weather

USD 2.5734

EURO 2.9232

RUR(100) 3.3614

search

Почти полжизни в редакции «Ганцавіцкі час» – это бесценный опыт

Даже не верится, что пролетело более 18 лет, как я пришла работать в редакцию. Конечно, за это время многое изменилось как в моей личной жизни, так и в районе.

Ирина Домарацкая работает в редакции
Ирина Домарацкая работает в редакции "ГЧ" с 2013 года. / Фото: автора

За все годы я никогда не рассказывала о себе на страницах газеты. В связи с 20-летним юбилеем газеты «Ганцавіцкі час» и по просьбам читателей я решила поделиться с вами своим опытом и переживаниями.

В ГАЗЕТУ – ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ

На момент трудоустройства в редакцию у меня было всё, кроме работы. К тому времени я окончила Минский архитектурно-строительный колледж по специальности «Коммерческая деятельность на рынке товаров и услуг». Училась я на бюджете и, окончив техникум, сама устраивалась на работу.

Тогда и речи не было об отработке, потому что я поступала без целевого направления. Устроиться удалось на бывший овощесушильный комбинат, который в то время назывался ОАО «Пищевик». Более года я проработала в коммерческом отделе инженером снабжения и сбыта и ушла в декретный отпуск.

Это было золотое время, когда наряду с работой я окончила водительские курсы и получила водительское удостоверение, а также вышла замуж. Пробовала ещё поступить в политехническую академию, но провалила второй экзамен и всё моё внимание переключилось на семью.

Декретный пролетел быстро, хотя в этом отпуске я задержалась на пять лет, так как у нас родились две дочери. За это время предприятие «Пищевик» обанкротилось и ликвидировалось, а работники ушли на вольные хлеба. Так я оказалась безработной.

За полгода до окончания декретного по направлению от биржи труда прошла в Бресте курсы пользователя компьютером и новое место работы искала с профессионально составленным резюме.  В газете «Ганцавіцкі час» прочитала объявление, что требуется корреспондент и решила попробовать устроиться.

В редакции, которая была в здании, где сейчас находится магазин «Центр», я познакомилась с Натальей Гузаевской. Она прочитала моё резюме и сказала приходить на работу.

Почти полжизни в редакции "Ганцавіцкі час" – это бесценный опыт

ПЕРВЫЕ ЗАДАНИЯ

В то время в редакции работала ганцевчанка Лариса Алимхаджаева – она и стала моим инструктором. В первый же день работы по звонку читателя мы пошли узнавать информацию по благоустройству городского кладбища, что находится возле Любашево.

Тогда я поняла, что журналистика – это не школьные сочинения и не философские размышления, а репортёрская работа в центре событий, работа с проблемами и постоянные контакты с людьми. Зачастую было тяжело себя переломить и звонить специалистам, чтобы получить комментарий, потому что некоторые реагировали резко, грубили и бросали трубку, другие просили не упоминать их имя.

Но пример моей коллеги и советы редактора Петра Гузаевского научили собирать информацию более уверенно. И, конечно, всегда вдохновляла
благодарность людей, которым мы помогли решить проблемы. Внутреннее убеждение, что моя работа приносит людям пользу, нейтрализовала страх перед незнакомыми людьми, и работа начала приносить радость.

Мы с удовольствием ходили на опросы и на интервью с людьми. А отказы в информации и запреты на тот момент руководителя района Владимира Столяра на посещение открытых районных мероприятий стали воспринимать с юмором. 

И чем больше он возмущался, тем интереснее были статьи, а народ больше поддерживал «ГЧ» и росла подписка, доверие к изданию. Было такое, что по распоряжению руководства района журналистов не пускали даже на мероприятия в школы, в Дома культуры, в организации.

ЗАКОН КАК ДЫШЛО?

Однажды я пришла в актовый зал СШ №3 на августовское совещание, но меня обманом вызвали, сказав, что просит выйти главный редактор. Я была в шоке от произошедшего, когда узнала, что редактор не поручал покинуть мероприятие, а это выдумка педагогов. 

