weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

В Ганцевичах огромная очередь за гуманитарной помощью

Люди часами стоят в очереди, чтобы бесплатно получить упаковки джемов. Утром 21 апреля в очереди собралось около ста человек.

Около сотни жителей Ганцевичского района собрались в очередь для получения гуманитарной помощи в виде джема.
Около сотни жителей Ганцевичского района собрались в очередь для получения гуманитарной помощи в виде джема. / Фото: Ирины Домарацкой

«Мы с девяти часов утра стояли. Замерзли под дождём, но к 12 часам получили», – рассказала ганцевчанка Галина.

В Ганцевичах огромная очередь за гуманитарной помощью

По словам горожан, выдавать помощь начали неделю назад, с 14 апреля.  В первые дни в очереди в большинстве стояли городские жители, а 21 апреля среди получателей было много сельчан, которые приехали на автобусе либо на автомобилях с детьми.

В Ганцевичах огромная очередь за гуманитарной помощью

В Ганцевичах огромная очередь за гуманитарной помощью

Получить сладкое угощение могли инвалиды, малоимущие граждане, многодетные семьи и пенсионеры. На одного человека выдавали две коробки фруктового и ягодного джема. В каждой коробке по шесть баночек.

В Ганцевичах огромная очередь за гуманитарной помощью

Многие льготники оформляли не только на себя, но и помогли это сделать соседям и знакомым. Для этого, они с паспортом и пенсионным удостоверением льготника писали заявление в Ганцевичском районном территориальном центре социального обслуживания населения. Затем с документами шли на получение консервов в склад, который находится за вспомогательной школой.

В Ганцевичах огромная очередь за гуманитарной помощью

По подсказке соседей городской пенсионер Карп Хилютич оформил помощь на себя и жену. Мужчине 78 лет.

«Жена у меня не ходит после операции, поэтому я оформил всё сам. Я уже тут третий день. Пока всё оформил… Вот приехал забрать на велосипеде. Вот будет нам с женой и детей угостим, когда приедут», – рассказал Карп Алексеевич.

В Ганцевичах огромная очередь за гуманитарной помощью

Хранить консервы долго не получится, потому что срок годности джема истекает 18-19 июня 2022 года. По словам горожан, продукт очень вкусный. Детям нравится апельсиновый джем. В ассортименте был ещё вишнёвый, брусничный, клюквенный и клубничный.

В Ганцевичах огромная очередь за гуманитарной помощью

За неделю новость разнеслась по всему району. Люди толпились возле центра в очереди на оформление, а на следующий день – в очереди на получение. Столпотворение и вызвало негодование.

В Ганцевичах огромная очередь за гуманитарной помощью

Одна из женщин в очереди рассказала, что столпотворения можно было избежать, если бы специалисты центра организовали приём граждан на оформление в актовом зале и бланки заявлений оформляли партиями по несколько человек.

«А так утром открыли центр и толпа людей то в одни двери, то в другие. Хорошо сделала специалист по многодетным семьям. Она собрала несколько человек, им продиктовала как заполнить заявление и соглашение, и свободны. А мне пришлось стоять с заполненным заявлением несколько часов, потому что передо мной ещё 30 человек без заявления. Но как же бабушка не попробует заграничного варенья?..», – рассказала ганцевчанка.

Она оформляла помощь на маму и тётю. По её мнению, можно было сделать хотя бы две очереди: для тех, кто может заполнить бланки и для тех, кто не может.

«Организовано отвратительно. В очереди одна женщина сказала, что два дня как из больницы после коронавируса и все шуганулись от неё. Представьте, как это в узком коридоре. Понятно, что большой наплыв людей, но можно же это урегулировать и организовать несколько специалистов в помощь, а не ждать пока один пенсионер за полчаса заполнил документы», – рассказала женщина.

По её мнению, выдачу также можно было распределить по времени. К примеру, тем, кто сдал документы до обеда и на выдачу прийти утром. А  тем, кто сдал документы после обеда и на получение приходить после обеда.

Эти вопросы обсуждались в очереди. Людям, конечно, не нравилось долго стоять. Но желание попробовать бесплатного итальянского варенья победило.

Как выяснилось после публикации фоторепортажа на сайте, получить сладкую помощь смогли не все желающие. К примеру, одна из читательниц задала следующий вопрос.

«Если вы знаете, то объясните пожалуйста людям, что это за гуманитарная помощь в виде джема, была в Ганцевичах? У меня муж инвалид 1 группы, лежачий. Только начали оформлять документы на помощь, нам сказали, что всё – товар уже закончился!? Обидно. Одним досталось, а нам почему нет? Скажите, и где справедливость на белом свете? Заранее благодарю!», – написала сотруднику «ГЧ» Людмила Дранец-Шепелевич.

Также два человека из тех, кто получил джем, рассказали, что по весу они получили меньше, чем расписались в документах. Почему так? Эти вопросы мы переадресовали руководству Ганцевичского территориального центра социального обслуживания населения.

Получить ответы пока не удалось. Специалисты центра отказываются комментировать, перенаправляя к директору. Созвониться с директором не получилось. Как только состоится диалог – информацию опубликуем.

 

 

 

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top