weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

Ганцевичский лесхоз — лидер по заготовке березового сока в регионе

В Брестской области в 2022 году сезон заготовки березового сока продлился месяц.

Ганцевичский лесхоз - лидер по заготовке березового сока в регионе
Ганцевичский лесхоз - лидер по заготовке березового сока в регионе / Фото: иллюстративное

В Брестской области в этом году сезон заготовки березового сока продлился месяц. Об этом сообщил заместитель руководителя по идеологической работе Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Илья Шпак.

Первые партии березовика лесхозы начали продавать людям 21 марта. Немного позже в работу включились северные районы.

«Сезон сбора уже закончился. Мы заготовили около 3370 т березового сока. Населению реализовали почти 600 т, остальное отправили на перерабатывающие предприятия», — рассказал Илья Шпак.

Больше всего в регионе сока собрали в Ганцевичском лесхозе — почти 1 тыс. т. В Лунинецком заготовили около 790 т, в Пинском — более 660 т.

Природный напиток лесхозы поставляли на консервные заводы в Малорите, Ляховичах, Гродно, Клецке и других городах Беларуси.

«В начале сезона был ажиотаж на сок. Хватило его всем. Заготовка длилась достаточно долго — практически месяц. Хотя, как правило, максимально сезон у нас обычно длится три недели», — отметил собеседник.

Березовик можно заготавливать и самостоятельно. Для этого нужно получить разрешение в лесничестве.

За незаконную заготовку сока грозит административное наказание. В Брестской области этой весной по ч.1 ст.16.19 КоАП оштрафовали девять человек.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top