Не менее эмоциональным был прецедент на отчётном собрании отдела культуры, когда мне сказали, что не начнут собрания, пока я не покину зал, и вызвали милицию. Всё это происходило на глазах моей мамы, работавшей тогда библиотекарем.

Но наряду с раболепством были примеры, когда право журналиста на информацию отстаивали сами люди и даже милиция. Не раз было такое, что
журналиста пытались выгнать с отчётного собрания в колхозе, но сельчане голосовали за то, чтобы журналист оставался работать.

Однажды меня не пускали на мероприятие в Дом культуры и редактор вызвал милицию. Пришёл участковый Олег Тихон, проверил моё удостоверение журналиста, и я прошла на мероприятие. Тогда я убедилась, что закон работает, но многое зависит от исполнителей.

Почти полжизни в редакции "Ганцавіцкі час" – это бесценный опыт

ЖУРНАЛИСТ ИЛИ ПСИХОЛОГ

Работа в редакции – это постоянная школа, постоянные тренинги и обучение. Я старалась участвовать во всевозможных семинарах и решила заочно получить высшее образование. Специальность выбрала в процессе работы. Сдала  ЦТ и пошла подавать документы на психолога. Но в приёмной комиссии мне сказали, что обучение будет платным, если я работаю по другой специальности.

Тогда поняла: от судьбы не убежать, и отнесла документы на факультет журналистики. Но интерес к психологии не пропал. Наоборот, некоторые психологические приёмы успешно использую в жизни и в работе. К примеру, пришла к пониманию, что диалог журналиста с руководителем или сотрудником любой сферы напрямую зависит от его компетенции.

Чем компетентнее сотрудник, тем проще с ним общаться. Он отвечает на вопросы чётко, не скрывает своё имя и должность, а наоборот, готов
делиться знаниями и опытом с журналистами любого издания и транслировать свои слова по телефону и под запись на диктофон, чтобы сэкономить время.

Обычно речь компетентного источника очень логичная и понятная читателю, а комментарий несёт важную и полезную информацию. И есть другой разряд чиновников, которые вместо ответа на вопрос журналиста могут грубить, бросать трубку, иногда даже прятаться, а также выяснять отношения с журналистом, переводя разговор и создавая конфронтацию.

Приходится напоминать, что журналист обращается за информацией не для себя, а для читателей, не за характеристикой, и личные симпатии либо антипатии не должны иметь места в подобных диалогах. Такие собеседники тянут “эфирное” время, заполняя его пустыми фразами.

Третья категория – это сотрудники, зачастую очень опытные, но неуверенные в своих силах. Они хотят угодить и нашим, и вашим. Они могут ответить на вопрос журналиста, но по просят остаться анонимными. А могут юлить и сказать, что не владеют информацией, либо переадресовать к коллеге, чтобы самому не засветиться в печати.

Таких собеседников я пробовала настроить на позитив, и они зачастую начинали смелее давать информацию, а с некоторыми просто завершаю
разговор, чтобы не тратить на них время и обращаюсь к более компетентным специалистам.

За 18 лет моей работы в районе сменилось много специалистов, руководителей (третий председатель райисполкома), но этот подход работает и сегодня. С радостью могу констатировать, что опытные и компетентные кадры есть в Ганцевичах во всех сферах. Хотелось бы, конечно, больше. Но всё меняется, и хочется надеяться, что меняется к лучшему. Умные люди прогрессируют, несмотря на препятствия.

ТРАНСФОРМАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА

Стоять на месте не получится, потому что технологии развиваются со скоростью света. Мои коллеги спросили, когда было легче работать журналистом? Конечно, раньше было сложнее работать. Большинство информации мы собирали и перерабатывали вручную, а газету выдавали только в печатном формате.

Мы пешком часами ходили по городу на опросы, на автобусе или дизеле выезжали в деревню, комментарии помечали в блокнот, статьи писали в тетради, а затем журналисты по очереди набирали тексты на единственном в редакции компьютере. Позже для записи комментариев начали пользоваться кассетным диктофоном.

