weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

На какую помощь могут рассчитывать украинские беженцы в Ганцевичах

Война в Украине перевернула жизнь миллионов людей. Мирные жители, спасаясь от смерти, бегут в соседние страны, в том числе и в Беларусь. В Ганцевичский район прибыли две семьи из Украины. Какую помощь предлагают переселенцам?

Вокзал в Ганцевичах
Вокзал в Ганцевичах / Фото: из архива "ГЧ"

Квест «Красный Крест»

Чтобы получить помощь от Красного Креста, как говорится в республиканских СМИ, эту организацию в Ганцевичах нужно сначала найти. 

По запросу в интернете выдаёт адрес Ганцевичской райбольницы, а также телефон: 6-79-14. Но дозвониться по этому номеру журналисту не удалось, и она направилась в поликлинику, так как раньше кабинет районного общества Красный Крест располагался в здании поликлиники. Эта версия потерпела фиаско. 

В регистратуре направили пройти в здание, где раньше было детское отделение, а с началом пандемии в одном крыле здания организовали приём пациентов с симптомами ОРВИ. Но входить нужно в центральную дверь, не взирая на запрещающую табличку.

Районная организация Красный Крест находится в здании Ганцевичской райбольницы, где ранее размещалось детское отделение
Районная организация Красный Крест находится в здании Ганцевичской райбольницы, где ранее размещалось детское отделение

Дверь в кабинет с табличкой общественной организации была заперта. Благо журналисту посодействовали другие работники больничного отделения и позвали специалиста, которая в это время была занята по основной работе – на приёме больных пациентов, облачившись в белый больничный скафандр.

Услышав цель визита руководитель Районной общественной организации Красного Креста Любовь Сычевич предложила созвониться после окончания приёма. Она также пояснила, что решение вопросов граждан, приехавших из Украины, курирует заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Сергей Сороков.

Индивидуальный подход

Сергей Витальевич по долгу службы отвечает в Ганцевичском районе за социальную сферу. Касательно беженцев, он пояснил, что по приезду в район нужно обращаться в паспортно-визовую службу относительно оформления пребывания.

Пока в район прибыли две семьи, и они здесь остались», – пояснил заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Сергей Сороков.

На вопрос «Как трудоустроиться или определить детей в школу, если нет подтверждающих документов?» Сергей Витальевич сказал, что не сталкивались пока с такой ситуацией и пояснил, что семьи прибыли с документами на детей.

А вот, как подтвердить женщине диплом педагога и устроиться на работу, если документ сгорел во время бомбёжки в Украине?

На этот вопрос Сергей Витальевич ответил, что единого алгоритма действий в такой ситуации нет и нужно разбираться в этом вопрос индивидуально, мол специального центра помощи прибывшим из Украины в Ганцевичах нет.

Касательно первой помощи переселенцам Сергей Сороков порекомендовал обращаться в Красный Крест.

Помощь на месяц

Как рассказала представитель районной общественной организации Красный Крест в Ганцевичах Любовь Сычевич, за помощью обратились две семьи, которые в середине марта прибыли из Украины.

Сейчас одна семья проживает в Круговичах в родительском доме, так как супруги родом из Круговичей, но жили в пригороде Киева.

Другая семья обосновалась в Ганцевичах в общежитии. Женщина с детьми по приезду остановилась у родственников и искала съёмную квартиру, но остановилась на предложенном варианте.

На вопрос, куда обращаться за помощью, Любовь Владимировна пояснила, что в первую очередь переселенцы идут в исполком, где есть памятка Красного Креста. В памятке собраны контакты специалистов по регистрации, трудоустройству и по временному размещению на проживание..

«Мы совместно работаем с райисполкомом. Они перенаправляют их ко мне. При обращении мигранта с Украины, после предоставления мне документов, они получают на руки на совершеннолетнего гражданина продуктовый и гигиенический набор. Это прямо в день обращения», – пояснила Любовь Сычевич

Специалист называла украинских беженцев мигрантами. С её слов, Красный Крест передал мигрантам необходимую на первое время одежду, а также канцелярские принадлежности, собранные по мере возможности населением. По зову Красного Креста в сборе помощи могли поучаствовать все желающие.

