weather

USD

EURO

RUR(100)

search

С внезапной проверкой в Ганцевичском районе побывал Юрий Шулейко

Не ждали?! Ну, это вряд ли… Сельхозпредприятие «Люсино Агро» Ганцевичского района стало третьей точкой внепланового мониторинга, который возглавил глава Брестской области Юрий Шулейко.

Фото: С внезапной проверкой в Ганцевичском районе побывал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко (в центре). 3 августа 2022 года. Фото: телеграм- канал Брестского облисполкома

Как сообщается в телеграм-канале Брестского облисполкома, глава региона 3 августа 2022 года продолжил практику внеплановых посещений в области и совершил поездку по территории ещё четырех районов.

Первым делом глава региона Юрий Шулейко проинспектировал работу в ЗАО «Щара-Агро» Барановичского района, после чего отправился в соседний Ляховичский район.

Здесь он побывал в ОАО «Путь новый» и СУП «Липнянка» (в этом хозяйстве он осмотрел посевы сои, которые занимают территорию в 200 гектаров).

С внезапной проверкой в Ганцевичском районе побывал Юрий Шулейко
В Ляховичском районе глава области Юрий Шулейко осмотрел посевы сои, которые занимают территорию в 200 гектаров. 3 августа 2022 года. Фото: телеграм-канал Брестского облисполкома

Следующим пунктом маршрута Юрия Шулейко стал Ганцевичский район, а конкретнее — ОАО «Люсино Агро».

Чем отличается сельхозпредприятие в Люсино?

ОАО «Люсино Агро» в районе ещё как-то держится, по сравнению с другими обанкротившимися колхозами, и даже делает некоторые успехи в развитии. А именно, не утонуло в кредитах, а старалось строить и проводить реконструкцию ферм, телятников за счёт средств своего хозяйства. Но увеличить заимствования и кредиты всё же пришлось… Об этом расскажем ниже. А ещё, два года подряд численность работников составляла 100 человек

Ещё одно отличие люсинского колхоза от других сельскохозяйственных ОАО в районе, что в нём аж 92 акционера. У других 100% акций у райисполкома. Правда, доля акций 91 акционера всего-то 0,85% на всех.

Дивидендов за прибыльный 2021 год акционерам не начислено. Из отчета ОАО «Люсино Агро» получило 427 тысяч рублей чистой прибыли. Да и что было начислять, когда эта прибыть по сравнению с долгами – крохи.

С внезапной проверкой в Ганцевичском районе побывал Юрий Шулейко
В Ганцевичском районе маршрут главы региона Юрия Шулейко пролегал через ферму ОАО «Люсино Агро». 3 августа 2022 года. Фото: телеграм-канал Брестского облисполкома

Как посмотреть: инвестиции или 10 миллионов долговых обязательств?
В отличие от прежних лет хозяйство все-таки воспользовалось кредитами и заёмными средства, лизином в значительных объемах. По итогу 2021 года долгов долгосрочных образовалось 9 млн 100 тыс. рублей. А ещё краткосрочных обязательств 1 млн 586 тыс. рублей.

Цифры с виду пугающие, но экономика эффективно не может работать без инвестиций и развития.  Тут, скорее ошибка руководства, что упущено ранее благоприятное время.

Стратегия руководства хозяйства «справляться собственными силами» приводило к вымыванию собственных денег из оборота на реконструкцию и строительство, закупку удобрений и топлива.

В настоящее время рост ставок по кредитам, требования к качеству, увеличило риски попасть в армию неплатежеспособных. Не только в теории, но и в реальности, долги могут утащить люсинский колхоз в воронку банкротства, из которой не смогли вырваться очень многие сельхозпредприятиями района, области и Беларуси.

Но есть надежда, что всё же необычный стиль директора ОАО «Люсино Агро» Александра Омельяновича и приобретённый им за последние годы опыт, позволят удержать хозяйство на плаву.

С внезапной проверкой в Ганцевичском районе побывал Юрий Шулейко
Директор ОАО «Люсино Агро» (Ганцевичский район) Александр Омельянович. Фото из архива «ГЧ»

Есть ещё один сильный козырь – это невероятная выносливость и работоспособность люсинских животноводов и механизаторов. Много трудолюбивых, но люсинцы – это нечто особенное. (Специально написал, пусть завидуют хотыновцы, будчаки и любашевцы).

У ОАО «Люсино Агро» появилась стратегия развития!

Да-да! Может, она была и раньше. Но чтобы она была прописана в документы – удалось увидеть впервые. Правда, сей важный документ вмещается на полстраницы формата А4. Но в этом минимализме перспективного плана может и содержится сокрушительный посыл к работникам.

Опуская водянистые формулировки типа: о «повышении эффективности»,  «рациональном использование   природных, финансовых    и материальных ресурсов» и прочего, указаны основные направления: развитие животноводства и растениеводства.

Предвкушая не интерес к сельхозтемам многих читателей, всё же дадим несколько скучных цифр, которые нужно осмыслить хотя бы для того, чтобы понять – что будет если люсинские сельхозпроизводители выполнят план или его провалят?

Если выполнят – то, возможно, но не факт, цены на сельхопродукты: молоко, мясо, не будут расти так стремительно. А если не выполнят – так уж точно вырастут.

И вот цитата: «В 2022 году планируется увеличение валового производство молока 5%. Удой на корову увеличить на 80 кг. (На каждую естественно корову! – прим. автора). Увеличить реализацию молока сортом «Экстра» на 10%».

 

Также планируется «увеличить валовый сбора зерна 15,3%. А валовый сбор озимого рапса увеличить на 18,9 %. Рентабельность зерна 1,2%, рапса 12%».

С рапсом история может быть успешной. Но раскатывать губу, что на люсинских землях вырастет хороший урожай зерновых? Очень сомнительно…

Плановая экономика в растениеводстве – ежегодная шишка от тех же граблей. По оперативным данным на начало августа урожайность в ОАО «Люсино Агро» 23,3 центнера с гектара из убранных уже почти 430 гектаров.

Если не вдаваться в подробные сравнения и рекорды, то такая урожайность – это уровень плинтуса. Это в два раза ниже, чем в общем по республике – средняя пока 48,3 ц/га.

Помощь от внеплановых приездов

Как поможет и стимулирует работу сельхозтруженников «Люсино Агро» приезд руководства Брестской области – сложно предсказать. Возможно, на рост надоев и урожайности повлияет. Хотя, может, глава области пообещал поддержку и помощь – тогда это точно сельчане примут с благодарностью. От подарков кто ж откажется – главное, чтобы на всех хватило.

Вот бы Юрию Шулейко внезапно заехать в другие хозяйства Ганцевщины… Так хочется посмотреть серию из разряда «об@сранных коров» в Шкловском районе. Столько было изменений, а какой резонанс! Такое народ посмотреть любит.

Но не в этот раз… Дальнейшим пунктом программы визита председателя облисполкома Юрия Шулейко, после пребывания в Ганцевичском районе, стал городской поселок Телеханы Ивацевичского район. И там цель была более понятна – ознакомиться с процессом подготовки к областному фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2022». Его запланировали провести нынешней осенью.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top