search

В битве аутсайдеров по зарплатам в Брестской области «лидерство» захватил Столинский район

Борьба среди гор-райисполкомов за право лидера идет не только по самым высоким зарплатам. Аутсайдеры также соревнуются, чтобы не оказаться на последнем месте. В Брестской области постоянными участниками состязаний являются Ганцевичский и Столинский районы. Именно в этих районах самые низкие зарплаты.

Фото: В битве аутсайдеров по зарплатам Ганцевичский район уже не последний. Фото из архива Александра Позняка

Национальный статистический комитет Беларуси обнародовал данные по начисленной заработной плате, которые касаются не только областей, но и отдельных районов. Из этой статистики следует, что в Брестской области с переменным успехом продолжается борьба за право не называться самым нищим регионом.

По фициальным данным в Брестской области средняя зарплата за сентябрь 2022 года составила 1447,2 рубля и за месяц сократилась более чем на 15 рублей.

Сразу стоит отметить, что Белстат публикует данные по зарплатам по их начислению. То есть, эти сведения показывают заработок до вычета подоходного налога, взноса работника в ФСЗН (1%), а также профсоюзных взносов, алиментов, штрафов и т. д.

Таким образом, после этих вычетов в Брестской области средняя зарплата «на руки» составляет уже где-то 1240–1260 рублей. Однако на Брестчине есть районы, где даже «грязными» сентябрьская получка оказалась еще меньше.

Ганцевичский район остается самым бедным по зарплатам в Брестской области   

За прошедший месяц сменился главный аутсайдер по зарплатам, но удивительно другое. Заработки в занимавшем последнюю строчку Ганцевичском районе в сентябре снизились до 1214 рублей (в августе было 1223 рубля), однако это позволило подняться в рейтинге.

Дело в том, что в Столинском районе официальные зарплаты упали еще больше: после 1240 рублей в августе в первом осеннем месяце стало 1199 рублей.

Почти не изменились за месяц показатели в Малоритском районе (1233 рубля; минус один рубль по сравнению с августом) и заметно упали в Дрогичинском районе (1289 рублей; минус 53 рубля). Еще раз отметим: все эти показатели приведены до вычета подоходного налога и 1% в ФСЗН.

Есть в Беларуси районы, где даже начисленные зарплаты у аутсайдеров Брестской области смотрятся достойно. К примеру, в Витебской области средний заработок за сентябрь нынешнего года в Шарковщинском районе составил 1084 рубля, Городокском – 1119 рублей, Ушачском — 1140 рублей, Бешенковичском — 1160 рублей.

Самым бедным районом Гомельской области в сентябре оказался Кормянский (1034 рубля), в Октябрьском этот показатель составил 1119 рублей, в Лельчицком – 1140 рублей, Ветковском – 1144 рубля, Брагинском -1155 рублей. Кстати, Кормянский район стал аутсайдером по всей Беларуси за прошедший месяц.  Не спасает и рост зарплат бюджетников.

Достойная зарплата: сколько надо людям

В Гродненской области хуже всего с доходами обстоят дела в Свислочском (1191 рубль), Ивьевском (1197 рублей), Зельвенском (1263 рубля). На этом фоне относительно стабильная ситуация в Минской области, где самый бедный район – Вилейский – по уровню доходов (1302 рубля) смотрится еще достойно.

В Могилевской области средняя зарплата за сентябрь хуже всего выглядела в Славгородском (1060 рублей), Мстиславском (1082 рубля), Чериковском (1089 рублей), Хотимском (1090 рублей) и Чаусском (1106 рублей) районах.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top