weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

Курс доллара растёт, а мы беднеем

По сравнению с 29 декабря доллар подорожал на пять копеек и с 14 января 2022 года за один доллар в банке нужно отдать до 2,6 рубля. Насколько мы стали беднее?

Курс продажи доллара в Ганцевичах в Беларусбанке с 14 января равен 2,593 руб.
Курс продажи доллара в Ганцевичах в Беларусбанке с 14 января равен 2,593 руб. / Фото: Ирины Домарацкой

Это значит, что на каждой сотне долларов мы потеряли пять рублей, на тысяче долларов – 50 рублей.

Если зарплату мы получаем в белорусских рублях и копим деньги на крупную покупку (жильё или автомобиль) цены на которые зависят от курса доллара, то можно посчитать, как сокращается наш заработок и возможность отложить деньги.

Курс доллара растёт, а мы беднеем
Скриншот с ресурса: myfin.by

Можно, конечно, ждать экономического чуда и надеяться, что курс доллара упадёт и мы начнём богатеть.

Курс доллара растёт, а мы беднеем
myfin.by

Но эксперты прогнозируют, что курс доллара в 2022 году будет подниматься. А январский скачок лишь подтверждает эти прогнозы.

Чего ожидать от валюты в 2022 году, журналисту «ГЧ» рассказал старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

По его словам, в наступившем году скорее всего будет рост курсов. В прошлом году белорусский рубль укрепился из-за эффекта, который получил название внешне-экономическое чудо – резкий рост экспорта по сравнению с предыдущим годом.

Но эффект этот разовый и он уже теряется в текущем году во втором полугодии. Рассчитывать на такой рост экспорта товаров и услуг в 2022 году не приходится. Соответственно, валютной выручки будет меньше, меньше будет предложения валюты на рынке, и валюта от снижения перейдёт к росту.

«Вероятнее всего, рост курса валюты составит около 10% по всем валютам, это без учёта колебаний валют по отношению друг к другу. Сильные колебания валют евро к доллару, доллара к российскому рублю могут внести коррективы в такой сценарий. Но вот при самом простом допущении, что все валюты вырастут где-то на 10%, в таком случай доллар к концу этого года может находиться в диапазоне 2,75 – 2,80»,
– пояснил аналитик.

По его мнению, цены продолжат расти темпами не менее полпроцента за месяц. Более того, так как у нас в Беларуси в декабре происходит разовый рост доходов за счёт различных премий и других выплат, весьма вероятно, это скажется на скачке цен в январе.

Что касается недвижимости и автомобилей, то экономист рекомендовал учесть, что традиционно они оцениваются в иностранной валюте (в долларах). И даже, если в объявлении о продаже указывают рубли, то всё равно это по сути долларовая цена.

«Для того, чтобы цены росли в долларах, нужно, чтобы рос спрос и население богатело. Вероятно, население в наступившем году богатеть не будет заметными темпами, следовательно, долларовые цены на недвижимость и автомобили расти не будут. А рублёвые цены немного могут расти вслед за ростом курса иностранной валюты», – пояснил Вадим Иосуб.

Новости

Из рубрики
Top