weather

USD 2.5008

EURO 2.6004

RUR(100) 3.9507

search

Ганцевичские коммунальники попали в число нарушителей природоохранного законодательства

Прокуратура вынесла предписание КУМПП «Ганцевичское РЖКХ» и привлекла виновных к административной ответственности.

Фото: Ганцевичские коммунальники попали в число нарушителей природоохранного законодательства. Фото: Сергей Багров

Как говорится в сообщении службы информации прокуратуры Брестской области, в сфере обращения со стойкими органическими веществами и медицинскими отходами прокуроры выявили упущения и недостатки в работе ОАО «Полесье» (Пинск), ОАО «Пинский ордена Знак Почета ССРЗ», ОАО «Пружанский завод радиодеталей», КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ».

В чем конкретно были претензии к ганцевичским коммунальникам – не уточняется, но в надзорном ведомстве утверждают, что при установлении нарушений природоохранного законодательства принимались меры к возмещению причиненного окружающей среде вреда в полном объеме.

Так, прокуратура Пружанского района установила демонтаж запорно-сливного механизма в металлическом резервуаре, принадлежащем ОАО «Родина». Из него на землю было вылито более 174 тонн минеральных удобрений, что привело к деградации земель и причинению названному предприятию материального вреда.

По иску прокурора решением суда Пружанского района с виновных должностных лиц – директора ОАО «Родина» и его главного агронома – взыскано более 72 тысяч рублей.

Всего в 2021 году органы прокуратуры Брестской области провели 57 проверок исполнения природоохранного законодательства, по результатам которых внесли 175 актов надзора. После их рассмотрения к дисциплинарной ответственности были привлечены 26 лиц, административной – 63, материальной – 10 граждан в сумме свыше 2,4 тысячи рублей.

В частности, характерным нарушениям со стороны арендаторов водных объектов отнесены невыполнение условий договоров и ненадлежащее содержание водных объектов, что отрицательно сказывалось на состоянии окружающей среды.

Выявлены случаи, когда юридические лица ненадлежащим образом выполняли законодательство в сфере обращения со стойкими органическими веществами и отходами, а к гражданам не принимались меры по возмещению причиненного окружающей среде вреда.

Например, по требованию территориальных прокуратур приведены в надлежащее санитарное состояние арендованные водоемы в Брестском, Березовском, Ивацевичском, Пружанском и Столинском районах.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top