорусского кинематографа разных лет — это картины: «Красные листья» Корш-Саблина и «Альпийская баллада» Бориса Степанова, «Люди на болоте» Виктора Турова и «Из ада в ад» Дмитрия Астрахана, «Дунечка» Александра Ефремова и «Брестская крепость» Александра Котта…

В Минске работает музей истории белорусского кино. Он был создан и открыт в 1976 году к 50-летию выхода фильма «Лесная быль», а в 2005 году стал филиалом «Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь». В музее собраны документы и материалы по истории белорусского кино, проходят экскурсии, выставки и показы отечественной и зарубежной киноклассики на основе музейного видеофонда.

Из рубрики
Top