weather
search

В Ганцевичском районе запрещено сжигать мусор и разводить костры

Запрет введён на территории Ганцевичского района с 17 марта в связи с установившейся сухой погодой.

За сжигание мусора и разведение могут оштрафовать.
За сжигание мусора и разведение могут оштрафовать. / Фото: иллюстративное, ВК МЧС

Пожароопасный период объявлен с целью поддержания в районе нормальной пожароопасной обстановки и предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций. Пока действует запрет, на территории района, в том числе в лесах и на торфяниках запрещается сжигать мусор и разводить костры.

Соблюдение ограничений контролируют сотрудники Ганцевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям,  «Ганцевичский лесхоз», отдел внутренних дел райисполкома, Ганцевичская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ответственным службам поручено проводить совместные рейды по контролю за недопущением палов сухой растительности, сжигания сельскохозяйственных отходов и порубочных остатков, разведения костров, особенно в местах отдыха населения; усилить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, принятием мер по ликвидации возникших очагов пожаров.

фото: ВК МЧС д. Задубье Ганцевичского района.

 

По информации МЧС, огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки и припаркованный неподалеку транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, а пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель.

Работникам МЧС известны случаи не только, когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки, но и когда из-за палов гибли люди. Так, по состоянию на 18 марта текущего года на территории Брестской области зарегистрировано 624 пожара в экосистемах. К сожалению, уже зафиксирована гибель 3 человек. Два человека получили ожоги при попытке самостоятельного тушения возгорания.

Днём 16 марта в Ганцевичском районе спасатели выезжали на тушение сухой растительности в деревне Задубье. Спасатели ликвидировали загорание сухой травы и не допустили распространения огня на строения и лесной массив в д.Задубье. За время тушения успела выгореть трава  на площади 0,1 гектара.

Спасатели информируют, что сжигать мусор на своём участке можно, лишь при соблюдении следующих рекомендаций:

  • разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
  • место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;
  • в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;
  • процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
  • уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.

Если вы стали свидетелем пожара – не проходите мимо.

Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.

Если же самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top