weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

«Война аукнется и у нас»: как ганцевчане выживают в условиях роста цен

Подорожание местных продуктов и ожидание дефицита импортных из-за введённых санкций, вынудило ганцевчан активнее заняться земледелием. Смотрите видеоопрос.

Подорожание местных продуктов и ожидание дефицита импортных из-за введённых санкций, вынудило ганцевчан активнее заняться земледелием.
Подорожание местных продуктов и ожидание дефицита импортных из-за введённых санкций, вынудило ганцевчан активнее заняться земледелием.

По сравнению с прошлым годом почти в два раза подорожала гречка и подсолнечное масло. Ранее килограмм этих продуктов можно было приобрести за три рубля, сейчас нужно заплатить пять рублей.

В середине апреле многих потребителей ошарашил скачок цены на сахар: с 1,75 до 2,57 рубля и выше.  Власти объясняют это необходимостью защитить внутренний рынок и не допустить вывоз сахара в Россию, где цены на него в два раза выше.

На овощном рынке почти вдвое подорожали яблоки. Раньше этот фрукт был самым доступным, потому что килограмм яблок можно было купить за рубль. 

Этой весной крупные красивые плоды по стоимости обгоняют эквадорские бананы. Их цена достигает пяти рублей.

По словам рыночных торговцев, даже местные яблоки продают дороже, потому что привозные подорожали из-за увеличения логистических расходов.

На цене сказываются ограничения на въезд транспорта из Европы, а также 20—30% рост стоимости фрахтов.

Заметно подорожали даже местные овощи. К примеру, прошлогодний картофель в Ганцевичах на рынке продают по 1,3 рубля за килограмм. 

Стоимость моркови и красной свеклы 1,6- 2 рубля за килограмм. В прошлом году килограмм этих овощей можно было купить за рубль.

Как рост цен повлиял на планы

Об этом жители Ганцевичского района рассказали журналистам «ГЧ».

Предприниматель из деревни Хотыничи, который помогал хозяйствам арендой техники, в этом году в марте открыл фермерское хозяйство и планирует посадить: картофель, морковь, свеклу, капусту. Для земледелия сельчанин взял в аренду гектары земли.

 «Как наши предки возвращаемся к земледелию, к охоте и собирательству в лесу. Мы выживаем за счёт леса. Сами видите, что наши предприятия тухнут одно за другим. Я с высшим образованием не могу столько заработать в школе, сколько на ягодах. Это выживание, а не выгода», – сказал ганцевчанин Вадим Кондратович.

Свои грядки посадить в этом году решил даже дальнебойщик Иван Скребейко. Приехал из рейса и уже подготовил грядки для посадки.

Пенсионер из деревни Любашево Анатолий Гронский, невзирая на возраст 70 лет, также садит свой огород. 

По его мнению, война в Украине аукнется экономическими проблемами и у нас, поэтому нужно работать на земле.

«Всё подорожало. Только хлеб остался по старой цене. Весь огород посадили, потому что год будет сложным», – сказал Анатолий Гронский.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top