weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

Дети радовались, а женщины не сдерживали слёз, когда в Круговичах сажали сад Мечты

Воспоминания о добрых делах уроженца деревни Большие Круговичи Александра Шута не оставили равнодушными ни одного человека из тех, кто участвовал в посадке деревьев 1 мая.

Жительницы деревни Большие Круговичи Валентина Муха и Алла Заяц вместе с внучками участвовали в посадке сада Мечты в честь земляка Александра Шута.
Жительницы деревни Большие Круговичи Валентина Муха и Алла Заяц вместе с внучками участвовали в посадке сада Мечты в честь земляка Александра Шута. / Фото: Ирины Домарацкой

Сад Мечты заложили в знак памяти Александра Шута, исполнив одну из его идей по благоустройству родной деревни, которую он не успел реализовать при жизни. Высаженные 64 плодовых деревьев символизируют годы жизни деятельного земляка. Его не стало за месяц до 65-летия.

 Разрушила планы болезнь

Печальная весть о скоропостижной смерти директора Ганцевичского ПМС Александра Шута облетела Ганцевичский район 23 октября 2021 года. Со скорбью и сожалением эту новость приняли не только родные, а многие знакомые, коллеги, друзья и одноклассники, которые проживают в других городах и странах.

Дети радовались, а женщины не сдерживали слёз, когда в Круговичах сажали сад Мечты

Все, кто знал Александра Владимировича, вспоминают как много хорошего он сделал для Ганцевичского района. Несмотря на пенсионный возраст, он продолжал работать руководителем Ганцевичского предприятия мелиоративных систем (ПМС) и каждое утро спешил в свой кабинет на планёрку.

Наряду с рабочими вопросами он решал, как отметит своё 65-летие. Но болезнь перечеркнула все планы. Почувствовав слабость, он обратился в больницу и надеялся, что через пару дней вернётся на работу.

Но в больнице подтвердили коронавирус, который не отступал, хотя Александр Владимирович всегда был оптимистом и настраивался на выздоровление, ведь нужно было готовиться к юбилею и вливаться в трудовые будни. Будучи руководителем, он всегда был поглощён работой.

В этом году исполнилось 20 лет, как Александр Шут возглавил государственное унитарное производственное предприятие «Ганцевичское ПМС ГО «Брестмелиоводхоз». А начинал он свой трудовой путь в мелиорации 48 лет назад – 20 октября 1973 года, когда устроился в ганцевичскую организацию после школы.

Позже он окончил Брестский государственный технический университет по специальности инженер в сфере Мелиорация и водное хозяйство» и стал руководителем. Работая в должности, он старался сохранить историю мелиорации и создал на территории организации музей техники под открытым небом, где можно наглядно увидеть, как усовершенствовалась техника мелиораторов.

Есть в Ганцевичском ПМС и своя экспозиция камней. Десятки валунов обозначают памятные места Ганцевщины. Также уникальная коллекция валунов находится в Больших Круговичах вблизи родовой усадьбы родителей Александра.

Дети радовались, а женщины не сдерживали слёз, когда в Круговичах сажали сад Мечты

Как отметила жительница деревни Мария Гринёва, Александр Шут действительно патриот своего края.

«Некоторые говорят, что у него же на работе были возможности. Так у других людей тоже есть ресурсы, и они могли бы пусть ни техникой, так по-другому подсобить родной деревне. Но большинство используют возможности для себя, а вот он старался для земляков, для деревни», – сказала Мария Николаевна.

Круговичи – уникальный край

Работая в городе, Александр Шут не забывал родную деревню Большие Круговичи, где родился и вырос в многодетной семье. Как младший сын, Александр питал особую тягу к родительскому дому, поэтому на протяжении многих лет приезжал в деревню и ухаживал за родительской усадьбой, а также благоустраивал территорию возле многовекового дуба-великана.

Дети радовались, а женщины не сдерживали слёз, когда в Круговичах сажали сад Мечты
На закладку сада Мечты Александра Шута возле дуба-великана собрались десятки людей. От проникновенных слов собравшихся женщины не могли сдержать слёзы.

