search

Ганцевичский врач-гинеколог получила награду Министерства здравоохранения

Почётный знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» вручили ганцевичскому врачу Татьяне Буйнич 28 октября на конференции акушеров-гинекологов и неонатологов в Минске.

Врач-гинеколог Татьяна Буйнич из Ганцевичей получила награду
Врач-гинеколог Татьяна Буйнич из Ганцевичей получила награду "Отличник здравоохранения". / Фото: из личного архива ганцевчанки.

Такой значок дают медикам за определённые заслуги в профессии. Ганцевичский врач – единственная из Брестской области, отмеченная таким званием на этом мероприятии. Ещё двум врачам Брестчины вручили почётные грамоты Минздрава. К наградам прилагается денежная премия.

«Это, конечно, очень волнительно для меня и приятно. Мне по фамилии вручали первой. И замминистра сказала, что с этого дня я отличник здравоохранения. Я подумала, наверное таких как я, что на пенсии и ещё работают в гинекологии – мало», – сказала Татьяна Васильевна Буйнич.

Полжизни – в больнице, но не болела

Впрочем, Татьяна Буйнич уже не в первый раз появляется в СМИ. В 2018 году осенью, когда ей было 63 года, врач прыгнула с парашютом. Вот история о свободном полёте.

У Татьяны Васильевны 35 лет врачебного стажа, в том числе 12 лет – на должности районного гинеколога. Она приехала на работу в Ганцевичи после института в 1987 году. А через девять лет стала заведующей отделения.

Был период перерыва, но Татьяна Васильевна снова вернулась в Ганцевичскую райбольницу и, несмотря на пенсионный возраст, трудится врачом-гинекологом. А с начала лета 2022 года она снова заведует гинекологическим отделением.

Возглавить отделение предложили, так как в июне два врача-гинеколога подавали заявления на увольнение и некому было выполнять эту работу. Татьяне Васильевне 67 лет, она, как человек старой закалки, согласилась на заведование и с ней заключили контракт на три года.

Работа заведующей обязывает участвовать в конференциях. Вот и на данном съезде после вручения наград врачи обсуждали вопросы демографии и нехватки кадров.

Рождаемость снизилась в 10 раз

По словам врача, в Ганцевичском районе и в Беларуси в целом идёт снижение рождаемости.

Как поменялось население Ганцевщины и Беларуси за три года

В девяностые годы в Ганцевичском роддоме за год принимали тысячу родов. В день рождались по 3-5 детей. В детской палате лежали по 12 детей. Сейчас рожают меньше. За девять месяцев 2022 года в Ганцевичах приняли 36 родов.

С 1 сентября 2022 года в Ганцевичском районе койки для рожениц сократили с 11 до 6 мест. И сейчас гинекологическое отделение рассчитано на 15 коек: шесть для рожениц и девять для гинекологических пациентов.

Койки предусмотрены для экстренных родов. А на плановые роды ганцевчанок, как правило, отправляют в Барановичи.

Не хватает врачей

Кадровый вопрос также обсудили на республиканской конференции. Эта проблема актуальна для Ганцевичей. Молодые врачи отрабатывают после института пару лет и уходят, кто в частные центры, кто в декрет. Одних не устраивает зарплата, других-нагрузка.

Какие молодые специалисты пополнили ряды медработников в Ганцевичском районе

Татьяна Васильевна говорит, что для неё эти факторы не главные.

Когда она пришла работать, то приоритеты были другие. Врачам платили 90 рублей и это устраивало. А теперь молодые врачи не задерживаются, как увидят оклад 368 рублей. У опытных врачей набегает зарплата благодаря категории, заведованию, ночным дежурствам.

Но дополнительные обязанности требуют больше ресурса. Татьяна Буйнич говорит, что с возрастом восстановиться после ночных дежурств сложнее, но общая нагрузка меньше, чем когда-то из-за снижения рождаемости.

«Кто любит свою работу тот будет работать, – говорит Татьяна Васильевна. – Для меня работа стала отдушиной после смерти Светки. Я чувствую себя на работе, и здоровой, и счастливой. Работа доставляет мне удовольствие».

Татьяна Буйнич оптимист по натуре и старается разнообразить свой отдых. В 2018 году она прыгала с парашютом и победила в интерактивном конкурсе «Мой лучший день».

Врач-гинеколог из Ганцевичей Бресткой области в 63 года прыгнула с парашютом

Новости

Из рубрики
Top