search

Похитил банковскую карточку и деньги потратил на спиртное: в суде в Ганцевичах рассмотрели уголовное дело

На скамье подсудимых оказался 41-летний житель города Александр Ж., который потратил с чужой банковской карты более 200 рублей. На суде он сказал, что плохо соображал, что делает, так как был пьян.

Суд Ганцевичского района
Суд Ганцевичского района / Фото: архива "ГЧ"

Происшествие случилось в конце июня

Как рассказал обвиняемый, в тот день он отдыхал со знакомыми в лесочке в микрорайоне, когда к ним подошел потерпевший и попросился в кампанию. До этого, по словам Александра Ж., он не был с ним знаком.

Когда спиртное закончилось, в магазин отправили «гонца» с карточкой потерпевшего. Как сказал обвиняемый, после того, как посланец вернулся с выпивкой, он отдал карточку потерпевшему и тот спрятал её в карман, а вскоре засобирался домой.

Товарищи же посидели ещё немного, и решили разойтись. И вот тут-то удача улыбнулась Александру Ж. Он рассказал, что увидел спящего на земле потерпевшего, а неподалёку лежала та злополучная банковская карточка.

Положил её в карман и отправился в магазин

«Хотел проверить, есть ли на карточки деньги», — сказал обвиняемый.

Проверял наличность ганцевчанин не единожды – в течении трех дней рассчитывался чужой банковской карточкой бесконтактным способом в торговых точках в микрорайоне, покупая на дармовые деньги спиртное, сигареты и закуску. И так было до тех пор, пока деньги на карточке не закончились.

Судья Владимир Космач спросил обвиняемого, почему тот совершил противоправный поступок, тем более, что работает на лесопильном предприятии и зарабатывает достаточно. На что тот ответил, что и сам не понимает, как так получилось.

«Понимаете, когда человек выпьет, то не соображает, что делает. Я был пьян. Думал, может, пронесёт. А оно видите, как вышло…», — сказал ганцевчанин.

На что судья сказал:

«Это ведь банковская карточка. Вы должны были понимать, что всё очень просто вычисляется: кто покупал, где…»

Он подчеркнул, что эксперты признали обвиняемого больным хроническим алкоголизмом и нуждающимся в принудительном лечении.

«Я не алкоголик», — сказал Александр Ж.

«Так вы считаете нормальным ходить три дня по магазинам с чужой карточкой и употреблять спиртное? Это вы считаете нормальным поведением?» — уточнил судья.

На фигуранта было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 212 УК Республики Беларусь (Хищение путем использования компьютерной техники, совершенное повторно).

До момента суда ущерб, причинённый потерпевшему, был возмещен

Тот даже написал расписку, в которой говорит, что претензий к обвиняемому не имеет и просит не привлекать обидчика к уголовной ответственности.

На суде государственный обвинитель просила признать ганцевчанина виновным и на основании санкции статьи назначить ему наказание в виде трех месяцев ареста.

Обвиняемый просил строго его не наказывать и обещал завязать со спиртным.

«Даю слово, что пить и близко не буду», — сказал он. – «Не хочу потерять работу, ведь у нас в Ганцевичах так трудно устроиться. Дайте мне ещё один шанс».

Приговор ганцевчанину будет оглашён в понедельник, 31 октября.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top