Александр Шут старался сохранить историю и обозначить все выдающиеся места не только в родной деревне. При его содействии памятники в виде камня-валуна с информационной табличкой появились в Малых Круговичах на месте, где стоял дом родителей известного литератора Виктора Гордея, возле Круговичской школы в честь 150-летия, в Гуте на месте дома писателя Ивана Кирейчика, в Мальковичах, где родился Иван Логвинович, а также в других деревнях Ганцевщины.

Каждый год он пополнял карту Ганцевщины памятными знаками и особое внимание уделял Круговичам. Но вот посадить сад вблизи родительской усадьбы и векового Дуба – не успел. Эту задумку и осуществили благодарные земляки 1 мая.

Дети радовались, а женщины не сдерживали слёз, когда в Круговичах сажали сад Мечты

Дети радовались, а женщины не сдерживали слёз, когда в Круговичах сажали сад Мечты

Дети радовались, а женщины не сдерживали слёз, когда в Круговичах сажали сад Мечты

Сад Мечты

«Мы с Аллой Ивановной, как подошли  и увидели табличку с надписью сад Мечты, то даже заплакали. Так обидно, что человек ушёл, не увидев этого сада», – сказала жительница деревни Большие Круговичи Валентина Муха.

По её мнению, посаженный сад – важное напоминание для подрастающего поколения о том, что уроженец деревни Александр Шут внёс большой вклад в сохранение своей маленькой родины. Сельчанка ровесница деятельного земляка. Десятки лет проработала аккомпаниатором в сельских клубах в Круговичах и Денисковичах, а также вела уроки пения в школе. Она знает о благотворительности Александра Шута не понаслышке. Говорит, что он не только благоустраивал территорию, но ещё и помогал материально дому культуры.

Дети радовались, а женщины не сдерживали слёз, когда в Круговичах сажали сад Мечты

«Я как узнала об этом мероприятии, то сразу решила поучаствовать. И так рада, что сегодня приехали сажать сад не только представители организаций района, но и много молодёжи с детьми, которые прибыли сюда по своему желанию. Спасибо тем, кто взялся реализовать мечту человека. Это же будет память на века», – отметила Валентина Николаевна.

Одно из первых деревьев сада мечты посадил сын нашего земляка Евгений и супруга Ирина Шут. По словам Ирины Леонидовны, у мужа было много задумок. Он хотел навести порядок и облагородить сельские улицы, чтобы деревня не угасала и молодёжи было приятно приезжать в родное село.

Дети радовались, а женщины не сдерживали слёз, когда в Круговичах сажали сад Мечты

«Он много чего сделал для людей. Приятно, что они решили исполнить его желание и таким образом оказать ему знак уважения. Такой он был человек, что со многими общался, многим помогал. Мы только приветствуем, что в его честь решили заложить сад. Люди хорошее не забывают», – сказала Ирина Шут.

Дети радовались, а женщины не сдерживали слёз, когда в Круговичах сажали сад Мечты

Рядом с другом полвека

Каждый из участников закладки сада рассказал о своей причастности к судьбе нашего земляка. Приехал из Лунинца друг и коллега Александра Шута – директор Лунинецкого ПМС Виктор Климович. Он почти 50 лет также работает в системе мелиоративных систем и последние 20 лет возглавляет организацию в соседнем районе.

Гость рассказал, что на протяжении полвека работы в одной сфере, они всегда помогали друг другу советом, порой даже делили объекты, выигранные по тендерам, оказывали помощь в проведении культурно-массовых мероприятий, проводили дни качества на территории Ганцевичского района, а затем подводили итога возле этого прекрасного дуба. Со слов товарища, ко всем вопросам Александр Владимирович относился с большой ответственностью.

Дети радовались, а женщины не сдерживали слёз, когда в Круговичах сажали сад Мечты
Виктор Климович (первый слева) с коллективом Ганцевичского ПМС участвовал в посадке сада и открытии памятного знака.

