С внезапной проверкой в Ганцевичском районе побывал Юрий Шулейко
Не ждали?! Ну, это вряд ли… Сельхозпредприятие «Люсино Агро» Ганцевичского района стало третьей точкой внепланового мониторинга, который возглавил глава Брестской области Юрий Шулейко.

Фото: С внезапной проверкой в Ганцевичском районе побывал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко (в центре). 3 августа 2022 года. Фото: телеграм- канал Брестского облисполкома
Как сообщается в телеграм-канале Брестского облисполкома, глава региона 3 августа 2022 года продолжил практику внеплановых посещений в области и совершил поездку по территории ещё четырех районов.
Первым делом глава региона Юрий Шулейко проинспектировал работу в ЗАО «Щара-Агро» Барановичского района, после чего отправился в соседний Ляховичский район.
Здесь он побывал в ОАО «Путь новый» и СУП «Липнянка» (в этом хозяйстве он осмотрел посевы сои, которые занимают территорию в 200 гектаров).

Следующим пунктом маршрута Юрия Шулейко стал Ганцевичский район, а конкретнее — ОАО «Люсино Агро».
Чем отличается сельхозпредприятие в Люсино?
ОАО «Люсино Агро» в районе ещё как-то держится, по сравнению с другими обанкротившимися колхозами, и даже делает некоторые успехи в развитии. А именно, не утонуло в кредитах, а старалось строить и проводить реконструкцию ферм, телятников за счёт средств своего хозяйства. Но увеличить заимствования и кредиты всё же пришлось… Об этом расскажем ниже. А ещё, два года подряд численность работников составляла 100 человек
Ещё одно отличие люсинского колхоза от других сельскохозяйственных ОАО в районе, что в нём аж 92 акционера. У других 100% акций у райисполкома. Правда, доля акций 91 акционера всего-то 0,85% на всех.
Дивидендов за прибыльный 2021 год акционерам не начислено. Из отчета ОАО «Люсино Агро» получило 427 тысяч рублей чистой прибыли. Да и что было начислять, когда эта прибыть по сравнению с долгами – крохи.

Как посмотреть: инвестиции или 10 миллионов долговых обязательств?
В отличие от прежних лет хозяйство все-таки воспользовалось кредитами и заёмными средства, лизином в значительных объемах. По итогу 2021 года долгов долгосрочных образовалось 9 млн 100 тыс. рублей. А ещё краткосрочных обязательств 1 млн 586 тыс. рублей.
Цифры с виду пугающие, но экономика эффективно не может работать без инвестиций и развития. Тут, скорее ошибка руководства, что упущено ранее благоприятное время.
Стратегия руководства хозяйства «справляться собственными силами» приводило к вымыванию собственных денег из оборота на реконструкцию и строительство, закупку удобрений и топлива.
В настоящее время рост ставок по кредитам, требования к качеству, увеличило риски попасть в армию неплатежеспособных. Не только в теории, но и в реальности, долги могут утащить люсинский колхоз в воронку банкротства, из которой не смогли вырваться очень многие сельхозпредприятиями района, области и Беларуси.
Но есть надежда, что всё же необычный стиль директора ОАО «Люсино Агро» Александра Омельяновича и приобретённый им за последние годы опыт, позволят удержать хозяйство на плаву.

