weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

На водохранилище «Локтыши» видели Teslу, а рыбак жалуется, что на косу не доехать

Житель города Ганцевичи рассказал, что заехать на рыбалку на косу со стороны Локтышей на автомобиле почти невозможно из-за разбитой дороги. Руководитель рыбхоза не согласен и рассказал, как облагородят место отдыха на косе.

Рыбак из Ганцевичей жалуется на плохую дорогу на Дикое озеро в Локтышах.
Рыбак из Ганцевичей жалуется на плохую дорогу на Дикое озеро в Локтышах. / Фото: Иллюстративное

«Деньги за рыбалку берут, а дорога, как полигон. Грязь и выбоины такие, что приезжий рыбак на фольксвагене поддон порвал. Засел и пришлось вытягивать трактором, который вызвали из Локтышей. Это же беспредел», – возмутился ганцевчанин Анатолий Володько.

Мужчина ездит на рыбалку круглый год, поэтому  и ситуацию знает не по-наслышке. С его слов, многие и не рискуют ехать на косу, а оставляют автомобиль на асфальте и идут пешком. Это как минимум три километра дороги со всем рыбацким снаряжением.

Рыбак возмущается и по поводу платной рыбалки. За билет порыбачить на водохранилище нужно заплатить 10 рублей и нет нормальной дороги. На рыбхозе на платном пруду – 30 рублей. А споймать рыбу получается не всегда. Говорит, что в других хозяйствах рыбаки пустые не уезжают, а на выезде им насыпают 5 килограммов рыбы. Вот рыбаки и выбирают вариант подешевле, где с дорогами проблема.

«Мы говорили на проходной рыбхоза, чтобы сделали дорогу. Но реакции ноль. Никто не хочет этим заниматься», – сказал пенсионер.

По его словам раньше дорогу грейдировали и на водоём приезжали люди не только порыбачить, но и просто отдохнуть. Было много приезжих маших из соседних районов и даже из Минска.

За пояснением ситуацию журналист «ГЧ» обратилась к заместителю директора по управлению рыбхозом «Локтыши» Семёну Шусту, который возглавил организацию в марте 2022 года после присоединения к опытному рыбхозу «Селец». Семён Шуст рассказал, когда он работал директором рыбхоза «Локтыши» с 2015 по 2019 год рыбаки не жаловались, потому что дорогу периодически грейдировали, хотя она не на балансе рыбхоза.

В последние годы дорогу закинули, да и само место отдыха на косе одичало. Беседку с навесом, где был стол и скамейки, разрушили и сожгли в костре. Туалет остался без двери.

«Раньше место отдыха было оборудовано с соблюдением всех санитарных норм и правил. Сейчас мы снова налаживаем работу и делаем всё, что в наших силах. Планируем снова поставить на косе стол со скамейками, чтобы создать условия для рыбалки и отдыха. А вот техники и денег на грейдирование дороги у нас нет. Мы лишь можем обратиться с письмом в ПМС», – сказал Семён Васильевич.

С его слов, дорога принадлежит ПМС и, возможно, организация поможет подравнять проезжую часть. Руководитель говорит, что в сухую погоду ситуация не критична. По его мнению, даже в дождь рыбаки доезжают на побережье.

«Я сам в субботу проезжал на косу, где рыбачили около 15 человек и были легковые автомобили. Даже Тесла стояла», – сказал Семён Шуст.

Относительно платной рыбалки руководитель пояснил, что рыбаки отвыкли покупать билеты. Для сравнения назвал цифры. Во время его работы продавали за год 9000 путёвок. За последние 2,5 года, когда рыбхозом управлял Геннадий Жибурт, продали 3,5 тысячи путёвок.

Руководитель пояснил, что в этом году рыбхоз возвращает практику платной рыбалки. Весной пруды зарыбили тонами рыбы, чем создали плотность, которая позволяет рыбакам добыть улов за время рыбалки. Сейчас руководство рыбхоза совместно с инспекцией проводят рейды и за нарушение будут штрафовать.

«Пока у рыбаков не проверяли оплату, то они не жаловались на дорогу. Естественно, если они будут покупать билеты, то дойдёт черёд до благоустройства не только береговой линии, но и дороги», – сказал Семён Шуст.

Новости

Материалы по теме
Top