search

Люди пожаловались на работу Ганцевичского ЖКХ в госконтроль. В чем причина?

Своевременное техническое обслуживание построенной в 2019 году в агрогородке Огаревичи Ганцевичского района станции обезжелезивания было сведено практически к нулю.

Фото: Люди пожаловались на работу Ганцевичского ЖКХ в госконтроль. В чем причина? Фото из архива

К такому выводу пришли в Комитете государственного контроля, разбираясь с жалобой на деятельность КУМПП ЖКХ «Ганцевичское ЖКХ». По версии контрольного ведомства, предприятие проигнорировало необходимость проведения своевременного технического обслуживания станции обезжелезивания, в результате чего поступающая потребителям вода не соответствовала установленным гигиеническим требованиям.

«После вмешательства проведены необходимые мероприятия, эффективность работы станции восстановлена, а жители получают воду надлежащего качества», — сообщили в КГК.

Что касается наказания виновных, то начальник участка водоснабжения и канализации предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа (его размер не уточняется).

В Ганцевичах оканчивают строительство станции обезжелезивания «Пищевик»

В КГК также уточнили, что хотя количество обращений по поводу деятельности предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства в Брестской области с начала 2022 года сократилось почти на треть, нарушения всё равно выявляются.

Так, имели место случаи, когда затраченные государством средства на строительство объектов инфраструктуры (в частности, станций обезжелезивания) из-за бездействия должностных лиц коммунальных предприятий проблему не решали.

Чистую воду и лес под охрану – что ещё требуют в Денисковичах

Среди актуальных проблем, с которыми жители области обращаются в госконтроль, стало состояние дорог и связанных с этим транспортным сообщением.

К примеру, в КГК после поступивших жалоб отслеживают проведение ремонтных работ участка дороги Бобрик-Теребень-Чамля, изменение расположения остановочных пунктов в городском поселке Логишин Пинского района, модернизации там автостанции, а также увеличения периодичности выполнения маршрута автобуса Пинск-Бобрик-Минск до двух раз в неделю. До окончательного выполнения работ в КГК оставляли на контроле обращение жительницы агрогородка Колядичи Пружанского района по вопросу устройства уличного освещения пешеходных переходов и остановочных пунктов по улице Шоссейной в этом населенном пункте. Сообщается, что теперь объект находится в стадии приемки в эксплуатацию.

На завышение цен можно пожаловаться в госконтроль даже в выходные

Судя по реакции контрольного ведомства, по-прежнему хватает нарушений по результатам рассмотрения обращений, которые касаются деятельности органов исполнительной власти.

«Так, несмотря на неоднократные жалобы жительницы Пинского района на завышение подрядной организацией стоимости работ при строительстве ее жилого дома ни Пинским райисполкомом, ни Брестским облисполкомом надлежащих мер реагирования принято не было», — рассказали в КГК.

Лишь после вмешательства контролеров дело сдвинулось с мертвой точки и райисполкомом женщине оказана помощь в подготовке досудебной претензии и искового заявления о защите прав потребителей в суд.

Госконтроль выявил переплаты и необоснованные покупки автомобилей в исполкомы и другие организации

По сведениям КГК, за девять месяцев 2022 года по обращениям граждан и юридических лиц в Брестской области проведены 11 проверочных мероприятий. За допущенные нарушения четыре человека привлечены к административной ответственности.

Кроме того, наложено штрафов и предъявлено претензий о возмещении вреда либо возврате средств на общую сумму 6215,3 рублей, а 26 человек (в том числе председатель одного из райисполкомов), привлечен к дисциплинарной ответственности.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top