Есть ещё один сильный козырь – это невероятная выносливость и работоспособность люсинских животноводов и механизаторов. Много трудолюбивых, но люсинцы – это нечто особенное. (Специально написал, пусть завидуют хотыновцы, будчаки и любашевцы).
У ОАО «Люсино Агро» появилась стратегия развития!
Да-да! Может, она была и раньше. Но чтобы она была прописана в документы – удалось увидеть впервые. Правда, сей важный документ вмещается на полстраницы формата А4. Но в этом минимализме перспективного плана может и содержится сокрушительный посыл к работникам.
Опуская водянистые формулировки типа: о «повышении эффективности», «рациональном использование природных, финансовых и материальных ресурсов» и прочего, указаны основные направления: развитие животноводства и растениеводства.
Предвкушая не интерес к сельхозтемам многих читателей, всё же дадим несколько скучных цифр, которые нужно осмыслить хотя бы для того, чтобы понять – что будет если люсинские сельхозпроизводители выполнят план или его провалят?
Если выполнят – то, возможно, но не факт, цены на сельхопродукты: молоко, мясо, не будут расти так стремительно. А если не выполнят – так уж точно вырастут.
И вот цитата: «В 2022 году планируется увеличение валового производство молока 5%. Удой на корову увеличить на 80 кг. (На каждую естественно корову! – прим. автора). Увеличить реализацию молока сортом «Экстра» на 10%».
Также планируется «увеличить валовый сбора зерна 15,3%. А валовый сбор озимого рапса увеличить на 18,9 %. Рентабельность зерна 1,2%, рапса 12%».
С рапсом история может быть успешной. Но раскатывать губу, что на люсинских землях вырастет хороший урожай зерновых? Очень сомнительно…
Плановая экономика в растениеводстве – ежегодная шишка от тех же граблей. По оперативным данным на начало августа урожайность в ОАО «Люсино Агро» 23,3 центнера с гектара из убранных уже почти 430 гектаров.
Если не вдаваться в подробные сравнения и рекорды, то такая урожайность – это уровень плинтуса. Это в два раза ниже, чем в общем по республике – средняя пока 48,3 ц/га.
Помощь от внеплановых приездов
Как поможет и стимулирует работу сельхозтруженников «Люсино Агро» приезд руководства Брестской области – сложно предсказать. Возможно, на рост надоев и урожайности повлияет. Хотя, может, глава области пообещал поддержку и помощь – тогда это точно сельчане примут с благодарностью. От подарков кто ж откажется – главное, чтобы на всех хватило.
Вот бы Юрию Шулейко внезапно заехать в другие хозяйства Ганцевщины… Так хочется посмотреть серию из разряда «об@сранных коров» в Шкловском районе. Столько было изменений, а какой резонанс! Такое народ посмотреть любит.
Но не в этот раз… Дальнейшим пунктом программы визита председателя облисполкома Юрия Шулейко, после пребывания в Ганцевичском районе, стал городской поселок Телеханы Ивацевичского район. И там цель была более понятна – ознакомиться с процессом подготовки к областному фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2022». Его запланировали провести нынешней осенью.
Новости
- 19:31 17.08 Белорусским дальнобойщикам будет дороже топливо в Казахстане
- 16:53 17.08 Ребенок выпал из окна второго этажа в одном из райцентров Брестской области
- 14:51 17.08 Сельчанин хотел украсть жеребца в Ляховичском районе и оказался в больнице
- 14:20 17.08 РКО: услуги и преимущества
- 13:36 17.08 В высокой инфляции в Беларуси власти обвиняют российский рубль
- 11:50 17.08 В Барановичах вынесен приговор мужчине, сообщившему в КГБ о взрывах
- 10:23 17.08 В Беларуси упали доходы, производство и товарооборот
- 09:21 17.08 В Ивацевичском районе хозяин дома пытался потушить пожар и попал в реанимацию
- 20:48 16.08 Платить будут все: что изменится в Беларуси при пересечении границы?
- 18:04 16.08 В еще одном городе Брестской области появился детский сад, встроенный в жилой дом
- 17:12 16.08 ПО «Мой Клиент: Ресурсы»: цель, польза, особенности
- 16:43 16.08 На водохранилище в Барановичах тонул ребенок, а затем и его родители
- 15:38 16.08 Легковой автомобиль перевернулся на дороге в Ляховичском районе
- 15:21 16.08 Как построить жильё в Ганцевичах и сколько это стоит
- 14:31 16.08 Снова взрывы в Крыму. Что происходит на 174 день войны в Украине
- 11:30 16.08 Мужчину придавило ковшом погрузчика в Ивацевичском районе
- 10:50 16.08 Белорус рассказал, как 20 лет живет и работает в Италии
- 22:35 15.08 Пьяная женщина-водитель наехала на нетрезвого велосипедиста в Ивацевичском районе
- 22:15 15.08 Лукашенко узнавал, что не китайского в минском мотоцикле
- 19:36 15.08 Топ интересных фактов об аистах и видео из Ивацевичского района
Материалы по теме
Деревня вымирает, а хозяйство разваливается на глазах бывшего председателя колхоза
Колхоз в деревне Денисковичи Ганцевичского района фактически распался, наверное, окончательно и бесповоротно. Болит душа о происходящем у жителя деревни Вячеслава Трепачко и он сравнивает, как было раньше.
Из рубрики
Транзитом через Ганцевичи снова будет ехать автобус на Москву
С 5 августа 2022 года возобновляется регулярное автобусное сообщение по маршруту Пинск -Москва. Рейс будет выполняться комфортабельными автобусами туристического класса, принадлежащими ОАО «Пинский автобусный парк».