По его словам, другу присущи были дружелюбие, ответственность, порядочность и врождённые организаторские способности. Под  руководством Александра Шута Ганцевичское ПМС из года в год занимало передовые позиции по финансово-экономическим показателям.

«Но трагическая болезнь вырвала его из наших рядов. Незадолго до этого мы встречались и обсуждали наработки по проведению его юбилея, но смерть перечеркнула наши планы. Он не дожил до 65-летия всего лишь 25 дней. Он навсегда останется в сердцах тех, кто его знал и кто с ним работал. А бесконечную боль родственников и близких людей только время может залечить, и не иначе, – сказал Виктор Климович. – Уверен, что среди земляков найдутся люди, которые будут смотреть за садом и наступит время, когда в саду появятся первые плоды. К сожалению, Саша их не попробует. Что же – такова жизнь».

Воплощение идей Александров

В родной деревне среди земляков близким по духу человеком – это директор Большекруговичской школы Александр Занько. Он рассказал о совместных планах и задумках, которые удалось воплотить в жизнь в Больших Круговичах. Но это лишь часть деятельности Александра Шута, потому что он мыслил глобально и благоустраивал не только родную деревню Круговичи, но и вкладывал свою лепту в сохранение памятных мест по всему району.

Дети радовались, а женщины не сдерживали слёз, когда в Круговичах сажали сад Мечты

«Я добра памятаю ўсе яго ідэі. Першая – гэта закладка за дубам парка. Па яго прапанове мы са школьнікамі і яго дапамогай пасадзілі гэты парк. Здаецца, гэта было нядаўна, але ўжо праляцела 15 гадоў. Другая ідэя – сабраць шмат валуноў і зрабіць каля дуба свой геалагічны музей. Неяк прыйшлі вучні і падказалі, што бачылі вялікі валун у шашкоўскім карьеры.

Той валун спачатку меліся адвезці на тэрыторыю школы, але потым вырашылі збіраць ўсе каменныя знаходкі ў адным месцы – каля дуба. І праз нейкі час гэты велізарны валун прыцягнулі на валакушы двума трактарамі с-100 ў сцэпку. Мо палова вёскі выйшла на вуліцу глядзець – шкада, што не зафатаграфавалі гэты цікавы момант. Вось гэты валун цяпер з’яўляецца часткай музея камянёў пад адкрытым небам.

Дети радовались, а женщины не сдерживали слёз, когда в Круговичах сажали сад Мечты

Наступная ідэя – гэта высокі крыж на ўзвышшы каля дуба, нападобе тога, што мы ўбачылі пад час экскурсіі ў вёсцы Мосар на Віцебшчыне. Там ксёндз Юозас Булька зрабіў вёску цвярозасці. Сімвалічны крыж стаіць на ўзгорку і каб да яго падняцца, патрэбна прайсці пэўныя шляхі. Вось і ў нас стаіць падобны крыж.

А як прыгожа цяпер ў нас каля царквы, дзе гадоў дзесяць назад магло ляжаць смецце. Дзякуючы дапамозе Аляксандра Шута ў нас ёсць добраўпарадкаваная дарога ад царквы да дуба, а таксама апратаныя панскія сажалкі. Некалі каля сажалак на пагорку стаяў маёнтак пана Абуховіча.

Цяпер гэтае месца ўпрыгожыць сад Мары Аляксандра Шута, пра які ён казаў старасце нашай вёскі Віталію Рапейка – дзякуй яму за падказку. Вельмі прыемна, што планы нашага земляка рэалізаваліся. Жыццё Аляксандра Уладзіміравіча – гэта прыклад, як патэбна жыць людзям”, –рассказал Александр Занько и предложил собравшимся заглянуть к родительскому дому Александра Шута, который находится на холме вблизи дуба-богатыря. На дому есть мемориальная доска с портретом Александра Шута .

