weather

USD 2.5008

EURO 2.6004

RUR(100) 3.9507

search

Соцпомощь в Германии: Нужно ли беженцам из Украины указывать доход и имущество

В Германии зарегистрировано уже более 600.000 беженцев из Украины. К 1 июня будет изменено законодательство ко 2/12 социальному кодексу ФРГ (SGB II / SGB XII), что для беженцев означает, в частности повышение выплат, получение медицинской страховки. Но как оформлять документы? Нужно ли указывать доход, даже если он поступает на украинский счет? Необходимо ли вносить стоимость недвижимости?

Заполняя документы следует указывать весь имеющийся доход, даже если он поступает на счет в Украине. Будет ли он приниматься в расчет при начислении социальной помощи — пока не известно. Обычно, сотрудники ведомств уполномочены сокращать сумму пособия, только если заявитель имеет доступ к деньгам и может ими воспользоваться.  если деньги можно получить на руки и истратить.

Если беженцы въехали в Германию на личном автомобиле, его стоимость тоже нужно указывать. Проблем не возникает, если стоимость машины не превышает 7.500 €. Важно учитывать, что данная сумма не означает стоимость приобретения автомобиля (Wiederbeschaffungswert), как это делается в случае стандартной процедуре оценки машины,  a стоимость продажи машины (Veräußerungswert). Если стоимость выше, то решение принимает работник агентства по трудоустройству.

Указывать недвижимость в Украине также нужно. В соответствии с действующим на данный момент законодательством недвижимость в Украине не считается сбережениями и не подлежит продаже, если беженец подал заявление на получение соцвыплат.

Новости

Top