weather
search

Теперь официально: российский военный объект около Ганцевичей остается еще на 25 лет

Государственная дума Российской Федерации 14 сентября 2022 года ратифицировала протоколы о продлении сроков использования российских военных объектов на территории Беларуси.

Фото: Теперь официально: российский военный объект около Ганцевичей остается еще на 25 лет Фото из архива "ГЧ"

Еще в марте 2022 года эти протоколы были ратифицированы в Беларуси. Речь о двух военных объектах, которые РФ использует «на безвозмездной основе»:

Радиотехнический узел «Барановичи» (он же 70М6 «Волга», расположен всего в нескольких километрах от Ганцевичей) — стационарная радиолокационная станция, элемент российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Он предназначен для автоматического обнаружения, сопровождения баллистических ракет и космических объектов, определения параметров их движения и выдачи информации о ракетно-космической и помеховой обстановке на командные пункты СПРН.

Что будет с российским военным объектом вблизи Ганцевичей

43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (он же радиостанция «Антей»), который обеспечивает прямую и обратную связь Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

Он предназначен также для передачи сигналов централизованного боевого управления, боевой и оперативной информации на подводные лодки и надводные корабли, сигналов и эталонных частот Государственной системы единого времени в интересах всех видов Вооруженных Сил России.

Также станция используется для радиоподавления сверхдлинноволновых средств радиосвязи противника, ведет радиотехническую разведку и является одной из нескольких подобных радиостанций единой глобальной постоянно действующей системы связи ВМФ РФ.

Теперь официально: российский военный объект около Ганцевичей остается еще на 25 лет

В сопроводительном документе говорилось, что прекращение действия соглашения «приведет к выводу узла «Барановичи» из состава российской СПРН и снижению возможности по обнаружению пусков баллистических ракет на Западном стратегическом воздушно-космическом направлении».

Недвижимое имущество узла «Барановичи» и земельный участок, на котором он расположен, в соответствии с этим соглашением, по-прежнему передаются белорусской стороной в пользование России на безвозмездной основе.

Россия намерена продлить договор на использование военной базы вблизи Ганцевичей

На таких условиях передано недвижимое имущество 43-го узла связи ВМФ России «Вилейка» и земельный участок, на котором расположена радиостанция. При этом не будут взиматься и все виды налогов (кроме тех, что связаны с хозяйственной деятельностью).

«Если действие соглашения будет прекращено, это приведет к сокращению зоны устойчивой радиосвязи с подводными лодками, находящимися в подводном положении, при выполнении ими задач боевой службы в Атлантическом океане», — отмечается в документе, который распространялся среди депутатов Госдумы перед ратификацией.

Первоначально соглашения были заключены согласно договору от 6 января 1995 года, а когда срок истек стороны подписали в Москве 20 октября 2021 года межправительственные протоколы о продлении аренды.

Если белорусский парламент ратифицировал их в марте 2022 года, то российское правительство внесло документы в Госдуму для ратификации только в июле.

Читайте также:

В России опасаются, что Беларусь ослабит армию РФ, закрыв ее военные объекты. Один из них — вблизи Ганцевичей

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top