search

«Акция Добра»: как школьники в Ганцевичах соревновались в благотворительности

Приятные эмоции вызвала у школьников и пожилых женщин акция добра, которую провели в Ганцевичах в последний день лета работники редакции «Ганцавіцкі час». Школьники соревновались в доставке наборов продуктов пенсионерам. Но главное было в другом – хотелось передать пожилым людям частичку добра и внимания руками детей.

Во время акции добра школьники доставили одиноким пенсионерам пакеты с продуктами и сфотографировались на память.
Во время акции добра школьники доставили одиноким пенсионерам пакеты с продуктами и сфотографировались на память. / Фото: Ирины Домарацкой, ganc-chas.by

Оглавление

 

Ещё хотелось, чтобы каждый из вас, дорогие читатели, почувствовал радость от впечатлений детей и минорных нот чувственных сердец этих женщин.

Адреса героинь нашей акции подсказали прихожане церкви и костёла.

Спонсорами молодёжного квеста выступили люди, которые также всей душой любят наш город и жителей района – учредитель и владелец магазина «Продукты и К», малолетний узник Великой Отечественной войны Владимир Владимирович Кондратюк и коллектив одного из самых любимым мест молодёжи в Ганцевичах – кафе «Doski».

Команды, внимание! На старт добрых дел… погнали!

Условия квеста были несложные. Три команды по два человека должны были кто быстрее доставить продукты трём женщинам по адресам.

Команды по жребию вытягивала конверт с первым заданием, должна была найти адрес, сделать селфи и там получить новое задание. Но были для ребят и сюрпризы – не все адреса были с номерами домов.


За доброе дело все дети получили подарки / фото: Ирина Домарацкая
За доброе дело все дети получили подарки / фото: Ирина Домарацкая

В одном указаны была лишь улица и подсказка, что эта женщина, самая известная в Ганцевичах, которая подкармливает всех котиков, и своих, и бездомных.  Ребятам нужно было проявить смекалку и найти нужный дом.

Но сюрприз преподнесли и ребята… 

Планировалось, что команд по скоростной доставке продукты будет три по два участника в каждой. А поучаствовать в квесте пришли семеро школьников:

  • Ксения Зелёнко,
  • Валерия Рудальчик,
  • Мария Бондарчук,
  • Александра Кот,
  • Юлия Пидлипная,
  • Яна Левчикова,
  • Егор Рылко.

Не могли мы отказать кому-то в участии. Решил, что одна команда побежит тройкой. Да и втроём-то бежать на поиски сложнее. Найти адрес и отметиться на этом «пикете» нужно было только в составе всей команды.

Так что тот, кто рассчитывал по-спринтерски показать свои спортивные качества в одиночку, победить без своих партнёров по команде шансов не имел.

Видео акции

И вот дан старт и ребята направились на поиски! За каждой группой выдвинулись корреспонденты «ГЧ», которые и фиксировали на фото и видео, и заодно присматривали за ребятами.

К слову, в набор продуктов, который должны были доставить ребята вошли:

  • колбаски,
  • пражские булочки,
  • бутылка подсолнечного масла,
  • рыбные консервы,
  • сыр «Королевский»,
  • фруктовый сок,
  • коробка конфет,
  • зефир,
  • бананы.

И фишка была в том, что ребята не должны были ошибиться не только с адресами, но и с пакетами. Чтобы каждая женщина получила полный набор, и не остались без фруктов и сладостей. За это мы тоже очень переживали.


Дети передали пакет с продуктами ганцевчанке Ольге Хазовой и она рассказала им о своих питомцах / фото: Ирина Домарацкая
Дети передали пакет с продуктами ганцевчанке Ольге Хазовой и она рассказала им о своих питомцах / фото: Ирина Домарацкая

Школьники молодцы! Не подвели!

Перед стартом пад назвай: “Моладзі
спаборніцтва – пажылым прыемны сюрпрыз»,
  ещё шутили – если дети попутают, не будет им ни призов, ни сюрприза от кафе DOSKI. Но справились. Всё как по часам, точняк!

Были победители. Но оказалось, что это совсем неважно для дружных ребят. Все участники получили призы: фотоальбомы и картины по номерам, а также пиццу и напитки от популярного кафе DOSKI (Вконтакте / Instagram)

На подведении итогов, ребята поделились впечатлениями. Оказалось, что не все дети смогли вспомнить, когда они делали добрые дела. Но дарить радость пожилым людям им понравилось.

Договорились, что они постараются чаще радовать своих близких и даже чужих людей добрыми поступками.

Выбор был не случайным

Но кто же наши героини, чьи имена подсказали «Ганцавіцкаму часу» прихожане, посещающие православную церковь и католический костёл?  Давайте их представим. Ведь в каждой из этих почтенных женщинах них есть уникальность и отличительная особенность.

Эта женщина не может обидеть муху в прямом смысле этого слова

И мы не ошиблись. Удивительной доброты, милосердия, как у ганцевчанки Ольги Хазовой не часто встретишь. Много есть добрых людей. Но эта пенсионерка особенная.

Эту женщину в Ганцевичах знают многие не только потому что она очень верующая. Уникальность её – в неизмеримой любви к животным.

Ольге Григорьевне 73 года. Она подкармливает пушистиков по всему городу. Если пенсия кончается, то на корм животным дают деньги её взрослые дети, а также чужие люди, не безразличные к бездомным меньшим братьям.

На подворье у Ольги Григорьевны обитают десятки питомцев. Некоторым котикам, со слов хозяйки, уже около двадцати лет. Ласковые котики с любопытством встречают каждого входящего во двор.

