weather

USD 2.5734

EURO 2.9232

RUR(100) 3.3614

search

Скоро можно отмечать бриллиантовую свадьбу: как проводят время сельчане из Круговичей

Семейная пара из Больших Круговичей может гордиться не только богатым опытом совместной жизни, но и трудолюбием, которое они передают своим детям и внукам.

Супруги Николай и Мария Лелесы из Больших Круговичей почти 60 лет вместе.
Супруги Николай и Мария Лелесы из Больших Круговичей почти 60 лет вместе. / Фото: Ирины Домарацкой

В доме у Николая и Марии Лелес из деревни Большие Круговичи, как в картинной галерее, где радуют глаз десятки картин: это нежные пейзажи, портреты, а также репродукция картины «Неизвестная» художника Ивана Крамского, сюжеты «Цыганка», «Капитанский домик», «Прогулка», «Осень».

Скоро можно отмечать бриллиантовую свадьбу: как проводят время сельчане из Круговичей

Все эти работы сделаны умелыми руками хозяйки Марии Андреевны и дочери Таисы. Мастерицы не скрывают, что именно вышивка стала любимым занятием. Хотя в этой семье освоили многих техник рукоделия.

Скоро можно отмечать бриллиантовую свадьбу: как проводят время сельчане из Круговичей

«Кажется, сидела бы и вышивала без перерыва. Так хочется иной раз побыстрее завершить новую картину», – говорит Мария Андреевна.

Она переняла мастерство у родной сестры Раисы Нестерук. Первые стежки Мария научилась делать ещё в детстве. Уже тогда ей было интересно самой подбирать цвета для вышивок и любоваться готовыми узорами. Мама Марии тоже много времени проводила с иголкой в руках. Но только она была швеёй.

Мария Андреевна не только вышивает, но ещё и вяжет спицами вещи для своих родных: кофточки для дочери, закончила вязать тёплый платок и начала вязать похожий платок для невестки Людмилы.

Скоро можно отмечать бриллиантовую свадьбу: как проводят время сельчане из Круговичей

Мастерица вяжет не спеша, в удовольствие. На вязание платка уходит около недели. Нитками снабжает дочь Таиса. Она покупает материалы как для вязания, так и для вышивки.

«Какой сюжет я увижу и мне понравится, тот я и стараюсь вышить», – говорит Мария Андреевна.

Много картин она подарила своим родным, но всё равно горит желанием создавать новые. Говорит, что это дело надо любить и тогда быстрее хочется сесть за рукоделие.

«Несмотря на годы, я ещё не сдаюсь. Рукоделие меня успокаивает и, можно сказать, лечит. Без работы начинают беспокоить то руки, то ноги. Поэтому каждый день за рукоделием», – говорит Мария Лелес.

Супруг Николай Антонович носит жилетку, которую тоже связала жена. Как только заговорили про
вязание, хозяин продемонстрировал удобную вещь журналисту. Немного стесняясь, но с улыбкой он снял верхний свитер, который скрывал ручную работу, стал рядышком с супругой, приобнял её и стал что-то нашёптывать.

Скоро можно отмечать бриллиантовую свадьбу: как проводят время сельчане из Круговичей

«Вот прославилась Мария», –пошутил хозяин дома, и супруги немного поведали о своей семейной жизни.

У СЕМЬИ СКОРО ЮБИЛЕЙ

Сельчане уже 59 лет вместе. Марии сейчас 84 года, а супруг на год старше. Они расписались в 1962 году и в следующем году будут отмечать бриллиантовую свадьбу. Они с ностальгией вспоминают, как впервые познакомились.

Мария родом из Дрогичинского района. В Круговичи первой приехала на работу в школу её сестра Раиса. Она вышла замуж за педагога Вячеслава Нестерука. Приехав к сестре, Мария также устроилась на работу в школу, где до пенсии трудилась лаборанткой.

Она рассказала, как однажды поехала с мужем сестры за продуктами в Ганцевичи. Продукты тогда продавали на “белорусском вокзале” – так называлось место при въезде в Ганцевичи, где сейчас стоит статуя женщины с хлебом в руках. Пока закупались, она приметила на пеньке парня. Так засмущалась, что отказалась есть варёное яйцо, которое предложил муж сестры, так как с утра они не завтракали.

«Гляжу, парень стоит, и так застеснялась. Мы тогда остановили попутную машину, ехавшую в Денисковичи, и нас подвезли до Круговичей. А после этой встречи мы виделись с Николаем в кино и на танцах в клубе», – вспоминает Мария Лелес.

В те времена в сельском клубе в Круговичах каждый день показывали кино, а после сеанса молодёжь оставалась на танцы.

Скоро можно отмечать бриллиантовую свадьбу: как проводят время сельчане из Круговичей

ВРЕМЕНА ПОМЕНЯЛИСЬ

Сейчас в деревне по вечерам глухо. Сельчане все дни коротают вместе, занимаясь домашними делами. До холодов хозяин заготовил дрова, а в зимние вечера любит читать газеты и книги, а также проводит время за просмотром телевизора.

Тяга к литературе осталась с молодости. Раньше супруги выписывали на почте книги и за десятки лет в доме собралась солидная библиотека. На полках красуется более сотни изданий известных авторов.

Николай Антонович рассказал, что часто вспоминает молодые годы, когда работал заместителем председателя колхоза «Знамя Ленина» в Круговичах. Руководил хозяйством Олег Иванович Ковш. С тех пор многое изменилось.

Если раньше в Круговичах был крупный машинно-тракторный парк, то теперь от него мало что осталось. На огромной территории МТС находят пристанище лишь единичные экземпляры изрядно потрёпанной техники, которую не перетянули поближе к центру нового хозяйства.

После нескольких реорганизаций круговичского колхоза не стало, а его небогатое имущество поглотил РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт», который дислоцируется в деревне Ганцевичи. Поэтому былая слава Круговичского колхоза осталась лишь в памяти сельских пенсионеров.

ДОЧЬ И ВНУЧКА – РУКОДЕЛЬНИЦЫ

Молодёжь покидает деревенские гнёзда. Но в семье Лелесов сохраняется тесная связь поколений – это мастерство передается от старших младшим. По стопам Марии пошла дочь Таиса и внучка Алеся. Внучка любила мастерить разные поделки, начиная со школьной скамьи. Сейчас Алеся уже после учёбы живёт и работает в Гродно, а интерьер бабушки украшают изящные корзинки, сплетенные руками внучки.

«У неё золотые руки. Может, вышивает она и не так часто, но руками умеет смастерить очень красивые изделия», – хвалит внучку Мария.

Дочь Таиса унаследовала не только любовь к рукоделию, но и своё основное занятие. Она заменила свою маму на работе и уже много лет работает лаборанткой в школе, где ещё и ведёт кружок рукоделия.

В день приезда журналиста Таиса Николаевна занималась с детьми в школе. Как рассказали пятиклассницы Анастасия Сукач и Алина Журавлёва, они с удовольствием ходят на кружок не первый год.

Скоро можно отмечать бриллиантовую свадьбу: как проводят время сельчане из Круговичей

На занятиях они изучили разные техники: вязание на спицах и крючком, лепку из солёного теста и другие направления. Ученицы уже самостоятельно вышивают крестиком несложные узоры и говорят, что работают на занятиях с удовольствием.

Педагог также не стоит на месте. Таиса Николаевна рассказала, что освоила вышивание бисером и вскоре завершит вышивать иконку.

«Но больше всего мне нравится вышивать крестиком. Это занятие для моей души и для удовольствия», – пояснила Таиса Лелес.

Материалы по теме
Из рубрики
Top