Дети радовались, а женщины не сдерживали слёз, когда в Круговичах сажали сад Мечты

В школе – желанный гость

Александр Владимирович всегда приезжал на вечера встречи с выпускниками, несмотря на то, был ли это его юбилейных выпуск или нет, собирались ли его одноклассники или нет. За все годы он, может, только раз пропустил это мероприятие.

Как рассказала одноклассница Светлана Муха, их класс собирался вместе благодаря Саше.

«Он звонил и говорил, как это мы будем без тебя петь, и я должна была ехать на вечер», – вспоминает Светлана Францевна.

Дети радовались, а женщины не сдерживали слёз, когда в Круговичах сажали сад Мечты

В молодости она пела в Национальном академическом народном хоре Беларуси имени Титовича, и одноклассники всегда на вечере встрече просили её спеть.  Она вспомнила, как на 25-летие после выпуска собралось более двадцати одноклассников. Тогда приезжала даже Люда из Казахстана и они общались до утра.

В память о Саше Светлана Францевна исполнила песню про вербу. По ее словам, человек очень похож на дерево тем, что пока жив – радует всех своей красотой и приносит добро людям.

Дети радовались, а женщины не сдерживали слёз, когда в Круговичах сажали сад Мечты
Одноклассники Александра Шута также посадили деревья при закладке сада Мечты земляка.

Александр Шут всегда был желанным гостем. Раз в месяц он обязательно заезжал в школу и спрашивал, чем может помочь, и, конечно же, помогал. На школьных линейках он выступал перед учащимися и даже участвовал в викторинах. Педагоги готовили викторину по краеведению, и он за правильные ответы дарил учащимся сувениры, много рассказывал о родной деревне.

Чтобы дети знали родной край не только по книгам, Александр Шут выделял автобус на экскурсии. На автобусе ПМС дети побывали на Браславских озёрах, на Нарочи, на Припяти, в Гродно, в Микашевичах, в Беловежской
Пуще.

Духовность и спорт

Весомый вклад Александр Владимирович внёс в сохранение духовной Ганцевщины тем, что содействовал строительству церкви в Денисковичах и всегда откликался на просьбы священников. Ганцевчанин не стремился рассказывать о своих трудах, но его добрые дела говорят сами за себя.

По словам настоятеля храма великомученика Георгия Победоносца деревни Большие Круговичи Иоанна Пашкевича, для него Александр Шут является примером человека – дело, который сказал – и обязательно сдержит своё слово без напоминаний. По его мнению, таких людей нужно помнить.

Дети радовались, а женщины не сдерживали слёз, когда в Круговичах сажали сад Мечты
Батюшка Иоанн Пашкевич благодарен земляку за помощь в строительстве церкви в Денисковичах и благоустройстве возле храма в Круговичах.

«Когда мы прощаемся с родными, то говорим «вечная память». Суть этих слов в том, что сегодня рядом с нами нет Александра Владимировича, но именно память о нём продолжает жить и ныне на земле в его добрых делах и поступках», – пояснил батюшка.

Александр Шут не считался со своим временем, и в нерабочее время участвовал в мероприятиях. К примеру, выходные посвящал спорту: любил поиграть в шашки и шахматы, а также поддержать на стадионе любимую команду.

Дети радовались, а женщины не сдерживали слёз, когда в Круговичах сажали сад Мечты
Александр Шут (крайний справа) с командой футболистов Ганцевичского ПМС.

Под его покровительством много лет выступает команда футболистов предприятия. В прошлом году команда «ПМС» стала обладателем летнего Кубка Ганцевичского района по футболу.

За месяц до смерти Александра Шута, футбольная команда Ганцевичского «ПМС» победила в турнире памяти Фёдора Шайтора, который проходил в Денисковичах. Таким образом футболисты почтили память врача Фёдора Шайтора.

Возможно, в скором времени футболисты «ПМС», которые собирали десятки болельщиков на городском стадионе по выходным и праздновали победу вместе с Александром Шутом, введут новую традицию и будут проводить матчи в честь своего мецената. Может и это было его мечтой…

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top