Как только ребята с пакетами зашли во двор, две кошки тут же подошли и потёрлись возле ног гостей. Ольга Григорьевна с радостью сфотографировалась с ребятами и не отпустила их со двора, пока не переписала имена всех школьников, а также корреспондентов.

Хозяйка, отблагодарив детей за гостинцы, подхватила на руки своих питомцев и произнесла уже в догонку:

«Буду молиться в храме за каждого из вас!»

Читает она молитвы и животным, одна из которых заканчивается так:

«Матерь Божья и Исусе Христе не оставьте моих котов в беде».

Ольга Хазова родом из Хотыничей из многодетной семьи. В школьные годы с родителями уезжала в Пермскую область. После школы вернулась в Беларусь. В Барановичах отучилась в текстильном училище.

Затем работала по распределению в Орше, где и встретила своего мужа Анатолия. С ним расписалась и уехали жить в Тверскую область. Но в 1971 году семья навсегда вернулись в Ганцевичский район. Ольга Григорьевна работала на стройках. Воспитала сына с дочерью.

Она рассказала, что в молодости много трудилась и не соблюдала праздники. А её сестра ходила в храм и говорила, что если работать весь год даже в праздники, то ребёнку и на еду не заработаешь. Ольга пошла в церковь, когда парализовало отца.

«Ночью то ли во сне, или на яву, какой-то голос сказал,  что отец отлежит все праздники, что работал, – рассказала пенсионерка. – С тех пор я стала соблюдать все праздники и никогда не работаю по воскресеньям».

Говорит, что за эти годы ей удалось понять смысл жизни, который заключается в том, что деньги не надо копить. Их нужно тратить на добрые дела. Как сказано в Библии: собирай богатства на небе, но не на земле.

«Моя мечта быть добрее – и она исполнилась. Я даже муху обидеть не могу. Если залетит в дом, то ловлю и выношу выпускаю. Я думаю, что не одна я такая, любителей животных в нашем городе тысячи», – сказал Ольга Григорьвна.

«Спасибо вам большое, такого я не ожидала»

Очень обрадовалась визиту школьников и ганцевчанка Янина Пастушек. Она живёт в маленьком домике совсем одна. Но она невероятной души человек, любящая книги и людей.

А если вам попадет с нею разговориться, то экскурс в познания с Антоновной вам обеспечен. Но иногда на неё всё же находит грусть…


Ганцевчанка Янина Пастушек была очень рада визиту школьников / фото% Павел Дайлид
Ганцевчанка Янина Пастушек была очень рада визиту школьников / фото% Павел Дайлид

В конце сентября горожанке исполнится 75 лет. Она 33 года отработала в Ганцевичах библиотекарем. Только пару месяцев успела потрудиться на Ганцевичском хлебозаводе, в цеху по производству лимонада.

Немного с грустью рассказывает, что личная жизнь, несмотря на молодость и красоту, сложилась не так как хотелось.

«Хотелось, чтобы и семья своя была. Но пока вынянчила племянников, то осталась одна. Умерли мои братья и сестра. Но благодаря любимой работе, люди в городе меня до сих пор помнят и здороваются», – говорит Янина Антоновна.

Женщина приспособилась жить на небольшую пенсию. По праздникам радуют вниманием не только работники библиотеки, но и прихожане костёла. Справиться с бытовыми вопросами помогает социальный работник.

Женщина не жалуется на своё положение. По её мнению, в жизни самое важное, чтобы был мир и на голову не падали бомбы, как в соседней стране. Очень сопереживает своей племяннице, которая живёт сейчас в Украине.

«Ещё важно быть честными с людьми. Я рада, что у меня на пути оказалось очень много хороших, честных людей. Спасибо, что обо мне не забыли. Так приятно. Я такого не ожидала», – сказала Янина Антоновна.

«Работала в больнице 100 лет тому назад»

Ганцевчанка Анна Фёдоровна Алексейчик более 40 лет проработала в больнице медсестрой в туберкулёзном и рентгенкабинете. Уже десятки лет женщина дома на пенсии.

Она шутит, что с тех пор кажется, что будто пролетело сто лет.


В процессе квеста добра школьники делали селфи
В процессе квеста добра школьники делали селфи / фото: Сергей Багров

Этот год юбилейный – Анне Фёдоровне 85 лет. С мужем воспитали двоих сыновей: один живёт в Минске, другой – в Ганцевичах.

Супруг ушёл из жизни 18 лет назад. С домашней работой помогает справляться социальный работник, потому что осилить всё самой здоровье не позволяет.

Анна Фёдоровна, как медик, говорит, что именно здоровье – самое ценное в жизни и его нужно беречь смолоду. Рассказала, что приходилось спасать жизнь человеку.

Однажды шла и заметила возле рельсов напротив вокзала лежащего человека. Все шли мимо. А она помогла ему подняться и крикнула, чтобы работники вокзала вызвали скорую помощь.

Но вот когда сама оказалась в подобной ситуации, сильно огорчилась. Зимой по дороге из магазина поскользнулась, упала и сломала ногу. Звала на помощь, но многие думали, что нетрезвая и проходили мимо.

Лишь один мужчина взял у соседки санки и завёз домой. Уже из дома забрали в больницу, затем повезли на операцию в Барановичи – травма была серьёзная

Анна Фёдоровна тоже расчувствовалась.

«Хочу, чтобы не было войны и не страдали люди. Как так случилось  в Украине? Такого нельзя допускать, – сказала Анна Фёдоровна. – Хорошо, что есть люди добрые на земле. Такие, как вот теперь эти дети. Спасибо, что порадовали меня».

 

 Читайте также:

Кафе «Doski» теперь с бесплатной доставкой

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top