У меня до сих пор сохранились десятки таких плёночных кассет с рассказами и даже песнями героев наших публикаций. Раньше при выборе сумочки я рассчитывала, чтобы туда поместились тетрадь, диктофон и фотокамера. Теперь такой необходимости нет.

Более десяти лет назад вёрстка «ГЧ» была в Барановичах, а наш дежурный журналист возил тексты на дискете, затем на диске или на флешке и там за день верстали и печатали газету. Это требовало неимоверных усилий. Но мы успевали. 

Мой рабочий день начинал ся с похода на автобус в 6.40, так как я жила тогда в деревне Малые Круговичи, и завершался возвращением на автобусе в 19.30. То есть полсуток я была на работе. Позже сократить время дороги позволил автомобиль (это была белая восьмерка “Лада”).

Однажды в день выхода газеты, в четверг, машина подвела – не завелась. К тому времени рейсовый автобус ушёл, дизель тоже ушёл, и я с материалами на флешке ехала в Барановичи на попутках. Вся надежда добраться вовремя была на Бога. Я стояла на дороге и молилась.

Внутреннее волнение захлёстывало, ведь на кону стоял выход газеты. И… добралась до Барановичей быстрее, чем на дизеле. До  Синявки доехала с жителем Минска, а оттуда до Барановичей подвёз ганцевичский предприниматель Сергей Печёнкин.

Почти полжизни в редакции "Ганцавіцкі час" – это бесценный опыт

ЖУРНАЛИСТ ВСЕГДА НА СВЯЗИ

Теперь о тех приключениях вспоминаю с ностальгией, потому что современные тех нологии сняли физическую нагрузку. Сейчас все опции по созданию материала может выполнить мобильный  телефон. Вплоть до того, что выпустить новость в эфир на сайте можно с телефона.

В помощь журналисту есть цифровая техника: диктофоны, фотокамеры, ноутбуки с возможностями моментального обмена информацией. Факсы и письменные запросы – это каменный век по сравнению с тем, что можно собирать информацию с помощью мобильных приложений, сайтов, вайбера, скайпа, электронной почты, соцсетей.

Технологии настолько внедрились в нашу жизнь, что снять видео с места событий даже за сотни-тысячи километров можно, не находясь на месте,
а с помощью камер наблюдения или с помощью знакомых. Для этого нужно иметь контакты профессионалов, знать ресурсы, технологии и пользоваться этими благами. Это заметно упрощает и ускоряет процесс создания материалов и рождает новые форматы издания.

Десять лет назад с появлением сайта «Ганцавіцкі час» стал ещё оперативнее и интереснее. Сайт оживил репортажи и дал журналистам в руки возможность транслировать свою работу на весь мир. Конечно, это добавило работы, потому что вместо одного фото нужно сделать подборку кадров разного плана. Но для творческого человека это дополнительная ниша для развития.

И если раньше мы довольствовались статичными картинками, то теперь возможности не ограничены. Сейчас даже юные блогеры радуют публику интересными видео. А для редакции, где работает такой творческий коллектив, как в “ГЧ”, есть возможность ещё больше оживить диалог
с читателем, экспертами и даже в рекламных материалах обеспечить желаемый эффект присутствия.

Теперь даже каждый читатель может создавать контент – и остановить развитие технологий, остановить информирование невозможно. Так что, несмотря на закрытие печатной версии, “Ганцавіцкі час” не теряет связь с читателями.

Почти полжизни в редакции "Ганцавіцкі час" – это бесценный опыт

Дорогие читатели «ГЧ», если вы в курсе событий и можете рассказать, чем вам запомнился «Ганцавіцкі час», участвуйте в нашем конкурсе  и получайте призы. Условия конкурса можно почитать в следующей публикации. (Нажмите на синий заголовок)

Чым запомніўся “Ганцавіцкі час”. Конкурс

 

 

Материалы по теме
Из рубрики
Top