В продуктовые наборы, получаемые в день обращения, вошли сухпойки: ролтоны, супы, консервы, тушёнки, чай, хлебцы, печенье.  Это продукты быстрого приготовления, которые можно заварить и перекусить.

В гигиенические наборы вложили: шампуни, гели, зубные пасты, прокладки, бритвенные принадлежности для мужчин. От Красного Креста одной семье выделили два продуктовых и гигиенических набора для взрослых, другой – один набор продуктовый и гигиенический на взрослого человека.

Как пояснила специалист, семья, которой выделили жильё в городе далее продуктовые наборы не будет получать, потому что они питаются в городской столовой – теперь это кафе «Бильярд».

Красный крест за них оплачивает трёхразовое питание в течение месяца из расчёта 15 рублей в день на одного человека.

Семья, которая остановилась в деревне, отказалась от питания из-за того, что им далеко ездить. Взамен горячего питания, они раз в две недели будут получать наборы продуктов питания (крупы, макароны, тушёнки, паштеты, чай) и гигиенические наборы.

Специалист пояснила, что за месяц семьи должны определиться с планами: остаться здесь и трудоустроиться или мигрировать и определиться с работой на новом месте. 

«На первый месяц выделяется временная помощь и сколько она будет длится, решает секретариат Белорусского общества Красный Крест в Минске. Они дают распоряжения нашей областной организации, и далее – нам в район», – пояснила Любовь Сычевич.

По словам специалиста, в Брестскую область уже прибыло более тысячи мигрантов. В Брестской области мигранты остановились в семи районах. В Бресте мигранты размещаются в общежитии института развития образования.

В приграничье Гомеля прибывающим гражданам Красный Крест предоставляет три санатория, где они могут проживать и питаться на протяжении месяца.

«А затем могут мигрировать дальше. Если они решат остаться здесь, то по мере возможности, как будет поступать распоряжение, так и мы будем им помогать», – пояснила Любовь Владимировна.

С её слов, если переселенцы от нас уедут, то получить помощь повторно в другой организации Красного креста они не смогут. Мигрантам с маленькими детьми, которым требуется детское питание, памперсы, игрушки, Красный Крест готов обеспечить всё необходимое.

Ганцевчанка говорит, что Красный Крест оказывает первую посильную помощь. Также по всем вопросам граждане могут обращаться в службу «Одно окно» в исполкоме, где есть памятки с полезной информацией по вопросам оформления.

«С восстановлением документов мы им помочь не можем», — сказала Любовь Сычевич.

По её мнению, трудности в оформлении могут возникать из-за того, что в марте посольство Украины прекратило работу в Беларуси и они не могут связаться с диппредставительствами в Украине. Специалист советует обращаться в Брест или в Минск по телефонам, которыми обладает Красный Крест.

Не беженцы, а иностранцы?

На вопрос, какой алгоритм действий разработан для беженцев, прибывающих в Ганцевичский район, начальник отделения по гражданству и миграции Ганцевичского РОВД Регина Манюк, рекомендовала вникнуть в понятие «беженец».

«Если вы хотите рассказать о гражданах из Украины, то никто из них не подпадает под это понятие. Семьи, прибывшие из Украины, не являются беженцами. Они обычные иностранцы, граждане Украины, которые имеют основание оформить пребывание и легализовать своё дальнейшее нахождение», – сказала Регина Александровна.

По словам представителя миграционной службы, граждане Украины, пребывшие на территорию Республики Беларусь, могут находиться без регистрации до 30 суток. 

По истечению этого времени обязаны зарегистрироваться в Республике Беларусь по фактическому месту пребывания. Далее иностранный гражданин обязан оформить разрешение на временное, либо постоянное проживание.

Постоянное проживание регламентировано статьёй 53 «Закона о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства», а временное проживание – статьёй 48. 

Кстати, в законе сказано, что разрешение на временное пребывание может быть выдано, если у переселенца есть законный источник дохода не ниже прожиточного минимума, установленного в Беларуси.

