weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

В Ганцевичском районе продают усадьбу, где бывали председатель Совмина и премьер-министры Беларуси

Панский дом в деревне Огаревичи, которому больше 100 лет, решили продать с молотка.

Панский дом в деревне Огаревичи, которому больше 100 лет, решили продать с молотка
Панский дом в деревне Огаревичи, которому больше 100 лет, решили продать с молотка / Фото: planetabelarus.by

В 90-е годы ХХ века при усадьбе в Огаревичах проводили конные соревнования, не раз сюда приезжали и известные чиновники. Сейчас объект выставлен на торги, его можно использовать даже под жилье, сообщaет сообщает Госкомитет по имуществу.

Этот усадебный дом построен в 1911 году. Здание одноэтажное, с колоннами. Площадь — 324 «квадрата». Помимо самого усадебного дома, есть отапливаемая пристройка, дом, танцплощадка с мостом. При постройках — земля на 2,4 гектара. В описании лота отмечается, что здесь есть все нужные сети: отопление, вода, электричество, канализация, телефон.

Начальная цена лота — 159 тысяч рублей (примерно 64,5 тысячи долларов).

Покупку можно использовать под промышленное производство, общепит, сделать там торговый объект, или просто использовать его для жизни и ведения личного хозяйства. А так как усадьба в Огаревичах — это историко-культурная ценность, то покупателю придется подписать охранное обязательство.

Электронные торги пройдут 31 мая, а заявления принимают до середины дня 26 мая.

Еще недавно в усадьбе размещалась столовая работников крупного сельхозпредприятия «Березовец». Однако со временем хозяйству стало невыгодно содержать объект. Об этом журналистам «Ганцавіцкага часу» рассказывала бывшая хранительница панского дома Галина Кулиновская.

СПРАВКА

Сначала усадьба принадлежала роду Свержинских, перестраивали ее при Опацких. В 1939 году дом разорили, хозяйку поместья сослали в Сибирь.

Панский дом долго стоял заброшенным, однако его отремонтировали в начале 1990-х. Внутри даже оборудовали небольшую гостиницу. Осенью 1994-го в Огаревичах принимали конные соревнования, которые проходили при панском доме.

По воспоминаниям Галины Куликовской, в разное время усадьбу посещали чиновники из правительства. Например, председатель Совмина Вячеслав Кебич, премьер-министры Михаил Мясникович и Михаил Чигирь.

В наши дни из Великобритании и Швейцарии приезжали в Огаревичи и потомки бывших владельцев усадьбы.

Новости

Материалы по теме
Top