weather

USD 2.5914

EURO 2.93

RUR(100) 3.3434

search

В Ганцевичах с 23 декабря заработал елочный базар: узнали цены

Где и по какой цене можно купить лесную красавицу высотой аж до трех метров.

В Ганцевичах стартует продажа елок: узнали цены
В Ганцевичах стартует продажа елок: узнали цены

Елочный базар в райцентре будет работать с 23 по 31 декабря с 10.00 до 15.00 в привычном для всех месте – возле дома № 34 по улице Октябрьская (рядом с городским рынком). Жителям района приобрести один из главных атрибутов новогодних праздников можно будет в любом лесничестве.

В местном лесхозе сообщили, что сейчас его работники занимаются подготовкой к реализации новогодних хвойных деревьев и букетов. И уже на момент выхода этой статьи в газете начнутся продажи в районе. В этом году можно будет приобрести хвойное дерево высотой до трех метров.

Стоимость новогоднего дерева до 1 м будет варьировать от 3,36 до 6,60 рублей, от 1 до 2 м – 4,50 – 8,40 рублей, а от 2 до 3 м – 5,52 – 10,80 рублей.

Предусмотрели работники лесхоза и приятные скидки. Тем, кто будет закупать хвойные деревья оптом (более 5 штук), стоимость будет устанавливаться по протоколу согласования цен. Не исключено, что в последние дни декабря цены могут быть снижены, чтобы «лесное добро» зря не пропадало. По крайней мере, такая практика наблюдается в лесхозах других районов Брестчины.

СРУБИТЬ ЕЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО – УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОГОЕ

Начиная с 18 декабря, лесная охрана перешла на усиленный вариант несения службы. Совместно с милицией и природоохраной в районе проводятся рейды с целью выявления незаконной вырубки деревьев.

Согласно ст. 16.17 Кодекса об административных правонарушениях за незаконную рубку новогодних деревьев физическим лицам предусмотрен штраф от 5 до 30 базовых величин (одна БВ – 29 рублей). А для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусмотрено более строгое наказание – от 20 до 200 и от 50 до 300 базовых величин соответственно.

ИСКУССТВЕННОЕ ИЛИ ВСЕ ЖЕ ЖИВОЕ ДЕРЕВО?

Ежегодно к новогодним праздникам вырубается огромное количество деревьев. К примеру, в этом году лесхозы одной только Брестской области рассчитывают продать к новогодним праздникам около 18 тысяч хвойных деревьев.

У многих перед праздниками возникает вопрос: купить живую или все же искусственную ель, чтобы позаботиться об окружающей природе. Ведь живое дерево радует лишь на протяжении праздников, а с их окончанием оно погибает и отправляется в утиль.

Но и с искусственными деревьями не все так просто – пластиковые изделия тоже не слишком полезны для экологии. Поэтому споры, какую ставить елку, не прекращаются уже много лет.

Впрочем, у каждого из деревьев есть как плюсы, так и минусы. К примеру, пластиковую елку можно использовать и в последующие годы, а настоящее дерево – только один раз. Но и по цене натуральные ели существенно дешевле. Поэтому искусственная ель сэкономит деньги лишь в перспективе, ведь использовать ее можно в течение многих лет.

К примеру, в интернет-магазинах цены на метровые пластиковые деревья стартуют от 30 рублей. Т.е. самое дешевое дерево (в сравнении с ценами этого года на живые елки) окупит себя в течение пяти лет.

Есть и еще один спорный момент: искусственные елки не теряют иголки, а это экономит время на уборку после праздников. Но такое дерево никогда не принесет в дом настоящий хвойный аромат, который многие помнят с детства. Именно он вместе с запахом мандаринов создает настоящее новогоднее настроение.

Поэтому каждый делает для себя выбор, какое дерево будет украшать помещение все новогодние праздники.

Материалы по теме
Из рубрики
Top