«А понятие – беженцы, вы чётко читайте, потому что, если вы распишете, что они беженцы, то они не беженцы, согласно закона», – заверила представитель миграционной службы. – Если вы имеете ввиду семью, которая живёт в древне, то там супруг гражданин Республики Беларусь. Дети по «Закону о гражданстве», тоже граждане Республики Беларусь. Но это второстепенно».

Давайте разбираться вместе.

СПРАВКА:

«Беженец — лицо, которое не является гражданином Республики Беларусь и находится на ее территории в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований в государстве своей гражданской принадлежности по признаку расы, религии, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений и которое не может либо не желает вследствие таких опасений пользоваться защитой этого государства».

В словаре Ожегова поясняется, что: «Беженец – это человек, оставивший место своего жительства вследствие какого-нибудь бедствия».

Согласно белорусскому законодательству: «Иностранный гражданин – это лицо, не являющееся гражданином Республики Беларусь и имеющее доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства». 

По словарю Ожегова: «Иностранец – это гражданин какой-нибудь страны по отношению к другой стране».

Какое из этих определений более полно передаёт статус прибывших граждан – решайте сами.

«Конечно нужно помочь»

Готовы ли поддержать украинцев обычные граждане, журналисты «ГЧ» выяснили во время опроса на улицах Ганцевичей. В опросе приняли участие более десяти человек и все наши земляки высказали сочувствие мирному населению Украины.

«Беда людям… очень большая беда. Желаю им здоровья и чтобы они нашли своё место. Чтобы Бог дал им спокойствие и всё в их жизни было хорошо», – пожелала женщина пенсионного возраста.

Молодая мама, которая прогуливалась с ребёнком в колясочке предложила конкретную помощь:

«Конечно, чем можем, поможем, и одеждой для малышей, и питанием. Я сама мама и понимаю, что в такой ситуации может оказаться любой из нас. Очень жалко, что страдают маленькие дети».

Мужчина в возрасте сразу сказал, что помогать беженцам нужно обязательно. Через некоторое время горожанин вернулся к журналистам и предложил жильё:

«В нашем районе столько в деревнях свободных домов, что запросто можно решать эти вопросы. Допустим, дом моих родителей готов для проживания, там и дрова есть».

Каждый из участников опроса предлагал свою версию помощи: деньгами, жильём, продуктами, добрым словом – только бы поддержать мирных людей Украины.

В поисках спасения

По информации Госпогранкомитета Беларуси, озвученной 19 апреля, за последние сутки в Беларусь прибыли 140 граждан Украины: с украинской территории – 4, транзитом через Польшу – 120, через Литву – 14, через Латвию – 2.

0
граждан Украины прибыли в Беларусь с 24 февраля.

Погранкомитет сообщает, что белорусская сторона оказывает необходимую помощь гражданам, прибывающим с украинской территории. 

Белорусским обществом Красного Креста во взаимодействии с МЧС развернуты мобильные пункты обогрева в Гомельской области вблизи деревни Гдень, пункта упрощенного пропуска «Поддобрянка» и вблизи погранперехода «Новая Гута».

Для сравнения, в Польшу из Украины в день прибывает более двадцати тысяч граждан. К примеру, 15 апреля, по данным польской погранслужбы, прибыли 24 400 украинцев.

В Польше украинские семьи с несовершеннолетними детьми, могут подать заявку на получение ежемесячного пособия в размере 500 злотых на каждого ребенка (чуть менее 3,5 тыс. грн)., независимо от дохода семьи.

СПРАВКА:

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) на 17 апреля, с начала военных действий в Украине свои дома покинули по меньшей мере 11,7 миллиона человек.

Более 4,8 миллиона украинцев нашли убежище в других странах; более 7 миллионов человек перемещены внутри страны.

Больше всего украинцев выехали в Польшу – 2,8 млн человек. В Румынию приехали 743,9 тысяч беженцев из Украины, в Россию – 522,4 тысячи, в Венгрию – 461,5 тысячи, в Молдову – 423,9 тысячи, в Словакию – 337,3 тысячи, в Беларусь – 23,5 тысяч.

Новости

Из рубрики
Top